苏州兴业材料科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  苏州兴业材料科技股份有限公司

  公司代码:603928 公司简称:兴业股份

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  公司无半年度利润分配预案或资本公积金转增股本预案。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,在国内外形势比较复杂的情况下,我国经济增长保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,经济结构在优化调整。但是,当前国内外经济形势依然复杂严峻,外部不稳定不确定因素增多,经济增长有所放缓。

  报告期内,公司加快了项目的建设,兴业南通和宁夏盛鼎丰的建设基本完成,分别于2019年7月份和8月份顺利实现试生产,为公司后续的发展奠定了基础。在公司全体员工的共同努力下,克服公司下游部分行业出现周期性调整等不利因素,主要产品呋喃树脂及配套固化剂和冷芯盒树脂的销售量为48763吨,仍比去年同期有所增长。但受到2019年上半年主要原材料价格下降的影响,公司2019年上半年度实现营业收入6.39亿元,同比下降15.44%;营业成本4.75亿元,同比下降19.35%;受到营业收入下降和南通兴业和盛鼎丰新项目建设期间筹建费等因素的影响,公司2019年上半年度实现净利润6961万元,同比下降10.93%。

  公司主要产品广泛应用在国民经济的各个行业,因此部分行业调整对公司的总体影响不会太大,公司具备一定的抗风险能力。公司管理层非常重视当前面临的发展压力,2019年下半年的重点工作如下:

  1、持续强化公司的创新能力。公司成立二十多年来持续推进管理创新、技术创新、产品创新和服务创新,牢牢把握市场竞争的主动权,创新是公司发展壮大的核心竞争力。面对复杂多变的外部环境,公司将加大原创基础技术研究和前沿新产品技术研究,进一步提高公司化解风险的能力。

  2、正确面对中美贸易摩擦给公司带来的困难以及机遇。本次中美贸易摩擦具有全面性、长期性和战略性的特征。公司目前虽然没有直接出口美国,但由于产品广泛应用在国民经济的各个行业,中美贸易摩擦对国际环境和国内经济的影响会对公司造成重要的间接影响。公司认为本次贸易摩擦将会迫使国内产业结构升级,需要根据所处行业及自身实际情况,紧贴市场和客户,牢牢抓住国内产业结构升级的机会,加大环保型新产品的推介力度,用新产品跑赢市场,将优势转换为胜势。

  3、将降本增效作为公司未来工作的重点,加强公司精细化管理,内部挖潜,提高公司整体盈利水平。

  4、加快项目的建设,培养新的经济增长点。南通兴业的特种酚醛树脂等项目和宁夏盛鼎丰的熔炼材料项目经过一年多的建设,已顺利实现试生产。下一步的重点工作是进一步优化生产工艺、质保体系以及安全环保体系,完成项目竣工投产验收后,同时加大市场开发力度,尽快对标达纲生产,成为公司新的利润增长点。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603928 证券简称:兴业股份 公告编号:2019-021

  苏州兴业材料科技股份有限公司

  2019年上半年度主要经营数据公告

  公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  苏州兴业材料科技股份有限公司(以下简称“公司”) 根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一一化工》、《关于做好上市公司 2019年半年度报告披露工作的通知》的要求,现将公司 2019年上半年主要经营数据(未经审计)披露如下(均不含税):

  一、主要产品的产量、销量及收入实现情况

  ■

  二、主要产品和原材料的价格变动情况

  (一)主要产品价格变动情况

  ■

  (二)主要原材料价格变动情况

  ■

  三、其他对公司生产经营具有重大影响的事项

  2019年上半年未发生对公司生产经营具有重大影响的其他事项。

  以上经营数据信息来源于公司报告期内财务数据统计,且未经审计,仅为投资者及时了解公司生产经营概况之用,敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  苏州兴业材料科技股份有限公司

  董事会

  2019年8月22日

本版导读

2019-08-23

信息披露