史正富的投资史

2019-08-23 来源: 作者:臧晓松

  2000年3月,史正富创办上海同华投资集团有限公司,任创始董事长至2016年,期间主持了对中轩生化、奇瑞汽车、南大光电、古井集团、华菱星马等数十家企业的股权投资。

  “目前,部分企业的投资已经退出,取得了满意的投资回报。”同华投资官网同时显示,2015年,公司成为安徽省贰号基金(23亿元)管理机构,并与中科院上海药物研究所共同设立20亿元的国科同华药物基金;2016年,公司与中科院上海微系统所、上海微技术工业研究院共同设立20亿元的“同华新微投资基金”,同华投资称,“公司成立至今,投资资金70%来源于国际金融市场的融资,在诸多国际金融机构中形成了良好的合作记录与信誉。”

  与“良好合作记录与信誉”相对的,还有史正富与各方的纠纷。

  2008年5月份,中轩生化上市计划搁浅,史正富与原管理层矛盾激化后,开始谋求在内蒙古等地生产黄原胶。2010年1月,中轩生化获得黑豹集团等6家国内投资者的4亿元战略投资。

  在凭借“黄原胶加工”项目拿下古井集团40%股权后,史正富又与亳州方面因出资发生矛盾。2010年8月,中轩生化出现量产以来的首次亏损,而瑞科生物此后也变成烂尾工程。就在去年,黑豹集团以股权转让纠纷为由将同华投资集团告上法庭,催讨剩余3080万元股权回购款,最终被法院驳回。

  华菱星马也是史正富极为看重的投资项目。官网显示:2004年,同华投资成为华菱星马第二大股东,2011年7月华菱星马在上交所上市。今年3月25日,上交所下发关于对华菱星马股东史正富予以监管关注的决定,原因是去年未按规定预先披露减持计划。去年七八月份,史正富合计减持759万股,不再是公司持股5%以上的股东。2019年半年报显示,史正富目前为公司第五大股东,并与第二大股东星马集团具有一致行动关系。他在今年上半年减持541.5万股,目前持股1558.8万股,其中1544.6万股已质押,质押比例达到99.09%。值得关注的是,早在2016年9月30日,星马集团曾将上海同华投资集团告上法庭,案由为金融借款合同纠纷。

  同华投资另外一项重磅投资,就是2006年成为南大光电的第一大股东,在解决公司资金瓶颈的同时,还助力南大光电成功上市。南大光电今年7月2日公告显示,同华投资共计持有公司股份4343.04万股,占公司总股本的10.67%;累计质押股份4342.91万股,质押比例接近100%。8月20日晚间,南大光电公告称,同华投资及其一致行动人翟立于在过去三个月内合计减持比例达到1.3886%,目前持股比例降至11%。

  (臧晓松)

本版导读

2019-08-23

聚焦古井集团混改僵局