湖南机油泵股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  湖南机油泵股份有限公司

  公司代码:603319 公司简称:湘油泵

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司董事会、经营管理层积极应对市场变化,勤勉尽职开展工作,按照年度既定部署,在管理上下狠力,对资源进行了科学整合,着力提升盈利能力和经营质量,生产成本进一步得到有效控制;在汽车行业业绩普遍下降情况下仍保持了销售规模、经营业绩的稳定。

  1、收入规模与上年持平

  报告期内,公司实现营业收入47,078.57万元,比上年同期增长3.22%;归属于母公司股东的净利润5,602.57万元,同比增长0.22%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5,421.39万元,同比增长7.79%;基本每股收益0.54元,与上年同期增长1.89%;加权平均净资产收益率为7.29,同比下降0.32个百分点。

  2、持续完善、强化内控体系,实现管理创新

  报告期内,公司保持良好的运营构架,持续进行管理创新,不断完善和强化现有的内控体系,加强内控监督审核,为公司健康、良性运营提供更切实可行的内控管理、需求服务,使内控体系更完善、合理、有序,保障经营活动的有序进行,促使公司治理水平不断提高。

  3、加强新产品开发,大力拓展市场

  报告期内,公司持续加大新产品开发力度,大力开发变排量机油泵、变速箱油泵,拓展产品新的维度;继续推行PLM研发管理系统,提高研发效率和力度。报告期内,公司继续保持与现有客户的紧密合作关系,深挖客户潜力,在技术、质量、产能等方面进一步满足客户需求,提升客户对公司产品的认知程度。同时,公司持续拓展海外高端市场,与德国戴姆勒、德国大众汽车、美国通用、美国福特、法国PSA、日本日产、日本爱信等国际大型汽车公司、汽车零部件厂商持续保持合作关系,目前处于样件开发阶段,短期内不会对公司业绩产生较大影响。

  4、继续推进智能制造,加速制造水平转型升级

  报告期内,公司继续推进智能化制造系统,加大固定资产投入力度,引入了国内外先进生产技术设备,大力推广信息化生产技术、自动机器人流水线。主要以MES 系统、SPC系统、OA系统为核心的智能制造软硬件系统,打造全数字化的智能车间,其功能涵盖创新研发、工艺制造仿真、计划、生产、物流、质量、设备等全生产流程。公司智能制造车间成为我国泵类智能制造的示范车间。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603319 证券简称:湘油泵 公告编号:2019-040

  湖南机油泵股份有限公司

  关于对外投资设立控股子公司及收购

  资产进展的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、对外投资及收购资产概述

  1、为了提升公司的电机配套技术水平和业务能力,满足公司电动类水泵、油泵类电机的需要,公司拟与香港世成国际发展有限公司(以下简称“世成国际”)合资成立一家从事电机类研发、生产及销售的合资公司(以下简称“合资公司”)。合资公司注册资本4,000万元,公司拟出资2,040万元,占其注册资本的51%。在合资公司成立后,合资公司以现金方式收购世成国际控制的东昌电机(深圳)有限公司、东兴昌电机(深圳)有限公司的资产。收购价格以经评估机构评估确认的评估金额为准,实际金额以资产实物移交日之资产清单参照评估价格计算后确定。

  2、本次对外投资及收购资产事宜已经公司第九届董事会第十四次会议审议批准,本次对外投资及收购资产额度在董事会审议权限范围内,无需经股东大会审议。

  3、本次对外投资及收购资产不构成关联交易。

  详情参见本公司2019年7月2日于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)披露的《关于对外投资设立控股子公司及收购资产的公告》(公告编号:2019-036)

  二、对外投资进展情况

  目标公司已于近日完成了工商登记手续,并领取了深圳市市场监督管理局核发的营业执照,相关登记信息如下:

  1、企业名称:东兴昌科技(深圳)有限公司

  2、统一社会信用代码:91440300MA5FRA4G08

  3、类型:有限责任公司(台港澳与境内合资)

  4、住所:深圳市宝安区燕罗街道燕川社区向阳路86号2号楼整套广田绿色装饰产业基地园

  5、法定代表人:许仲秋

  6、成立日期:2019年08月21日

  7、注册资本:公司注册资本为人民币4,000万元。

  8、经营范围:销售电机及驱动系统、机械零部件、五金配件;从事货物、技术进出口业务;电机技术开发、技术服务、技术转让、技术咨询服务;佣金代理(不含拍卖);以及经董事会决定,并经中国政府有关部门批准,公司可以从事其他适当的经营活动。

  9、股东及其出资情况

  ■

  特此公告。

  湖南机油泵股份有限公司董事会

  2019年8月23日

本版导读

2019-08-23

信息披露