江苏南方卫材医药股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  公司代码:603880 公司简称:南卫股份

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司按照董事会年初制定的经营计划开展各项工作。面对行业监管力度日趋加大、市场竞争日趋激烈、成本上升等因素,公司不断加强市场销售力度,加大研发和技术投入,严格控制生产成本和各项费用支出,不断增强公司的市场竞争力并扩大产品的市场份额。在公司全体员工共同努力下,较好的完成了董事会下达的各项经营目标。

  1、不断强化公司治理,完善内控管理体系

  报告期内,公司董事会依法有效地召集和召开了3次股东大会、7次董事会会议。为进一步规范管理体制,完善公司治理结构,依据相关法律法规及上市公司相关规定,公司修订和完善了《江苏南方卫材医药股份有限公司商誉减值测试内部控制制度》,确保公司内控体系建设的日益完善。公司独立董事根据《公司法》、《公司章程》和《公司独立董事工作制度》的规定认真履行职责。公司管理层根据国家相关要求,结合自身实际情况,建立了一套行之有效的管理体系,覆盖公司产品研发、技术创新、原材料采购、产品生产、产品销售及售后服务等方面的规范化管理。

  2、优化生产经营管理,巩固企业核心竞争力

  公司坚持将稳定、可靠的产品质量作为公司立足之本,坚持“以市场为导向、以质量求生存、以产品求发展”的质量宗旨,通过制定完善的质量控制体系,从原材料、半成品到产成品均严格执行检验标准和检验程序,确保产品的各个生产环节都能有效执行质量管理制度,防范产品质量风险。

  公司在提高生产自动化程度的同时,坚持以提升产品质量水平及稳定性为主导,不断改进现有生产工艺及生产装备。

  在敷料产品技术研发上,由于战争的特殊性,战伤急救敷料应具有快速止血、能够快速吸收创面渗液、修复创口的功能;因此研制开发可在短时间内完成单兵创伤的止血、包扎的急救敷料成为公司战创伤急救产品工作的重中之重,2019年公司着重开展战伤急救敷料的研发成果转化工作。产品上市后不仅能有效提高战时单兵自救、互救能力,作为急救器材用于战场急救,也可用于户外运动、交通事故、自然灾害抢险、创伤急救等领域。

  在胶布胶带及绷带产品技术研发上,公司根据市场需求,采用不含乳胶的脂类与具有自粘、透气的现有产品相结合,形成新的工艺配方,使胶布胶带类产品既具有低过敏性、又具有可靠的黏度。同时公司结合自身优势专门设计的喷胶、涂胶结合的工艺,目前生产工艺改良基本完成。 如产品形成产量并上市后主要对四肢扭伤,软组织搓伤,关节肿痛有较好的辅助治疗作用,尤其对骨伤石膏拆除后的肿胀控制,能达到很好的康复作用等,市场前景广阔。

  在贴膏剂技术研发上,公司持续开展传统贴膏剂新工艺的研发及技改工作,着重完成前期产学研合作平台研发的技术成果转化。同时,公司通过研发低过敏性、低刺激性、载药量大的新型载体,增加公司贴膏剂新剂型。在保证药物释放性能好的前提下,从根本上改善传统贴膏剂致敏、刺激的弱点。

  3、合理使用募集资金,加快募投项目建设

  公司于2017年8月向社会公开发行人民币普通股(A股)股票25,000,000股,每股面值1.00元,发行价格为每股人民币11.72元,募集资金总额为人民币293,000,000.00元,扣除各项发行费用人民币36,617,924.53元后的募集资金净额为人民币256,382,075.47元。

  截止2019年6月30日,公司已使用募集资金人民币139,678,581.60元,公司收到理财利息、存款利息扣除手续费后净额为人民币7,346,758.76元,公司使用闲置募集资金暂时补充流动资金为人民币20,000,000.00元,公司及安徽普菲特对闲置募集资金进行现金管理投资购买理财产品人民币共计55,000,000.00元。截止2019年6月30日募集资金余额应为人民币49,050,252.63元,实际募集资金余额为人民币49,050,252.63元。

  截止2019年6月30日,公司位于安徽郎溪经济开发区的新建医用胶粘敷料生产项目仍在建设过程中,目前胶布车间主体建设已完工,已完成净化车间装修,正在进行各项控制系统的调试;创可贴车间主体建设已完工;1#、2#倒班宿舍主体建设已完工,正在进行内部装修;动力中心、灭菌解析车间、消防水泵房主体建设已完工,目前准备进行主要设备的调研采购;食堂主体已完工,正在进行内部装修;厂区道路铺设基本完成,管网铺设除创可贴车间、2#倒班宿舍周边因正在施工未预埋,其他管网铺设已完工。

  4、公司重大资产重组情况

  公司拟以现金增资取得江苏省医药有限公司10%的股权,不涉及发行股份。具体详见“(四)投资状况分析 1、对外股权投资总体分析”。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见第十节 财务报告 五、41:重要会计政策和会计估计的变更。

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603880 证券简称:南卫股份 公告编号:2019-060

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  第三届董事会第七次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  江苏南方卫材医药股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第七次会议于2019年8月22日在公司会议室举行,本次会议采取现场表决和通讯表决相结合的方式。本次会议通知于2019年8月12日以书面、电话和电子邮件方式通知了全体董事。会议应出席董事9人,实际出席董事8人(其中董事吴萍因工作原因请假未出席会议)。本次会议的通知、召开及审议程序符合《公司法》、《证券法》等法律法规及《公司章程》的有关规定,所作决议合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  1、审议通过《关于公司2019年半年度报告全文及摘要的议案》

  具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)发布的《江苏南方卫材医药股份有限公司2019年半年度报告》及《江苏南方卫材医药股份有限公司2019年半年度报告摘要》。

  表决结果:8票同意,0票反对,0票弃权。

  2、审议通过《关于公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)发布的《江苏南方卫材医药股份有限公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:2019-062)。

  公司独立董事对该事项发表了独立意见。

  表决结果:8票同意,0票反对,0票弃权。

  3、审议通过《关于公司会计政策变更的议案》

  具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)发布的《江苏南方卫材医药股份有限公司关于公司会计政策变更的公告》(公告编号:2019-063)。

  公司独立董事对该事项发表了独立意见。

  表决结果:8票同意,0票反对,0票弃权。

  4、审议通过《关于制定〈对外投资管理制度〉的议案》

  具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)发布的《江苏南方卫材医药股份有限公司对外投资管理制度》。

  表决结果:8票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  董事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:603880 证券简称:南卫股份 公告编号:2019-061

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  第三届监事会第六次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况:

  江苏南方卫材医药股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第六次会议于2019年8月22日在公司会议室举行,本次会议采取现场表决的方式。本次会议通知于2019年8月12日以书面、电话和电子邮件方式通知了全体监事。会议应出席监事3人,实际出席监事3人。本次会议的通知、召开及审议程序符合《公司法》、《证券法》等法律法规及《公司章程》的有关规定,所作决议合法有效。

  二、监事会会议审议情况:

  1、审议通过《关于公司2019年半年度报告全文及摘要的议案》

  监事会对公司编制的《2019年半年度报告》提出如下审核意见:

  (1)《2019年半年度报告》的编制和审议程序符合法律、法规、《公司章程》和公司内部管理制度的规定;

  (2)《2019年半年度报告》的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映公司2019年半年度的经营成果和财务状况。报告内容真实、完整、准确,不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏;

  (3)在本意见提出前,未发现参与《2019年半年度报告》编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)发布的《江苏南方卫材医药股份有限公司2019年半年度报告》及《江苏南方卫材医药股份有限公司2019年半年度报告摘要》。

  表决结果:3票同意,0 票弃权,0 票反对。

  2、审议通过《关于公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》

  具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)发布的《江苏南方卫材医药股份有限公司2019年上半年募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:2019-062)。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  3、审议通过《关于公司会计政策变更的议案》

  具体内容详见公司同日在上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)发布的《江苏南方卫材医药股份有限公司关于公司会计政策变更的公告》(公告编号:2019-063)。

  表决结果:3票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  监事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:603880 证券简称:南卫股份 公告编号:2019-062

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  关于公司2019年上半年募集资金存放

  与实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013修订)》(上证公字[2013]13号)及相关格式指引的规定,本公司将截止2019年6月30日募集资金存放与实际使用情况说明如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会《关于核准江苏南方卫材医药股份有限公司首次公开发行股票的批复》(证监许可[2017]1242号)核准,江苏南方卫材医药股份有限公司(以下简称“南卫股份”、“公司”或“本公司”)向社会公开发行人民币普通股(A股)股票25,000,000.00股,每股面值1.00元,发行价格为每股人民币11.72元,募集资金总额为人民币293,000,000.00元,扣除各项发行费用人民币36,617,924.53元后的募集资金净额为人民币256,382,075.47元。上述募集资金到位情况业经立信会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并于2017年8月2日出具信会师报字[2017]第ZA15713号验资报告。

  截止2019年6月30日,公司募集资金使用及结余情况列示如下:

  单位:人民币元

  ■

  二、募集资金管理情况

  为进一步加强募集资金的管理和运用,提高募集资金使用效率,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、《上市公司证券发行管理办法》、《上市公司监管指引第2号-上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和《关于进一步规范上市公司募集资金使用的通知》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等有关法律法规和规范性文件,结合公司实际情况,公司制订了《江苏南方卫材医药股份有限公司募集资金管理制度》。根据上述管理办法的规定,公司对募集资金实行专户存储。公司及募集资金投资项目实施主体安徽普菲特医疗用品有限公司于2017年8月3日与保荐人中信建投证券股份有限公司、浙商银行股份有限公司常州分行签订了《募集资金三方监管协议》,公司于2017年8月3日与保荐人中信建投证券股份有限公司、中信银行股份有限公司常州分行签订了《募集资金三方监管协议》,公司于2017年9月20日与保荐人中信建投证券股份有限公司、中国农业银行股份有限公司常州武进支行签订了《募集资金三方监管协议》,公司及募集资金投资项目实施主体安徽普菲特医疗用品有限公司于2019年3月21日与保荐人中信建投证券股份有限公司、中国农业银行股份有限公司常州武进支行签订了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。三方监管协议与上海证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,三方监管协议的履行不存在问题。

  截至2019年5月14日,公司将存放于浙商银行股份有限公司常州分行(账号:3040000010120100038010)的募集资金全部用于安徽普菲特医疗用品有限公司增资,该募集资金账户余额为零,并已办理完成该募集资金账户的注销手续。公司就上述募集资金账户与保荐人、银行签订的《募集资金专户存储三方监管协议》相应终止。公司及子公司安徽普菲特医疗用品有限公司其余募集资金账户目前均处于正常使用状态。

  截止2019年6月30日,募集资金具体存放情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  注:募集资金账户余额49,987,358.27元,募集资金余额49,050,252.63元,差额937,105.64元是2019年4月28日以自有资金补足募集资金向安徽子公司增资。

  截止2019年6月30日,募集资金现金管理存放情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  三、募集资金的实际使用情况

  本公司募集资金实际使用情况如下:

  (一)募集资金投资项目(以下简称“募投项目”)的资金使用情况

  截止2019年6月30日,本公司实际使用募集资金人民币139,678,581.60元,具体情况详见附表1《募集资金使用情况对照表》。

  (二)募投项目先期投入及置换情况

  本报告期内,公司无募投项目先期投入及置换情况。

  (三)用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  2018年3月19日,公司第二届董事会第十七次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意使用15,000,000.00元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过12个月,2019年2月26日上述用于补充流动资金已全部转回至中国农业银行-10607301040008368账户,并于2019年2月27日公告。并已及时将上述募集资金的归还情况告知保荐机构中信建投证券股份有限公司及保荐代表人。

  2019年3月27日,公司第三届董事会第二次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意公司使用安徽普菲特医疗用品有限公司募集资金专户闲置募集资金人民币30,000,000.00元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过12个月。

  2019年5月17日,公司第三届董事会第四次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,同意使用南卫股份募集资金专户闲置资金20,000,000.00元暂时补充流动资金,使用期限自董事会审议通过之日起不超过12个月。

  截止2019年6月30日,公司使用南卫股份募集资金专户闲置募集资金人民币2,000,000.00元暂时补充流动资金。

  (四)对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

  本着股东利益最大化原则,为提高暂时闲置募集资金的使用效率,合理利用闲置募集资金,在确保不影响募集资金项目建设和募集资金使用的情况下,公司于于2018年4月18日召开第二届董事会第十八次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司拟使用额度不超过人民币160,000,000.00元闲置募集资金适时购买理财产品,在上述额度内,资金可以在一年内进行滚动使用,并授权在额度范围内由董事长具体负责办理实施。公司于2019年3月27日召开第三届董事会第二次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司拟使用额度不超过130,000,000.00元闲置募集资金适时购买理财产品,在上述额度内,资金可以在一年内进行滚动使用,并授权在额度范围内由董事长具体负责办理实施。

  截止2019年6月30日,尚有5,500元尚未赎回。具体明细如下:公司于2019年6月5日购买的平安银行对公结构性存款(保本100%挂钩利率)的理财产品,购买金额人民币2,500万元,产品期限96天,年化收益率3.85%;公司于2019年6月12日购买的平安银行对公结构性存款(保本100%挂钩利率)的理财产品,购买金额人民币3,000万元,产品期限95天,年化收益率3.85%。

  (五)用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况

  本公司不存在用超募资金永久补充流动资金或归还银行贷款情况。

  (六)超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况

  本公司不存在超募资金用于在建项目及新项目(包括收购资产等)的情况。

  (七)节余募集资金使用情况

  本公司不存在将募投项目节余资金用于其他募投项目或非募投项目的情况。

  (八)募集资金使用的其他情况

  2019年1月15日,公司第二届董事会第二十七次会议及第二届监事会第二十四次会议审议通过《关于使用募集资金及自有资金向全资子公司增资用于募投项目的公告》,江苏南方卫材医药股份有限公司以募集资金及自有资金35,000,000.00元对募投项目实施主体安徽普菲特进行增资。

  四、变更募投项目的资金使用情况

  报告期内,本公司募投项目未发生变更。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本公司已披露的相关信息不存在不及时、真实、准确、完整披露的情况,已使用的募集资金均投向所承诺的募集资金投资项目,不存在违规使用募集资金的重大情形。

  附表:1、募集资金使用情况对照表

  特此公告

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  董事会

  2019年8月23日

  附件1

  募集资金使用情况对照表

  编制单位:江苏南方卫材医药股份有限公司 2019年6月30日

  表格单位:人民币万元

  ■

  注1:“本年度投入募集资金总额”包括募集资金到账后“本年度投入金额”及实际已置换先期投入金额。

  注2:“截至期末承诺投入金额”以最近一次已披露募集资金投资计划为依据确定。

  注3:“本年度实现的效益”的计算口径、计算方法应与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

  

  证券代码:603880 证券简称:南卫股份 公告编号:2019-063

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  关于公司会计政策变更的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 本次会计政策变更是根据财政部发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)要求,对公司会计政策和相关财务报表列报进行相应调整,本次会计政策变更仅对财务报表项目列示产生影响,对公司的财务状况、经营成果和现金流量不产生影响。

  一、会计政策变更概述

  2019年4月30日,财政部发布《关于修订印发2019年一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)(以下简称“(财会[2019]6号)”的通知,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和财会[2019]6号的要求编制财务报表,企业2019年度中期财务报表和年度财务报表以及以后期间的财务报表均按照财会[2019]6号要求编制执行。

  二、会计政策变更具体情况及对公司的影响

  (一)本次会计政策变更主要内容如下:

  根据财会[2019]6号有关要求,本公司属于已执行新金融准则但未执行新收入和新租赁准则的企业,应当结合财会[2019]6号通知附件1和附件2的要求对财务报表格式和科目列报进行相应调整。

  本公司对财务报表格式进行以下主要变动:

  (1)资产负债表

  资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”及“应付账款”两个项目。

  (2)利润表

  将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-” 列示)”。

  (3)现金流量表

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关的还是与收益相关,均在“收到的其他与经营活动有关的现金 ”项目填列。

  (4)所有者权益变动表

  “其他权益工具持有者投入股本”反映了企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。所有者权益变动表明确了“其他权益工具持有者投入股本”项目的填列口径,明确该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  (二)会计政策变更影响

  公司根据财会[2019]6号的相关要求编制财务报表,仅对财务报表格式和部分科目列示产生影响,对公司的财务状况、经营成果和现金流量不产生影响。

  三、独立董事关于公司本次会计政策变更的意见

  公司独立董事认为:公司本次会计政策变更系依据财政部《关于修订印发2019年一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的规定实施,符合《企业会计准则》的要求及公司的实际情况,变更后的会计政策有利于更加客观、公允的反映公司的财务状况和经营成果,未损害公司和股东,特别是中小股东的利益。本次会计政策变更的决策程序符合相关法律、法规、规章和《公司章程》的规定,同意公司本次会计政策变更。

  四、监事会关于公司本次会计政策变更的意见

  公司监事会认为:本次公司会计政策变更是执行财政部相关文件要求进行的会计政策变更,符合《企业会计准则》及相关规定,符合公司实际情况,决策程序符合有关法律、法规及《公司章程》等规定,同意公司本次会计政策变更。

  五、备查文件

  (一)公司第三届董事会第七次会议决议。

  (二)公司第三届监事会第六次会议决议。

  (三)公司独立董事关于第三届董事会第七次会议相关事项的独立意见。

  特此公告。

  江苏南方卫材医药股份有限公司

  董事会

  2019年8月23日

本版导读

2019-08-23

信息披露