泰晶科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用 √不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,国内经济发展面临新的风险挑战,下行压力加大。我国电子信息产业面临“内忧外患”的瓶颈局面,增长力度有所减缓。石英晶体谐振器作为电子信息产业的基础核心部件之一,电子信息产业的成长是晶体行业成长的基础。国内前期固定资产投资的产能释放,下游市场疲软不振,晶体市场竞争激烈,产品价格下滑明显,公司盈利能力面临挑战。随着中美贸易摩擦不断升级,“自主可控”成为我国主流通讯企业、物联网终端设备企业必须首要考虑的未来,公司在“国产替代”的应用上迎来机遇。

  面对复杂多变的国际国内经济形势,公司围绕发展战略规划,立足主营业务,稳固既有市场;内部降本增效,释放投资产能;加大同步开发,推进高端应用;发挥资本优势,开拓新兴领域;面向市场研发,加强招才引智,以确保公司持续、健康发展。

  1、2019年上半年公司整体经营情况

  相对前两个季度,业绩下滑速度减缓,二季度实现扭亏为盈。报告期内,公司的产品生产总量12.27亿只,同比减少9.31%;实现营业收入2.56亿元,同比减少21.96%;实现归属于上市公司股东的净利润431.18万元,同比下降84.01%;扣非后归属于上市公司股东的净利润243.10万元,同比下降90.47%。由于晶体市场竞争白热化,产能过剩,产品价格持续走低,供需失衡致同业不合理削价竞争,叠加中美贸易摩擦加剧对电子信息制造业的影响;另下游市场疲软乏力,至公司新增产能释放缓慢,使得公司的营业收入及利润下滑。

  2、产品结构情况

  公司主要产品为各种型号的石英晶体谐振器,产品涵盖DIP晶体谐振器和SMD晶体谐振器。公司紧紧围绕主营业务,以市场为导向,紧跟微型化、片式化的行业发展趋势,立足主营业务,内部降本增效,巩固并提升公司的核心技术优势和高性价比优势,继续加大新品及配套晶片开发力度,以适合主流通讯芯片方案商、物联网芯片方案商的同步认证,加深制造智能化及产品差异化、多元化,实现尺寸更小产品的规模化生产。

  报告期内,公司的产品生产总量12.27亿只,同比减少9.31%;实现营业收入2.56亿元,同比减少21.96%。其中,M系列产品在主营业务收入中的比重较上年同期减少6.30%,主要是市场竞争因素造成既有产品量增,供需失衡致同业间低价竞争,产品降价明显,同时受下游市场需求不振影响,材料、人工等直接成本的逐年增加,加之贸易类低毛利率的影响,公司主营业务综合毛利率为20.63%,较上年同期26.06%下降5.43%。

  3、技术研发和品质体系情况

  科技创新是公司发展的核心竞争力。公司秉持“科技改变生活,创新赢得未来”的理念,加大研发投入,加快工艺装备治具、新产品及配套上游材料开发步伐,积极参与国家重大科技项目的建设,实现主流产品全系列的“自主可控”。以激光调频和光刻技术为基础,加强MEMS技术在小型号晶体产品的应用;片式系列晶体及其多应用频点的产业化;开发高精度、高可靠性、高稳定性振荡器及时钟产品系列;微纳米晶体技术实验室实现产业化,在试验成果基础上,及时实现科技成果转化。截至2019年6月30日,公司拥有专利98项,其中发明专利8项。2019年上半年,公司研发费用1,145.47万元,占营业收入比例为4.47%。

  报告期内,公司被工业和信息化部认定为“第一批专精特新小巨人企业”。公司严格执行电子元器件产品的有关国家标准、行业标准,实现多体系共建的管理模式,于2017年11月通过了ISO9001:2015质量管理体系转版认证,2018年12月通过了ISO14001:2015环境管理体系转版认证、2018年3月通过了ISO/TS16949:2016汽车行业质量管理体系转版认证。

  4、内部管控情况

  报告期内,公司持续加强内部控制,完善内部控制体系,不断提升公司管理水平。在不断完善现有管理制度的基础上,优化管理流程,加强内控管理,使公司的决策力、执行力、控制力不断改善。公司继续完善供应商管理体系、采购控制流程,提高产销协调效率,加强生产流程管控、成本控制和质量管理;生产方面严格按照体系制度进行管控,阶段性实施片式产品基地的信息化、数智化、智能化,以满足大客户的产品信息追溯服务要求;完善符合公司发展战略的、科学合理的绩效管理体系,为员工提供提升职业发展的空间与平台,提升公司核心竞争力。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见“第十节 财务报告”之“五、41 重要会计政策和会计估计的变更”。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603738 证券简称:泰晶科技 公告编号: 2019-046

  债券代码:113503 债券简称:泰晶转债

  泰晶科技股份有限公司

  第三届董事会第十次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  泰晶科技股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第十次会议于2019年8月22日以现场结合通讯的方式召开。召开本次董事会的会议通知已于2019年8月12日以邮件等方式送达各位董事。本次会议由董事长喻信东先生主持,应到会董事7名,实到7名,监事会成员、高管列席本次会议。本次董事会会议的召开符合法律、行政法规及《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于2019年半年度报告及其摘要的议案》

  公司2019年半年度报告及其摘要的内容真实、准确、完整地反映了公司 2019年半年度的实际运营状况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。具体内容详见刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》和上海证券交易所网站www.sse.com.cn公告。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  (二)审议通过《关于会计政策变更的议案》

  财政部于2019年4月发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。根据上述通知的要求,公司2019年半年度财务报告及以后期间的财务报告均按照财会[2019]6号通知要求编制执行。本次会计政策变更是公司根据财政部的相关规定进行的合理变更,符合相关法律法规的规定,能够更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合公司及全体股东的利益,不存在损害公司及中小股东权益的情形。同意本次会计政策的变更事项。独立董事发表了同意的意见。具体内容详见刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》和上海证券交易所网站www.sse.com.cn公告。

  表决结果:同意7票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  泰晶科技股份有限公司董事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:603738 证券简称:泰晶科技 公告编号: 2019-047

  债券代码:113503 债券简称:泰晶转债

  泰晶科技股份有限公司

  第三届监事会第六次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述 或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  泰晶科技股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第六次会议于2019年8月22日以现场会议的方式召开。召开本次监事会的会议通知已于2019年8月12日以文件方式送达各位监事。本次会议由监事会主席魏福泉先生主持,应到会监事3名,实到3名。本次监事会会议的召开符合法律、行政法规及《公司章程》的规定。

  二、监事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于2019年半年度报告及其摘要的议案》

  公司2019年半年度报告及其摘要的内容真实、准确、完整地反映了公司 2019年半年度的实际运营状况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。具体内容详见刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及上海证券交易所网站www.sse.com.cn公告。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  (二)审议通过《关于会计政策变更的议案》

  公司本次会计政策变更是根据财政部的规定进行的相应变更,符合财政部、中国证监会和上海证券交易所的相关规定,能够更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合公司和所有股东的利益。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情况。同意公司本次会计政策变更。具体内容详见刊登在《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》及上海证券交易所网站www.sse.com.cn公告。

  表决结果:同意3票,反对0票,弃权0票。

  特此公告。

  泰晶科技股份有限公司监事会

  2019年8月23日

  证券代码:603738 证券简称:泰晶科技 公告编号: 2019-048

  债券代码:113503 债券简称:泰晶转债

  泰晶科技股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  ● 本次会计政策变更对公司财务状况、经营成果、现金流量不产生影响。

  ● 本次会计政策变更已经公司第三届董事会第十次会议和第三届监事会第六次会议审议通过,无需提交股东大会审议批准。

  泰晶科技股份有限公司(以下称“公司”)于2019年8月22日召开第三届董事会第十次会议和第三届监事会第六次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,独立董事对该议案发表了独立意见,本次会计政策变更无需提交股东大会审议。具体如下:

  一、会计政策变更依据概述

  中华人民共和国财政部(以下简称“财政部”)于2019年4月发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。根据上述通知的要求,公司2019年半年度财务报告及以后期间的财务报告均按照财会[2019]6号通知要求编制执行。

  二、会计政策变更的主要内容及对公司的影响

  (一)会计政策变更的主要内容

  公司根据财会[2019]6号通知相关要求按照一般企业财务报表格式(适用于已执行新金融准则和尚未执行新收入准则的企业)对财务报表格式和科目列报进行相应调整,具体变动如下:

  1、原“应收票据及应收账款”项目,拆分为“应收票据”和“应收账款”项目;

  2、原“应付票据及应付账款”项目,拆分为“应付票据”和“应付账款”项目。

  (二)会计政策变更对公司的影响

  本次会计政策变更,仅对财务报表格式和部分科目列示产生影响,对公司损益、总资产、净资产等不产生影响。

  三、独立董事和监事会关于会计政策变更的意见

  独立董事和监事会均认为:公司本次会计政策变更是根据财政部的规定进行的相应变更,符合财政部、中国证监会和上海证券交易所的相关规定,能够更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合公司和所有股东的利益。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东特别是中小股东利益的情况。同意公司本次会计政策变更。

  特此公告。

  泰晶科技股份有限公司董事会

  2019年8月23日

  泰晶科技股份有限公司

  公司代码:603738 公司简称:泰晶科技

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-23

信息披露