新疆八一钢铁股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  新疆八一钢铁股份有限公司

  公司代码:600581 公司简称:八一钢铁

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 未出席董事情况

  ■

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  公司自去年11月份以来,国内钢材市场进入需求淡季,尤其受冬季新疆建筑钢材市场需求大幅减少、价格大幅下降、销售不畅等不利因素影响,1-2月亏损,进入3月份,公司抓住市场行情回暖时机,积极组织欧冶炉等产线全面复产,实现满负荷生产,扭转了经营形势被动局面,紧密结合区域市场特点,进一步围绕“三转”理念“算账经营”,自三月份开始实现盈利。

  一季度,受冬季新疆建筑钢材市场需求锐减等因素影响,各产品生产量处于全年最低;内部自产非煤矿山冬季停产、煤矿欠产等,自产煤产量低,自有资源下降,外采疆外煤比例大幅上升,燃料结构劣化;公司原料端与物流端成本较内地钢厂劣势在逐步扩大;冬季生产,能介消耗及固定费用居高;综上原因导致成本上升。

  二季度,公司将及时研判两端市场情况,把握市场机遇;密切关注下游市场变化,适时调整疆内外销售结构。积极扩大铁路运输能力,具备进一步加大出疆销售的能力;以公司整体效益最大化为努力目标,各工序间协同共进,各部门间协调共享,全面审视与查找降本增效项目;公司整体以项目化运作为载体,实施全方位策划,各工序(部门)以分解落实为抓手,实施全过程管控。

  上半年,公司面临钢材价格下滑,铁矿石价格大幅上涨等不利局面,钢铁行业盈利能力比上年有所下降,公司加强生产与市场联动,积极响应市场,深入对标挖潜,持续推进成本削减工作,积极寻求效益点,紧盯全年生产经营目标,提升公司经营效益和管控水平,实现营业收入95.42亿元,同比增长16.18%,实现净利润1.23亿元,同比下降42.65%.

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见第十节财务报告 五、41重要会计政策及会计估计的变更

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600581 证券简称:八一钢铁 公告编号:临2019-019

  新疆八一钢铁股份有限公司

  关于2019年半年度经营数据的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第九号一钢铁》第二十五条、《关于做好上市公司 2019 年半年度报告披露工作的通知》的相关规定,新疆八一钢铁股份有限公司现将2019年半年度的主要经营数据(未经审计)公告如下,请投资者审慎使用、注意投资风险。

  ■

  特此公告。

  新疆八一钢铁股份有限公司董事会

  2019年8月23日

本版导读

2019-08-23

信息披露