中国电信首次确认5G独立组网时间表

2019-08-23 来源: 作者:刘灿邦
东方IC/供图

  证券时报记者 刘灿邦

  

  8月22日,中国电信(00728.HK)披露了2019年中期业绩,上半年,公司经营收入达到1905亿元,通信服务业务收入为1826亿元,同比增长2.8%。其中,移动服务收入达到882亿元, 同比增长5.6%,固网服务收入达到944亿元,同比增长0.3%。

  相比于非独立组网(NSA),独立组网(SA)能够满足5G更多的应用场景,低时延及大连接特性也是前者所不具备的。在中期业绩报告中,中国电信也首次明确了SA的时间表,即力争在2020年启动面向SA的网络升级,并对外开放基于SA的边缘计算、网络切片等5G差异化网络能力。

  上半年,中国电信EBITDA达到633亿元,同比增长13.3%;净利润为139亿元,比去年同期上升2.5%,每股基本净利润为0.172元。

  用户数方面,截至6月底,中国电信的移动业务用户数达到3.23亿户,比去年底净增2048万户,4G用户数达到2.66亿户,比去年底净增2371万户,4G用户占移动用户比达到82%。此外,有线宽带用户数达到1.50亿户,比去年底净增439万户。

  今年6月,工信部向中国电信等企业发放5G商用牌照,在此之后,市场对运营商在5G上的进展非常关注。中国电信也是国内三大运营商中最后一家披露中期业绩的,其中披露了不少关于5G的计划。

  中国电信表示,在技术研发方面,公司积极打造5G核心能力,推进5G与云计算、AI等技术的融合创新。加快打造边缘计算平台和网络切片管理平台;联合产业合作伙伴发布5G超级上行解决方案,发布全云化、全光化的5G行业云网方案。

  在应用创新方面,中国电信则着力于5G在个人、家庭、政企三大场景的落地。针对个人市场,中国电信将重点打造云游戏、云VR等个人应用,并探索“通信+权益+应用”的模块化、会员制等创新服务模式。

  针对家庭市场,中国电信表示,要加快拓展“5G+千兆宽带+云”的智能家庭应用,合作创新8K全景视频、4K巨幕影院、云VR游戏等。

  关于5G网络建设方向,中国电信再度明确会坚持SA方向。记者注意到,近日,中国电信完成了SA终端芯片与多厂家互通,在此之前,还实现SA组网下4G与5G互操作及异厂商互通。

  不过,目前SA标准尚未完全冻结,在5G初期,运营商仍选择以NSA部署为先。谈到有关网络演进的考虑,中国电信表示,将综合考虑技术、产业链和应用场景成熟度以及市场竞争等因素,初期将以市场和客户为导向在约50个城市开展SA/NSA混合组网,在重点城市的城区实现规模连片覆盖。

  记者注意到,在不久前中国联通的中期业绩发布会上,中国联通董事长王晓初表达了与中国电信共建共享5G的期许。今天,中国电信董事长柯瑞文也对此做出回应,并称已与中国联通就联合建设5G网络达成高度共识,同时愿意与包括中国移动在内的其它运营商进行谈判。

  事实上,在中国电信业绩报告中也有多处提到共建共享的情况,例如,持续推动共建共享、低成本室内覆盖、AI赋能5G等核心技术创新;秉持能力共享、价值共创、产业共赢的开放合作态度,全面加快5G布局。

  国泰君安(香港)近日发布报告指出,预计中国联通将与中国电信共同建设5G网络,这将显著提高网络质量,并大大降低网络建设成本。同时,共建共享预计将提升相关公司在网络覆盖方面的竞争力。

本版导读

2019-08-23

公司