责任与效益平衡的央企典范

2019-08-23 来源: 作者:张达

  证券时报记者 张达

  

  2015年4月,李克强总理在一季度经济形势座谈会上首次提出“提网速、降网费”的要求,在此之后,“提速降费”连续多年成为社会关注的热点。

  为响应国家“提速降费”的号召,中国移动近年来采取了一系列措施,成效显著。据中国移动有关负责人介绍,在提速方面,一是构建全球最大网络,移动基站、4G基站全球第一;二是率先开启双千兆时代,5G网络和家庭宽带下行速率均达到千兆;三是积极推进5G网络建设,计划2019年底前开通5万5G基站,并在超过50个城市实现5G商用。

  在降费方面,一是持续开展流量降费,手机上网单价累计降幅91.5%;二是持续推动国际资费下调,国际长途直拨资费最高降幅超过90%,国际漫游流量平均单价较2015年下降超过80%;三是提速降费让利超千亿;四是多次下调家庭宽带资费;五是持续开展互联网专线和企业宽带降价。

  落实“提速降费”,更多体现了电信运营企业履行社会责任的一面,通过“提速降费”推动全社会成本的降低;然而,追求经济效益又必然是企业的核心目标之一。在这种情况下,电信运营企业的社会责任与经济效益似乎走到了对立面。

  就中国移动而言,公司业绩多年来一直保持稳定增长,但在今年上半年首次出现了营收和净利润双双下降,这一现象引起广泛关注。中国移动有关负责人就此指出,“提速降费”政策和去年取消流量漫游费是原因之一,使公司总体收入减少47亿元,利润下降了近6个百分点。

  站在更高的层面来看“提速降费”,这是电信运营企业积极承担社会责任、服务经济社会民生的使命担当,能够实现企业与社会的共赢发展;对于中国移动而言,“提速降费”等因素带来的业绩不好看或许只是暂时的,因为“提速降费”受益的不仅仅是消费者,产业生态的构建与发展同样受益于此。只有产业生态繁荣了,电信运营企业等参与者才能行稳致远,从长远来看,也能够实现企业社会责任与经济效益的和谐统一。

  近日,中国移动发布了2018年可持续发展报告,翻看这份长达73页的报告,深感央企不仅仅是经营好企业那么简单,其肩负的社会责任众多,与国家重大战略息息相关;也正是将企业发展融入国家重大战略中,才有机会把握住新的增长机会。

  与“提速降费”一样,提供普遍服务也是电信运营企业的一项重要社会责任。中国移动积极参与“电信普遍服务工程”等专项行动,累计完成41.7万个行政村的有线宽带覆盖,行政村4G覆盖率达97.8%,不断缩小城乡数字鸿沟;同时,为帮助实现到2020年中国现行标准下农村贫困人口全部脱贫的目标,扎实做好对口支援和定点扶贫工作,立足通信行业大力开展网络扶贫,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。

  此外,中国移动正通过持续推进“一带一路”沿线地区的通信基础设施建设来贯彻落实“一带一路”倡议,以丰富多彩、高效便捷的数字化产品和智慧解决方案,助推全球通信互联互通和万物互联发展;服务落实国家区域发展战略,将雄安新区、粤港澳大湾区以及海南自贸区等地区作为数字化创新的示范区域,以国际领先标准规划建设新一代信息通信基础设施,结合地区特色和发展需要创新数字化解决方案。

  中国移动董事长杨杰的论述颇为典型。他指出,信息通信网络及服务已经与道路、供水、供电等公共基础设施一样,成为社会运行、经济发展和人们日常生活中不可或缺的一部分;信息通信基础设施的连接规模和质量,将显著影响人们的生活质量和社会生产效率。

  杨杰表示,作为连接服务提供者,中国移动将提供广泛、优质、可靠的连接作为自身贡献于可持续发展目标的第一责任。为此,中国移动将不断拓展4G和宽带网络覆盖,加快物联网发展,打造精品网络,提升普遍服务水平,强化通信保障能力,以优质的信息通信服务,助力打造普惠共享的数字经济与信息社会。

本版导读

2019-08-23

壮丽70年 行业排头兵之中国移动