福建雪人股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  福建雪人股份有限公司

  证券代码:002639 证券简称:雪人股份 公告编号:2019-063

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,中美贸易争端持续升级以及国内金融实行稳杠杆政策,对我国经济产生多重负面影响,中国经济面临巨大挑战,原材料价格、资金成本的上升,公司所处的市场竞争更加严峻。

  报告期内,公司凭借掌握压缩机核心技术以及品牌优势,加快在工业冷冻领域的拓展,加快进口产品替代,销售收入保持快速增长的势头,产品在冷链物流、 在化工、石油、天然气压缩机市场均获得快速发展。

  报告期内,公司进一步布局氢燃料电池产业,与重庆市两江新区签署“燃料电池发动机及其核心零部件制造项目”的合作协议,生产研制的氢-空型质子交换膜燃料电池系统应用在厦门金龙8.5m燃料电池城市客车,该款车型已入选了国家工信部2019年6月11日发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品目录,加快氢燃料汽车在商用车上的应用,有助于促进氢燃料汽车项目商业化和市场化,推动氢能源业务成为公司未来可持续发展的增长点。

  报告期内,公司顺利取得进入汽车供应链的通行证IATF16949:2016质量管理体系认证证书,标志着公司顺利取得进入汽车供应链的通行证,充分体现了公司在氢能源汽车零部件规范化制造体系运行的含金量。

  报告期内,公司实现营业收入67,663.38万元,较上年同期增长22.10%;实现营业利润1,952.00万元,同比上升87.82%;实现利润总额1,910.06万元,同比上升60.16%。实现归属母公司净利润1,182.97万元,同比上升9.36%。报告期内,公司营业收入和净利润变化的主要原因是公司产品技术和品牌的影响不断加大,市场份额不断增加。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2017年3月31日,财政部发布了修订后的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》和《企业会计准则第24号一一套期会计》,5月2日,财政部发布了修订后的《企业会计准则第37号一一金融工具列报》,在境内外同时上市的企业自2018年1月1日起执行新金融工具系列准则,其他境内上市企业自2019年1月1日起执行。因公司为境内上市企业,根据深圳证券交易所《关于17年发布新金融工具、收入准则的实施时点的通知》,公司自2019年1月1日开始执行上述准则。相关信息于2019年3月12日发布在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)以及刊登在《证券时报》、《中国证券报》和《证券日报》的公告。(公告编号:2019-009)

  为了更准确的对金融工具中应收款项进行后续计量,进一步统一、完善公司应收款项的风险管控措施,客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果。结合公司实际情况,对应收款项计提坏账准备的会计估计进行变更。相关信息已在巨潮资讯网上披露,相关信息于2019年6月28日发布在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)以及刊登在《证券时报》、《中国证券报》和《证券日报》的公告。(公告编号:2019-052)

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、新设立全资子公司福建雪人压缩机有限公司。

  2、新设立控股子公司重庆雪氢动力科技有限公司,持股比例90%。

  3、新设立控股子公司Snowman Middle Eastfzco,持股比例94%。

  福建雪人股份有限公司

  董事长:林汝捷1

  2019年8月22日

  

  证券代码:002639 证券简称:雪人股份 公告编号:2019-061

  福建雪人股份有限公司

  第四届董事会第六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会召开情况

  福建雪人股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月22日上午10:00以现场会议的方式,在福建省福州市长乐区闽江口工业区公司会议室召开公司第四届董事会第六次会议。本次会议由董事长林汝捷先生召集并主持,应到董事9名,实到董事8名,董事林汝捷先生(身份证:3501031965********)出差委托董事陈忠辉先生代为表决。会议通知已于2019年8月12日以专人递送、传真、电子邮件等方式送达全体董事、监事和高级管理人员。公司监事、高管列席了本次会议。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事审议,本次会议以投票表决方式表决如下议案:

  1、审议通过《2019年半年度报告全文及摘要》

  表决结果:赞成9票;无反对票;无弃权票。

  《2019年半年度报告全文》及《2019年半年度报告摘要》详见刊登于2019年8月23日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的相关公告。

  2、审议通过《关于全资子公司为母公司设备融资租赁提供担保的议案》

  表决结果:赞成9票;无反对票;无弃权票。

  公司董事会审核后认为,本次贷款担保是主要是为了满足公司经营资金需求;此次担保行为的财务风险处于公司可控范围之内,本次担保不会损害上市公司及其股东的利益,董事会同意本次担保事项。

  《关于全资子公司为母公司设备融资租赁提供担保的公告》详见刊登于2019年8月23日巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的相关内容。

  特此公告。

  福建雪人股份有限公司董事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:002639 证券简称:雪人股份 公告编号:2019-062

  福建雪人股份有限公司

  第四届监事会第六次会议决议

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  福建雪人股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第六次会议于2019年8月22日上午10:00时在福建省福州市长乐区闽江口工业区公司会议室以现场会议方式召开,本次会议由监事会主席林良秀先生召集并主持,会议通知已于2019年8月12日以专人递送、传真、电子邮件等方式送达全体监事。应到监事3名,实到监事3名。本次会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定。

  经与会监事审议,本次会议以记名投票表决方式表决通过以下议案:

  1、审议并通过《2019年半年度报告全文及摘要》

  表决结果为:赞成3票;无反对票;无弃权票。

  经审核,监事会认为,公司董事会编制和审议公司2019年半年度报告全文及摘要的程序符合法律、行政法规和中国证券监督管理委员会、深圳证券交易所的有关规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  2、审议并通过《关于全资子公司为母公司设备融资租赁提供担保的议案》

  表决结果为:赞成3票;无反对票;无弃权票。

  特此公告。

  福建雪人股份有限公司监事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:002639 证券简称:雪人股份 公告编号:2019-064

  福建雪人股份有限公司关于全资子公司为母公司提供担保的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保事项概述

  为满足公司经营发展的资金需求,福建雪人股份有限公司(以下简称“公司”)已向中航国际租赁有限公司(以下简称“中航国际租赁”)申请办理售后回租融资租赁业务,公司已建成投产的部分压缩机生产设备以售后回租方式,向中航国际租赁融资不超过人民币5,000万元,租赁期限为五年。现为满足融资需求,需由公司全资子公司福建雪人制冷设备有限公司(以下简称“雪人制冷”)为公司在融资租赁机构的融资提供连带责任保证担保,担保范围为本金余额最高不超过人民币 5000万元及其利息、费用,担保期限自协议生效之日起 5 年。

  本次担保事项无需提交股东大会审议。

  上述担保事项已经公司第四届董事会第六次会议审议通过,表决结果为9票同意,0票反对,0票弃权。根据相关规定,该项担保无需提交股东大会审议。

  二、被担保人基本情况

  1、名称:福建雪人股份有限公司

  2、住所:福州滨海工业区(松下镇首祉村)

  3、法定代表人:林汝捷

  4、注册资本:67407.2767万元人民币

  5、成立时间:2000年03月09日

  6、经营范围:制冷、空调设备、压缩机、发电机组的制造和销售;金属压力容器制造;压力容器设计(第一类压力容器、第二类低、中压力容器);压力管道设计(GC2、GC3级);压力管道安装(GC2级);制冷设备、环保设备安装调试、维修服务;制冷设备研发、技术咨询;钢结构制作与安装,防腐保温工程;对外贸易;五金交电、化工产品(不含化学危险品及易制毒化学品)及机电设备、金属材料的销售。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

  7、最近一年及一期经审计财务数据:

  单位:万元

  ■

  三、董事会意见

  公司董事会审核后认为,本次贷款担保是主要是为了满足公司经营资金需求;此次担保行为的财务风险处于公司可控范围之内,本次担保不会损害上市公司及其股东的利益。

  四、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截止2019年6月30日,公司及控股子公司已获批准的对外担保额度(不含本次担保)为人民币33,572.09万元,占公司最近一期经审计净资产的14.89%;本公司及其控股子公司实际发生的对外担保余额为23,273万元人民币,占公司最近一期经审计净资产的10.33%,无逾期担保。

  公司及子公司对公司自身担保总额为5,000万元(本次担保),占公司最近一期经审计净资产的2.22%。

  特此公告。

  福建雪人股份有限公司董事会

  2019年8月22日

本版导读

2019-08-23

信息披露