山东墨龙石油机械股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  山东墨龙石油机械股份有限公司

  证券代码:002490 证券简称:山东墨龙 公告编号:2019-021

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  □ 适用 √ 不适用

  公司所有董事均亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司坚持“油套管为主”的销售策略,加大新市场、新产品开发力度,着力提升产品质量和品牌知名度;通过深化内部挖潜和精细化管理,严抓安全生产与环保治理,推动提质增效;通过加大技术创新和设备改造,深入推进产学研合作,不断提升产能和生产效率;通过优化管理流程,公司治理水平得到提升。

  报告期内,公司实现营业收入为237,744.50万元,同比增长18.87%;实现营业利润为2,327.60万元,同比增长13.93%;受原材料价格上涨、产品价格波动及计提投资者诉讼索赔损失等因素影响,公司归属于上市公司股东的净利润较去年同期下降44.70%;经营活动产生的现金流量净额为27,371万元,较去年同期增长288.33%。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部于2018年12月7日修订《企业会计准则第21号一租赁》(财会〔2018〕35号),要求在境内外同时上市的企业及境外上市并采用国际财务报告准则或企业会计准则编制财务报表的企业,自2019年1月1日起施行。公司根据相关要求需对原会计政策进行变更,并执行新的会计准则。

  财政部于2019年4月30日发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)(以下简称“《修订通知》”),对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业应当按照企业会计准则和《修订通知》的要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。公司根据《修订通知》的要求对财务报表格式及部分科目列报进行相应调整。

  公司本次会计政策变更,是根据法律、行政法规或国家统一的会计制度要求进行的变更,对相关财务报表项目的影响详见2019年半年度报告财务报表附注中“35.(1)重要会计政策变更”。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  报告期内,公司合并报表范围新增“山东墨龙能源科技有限公司”1家控股子公司。墨龙能源于2019年3月13日取得营业执照,其注册资本为1,000万元。山东墨龙占51%的股权,山东鸿进能源管理有限公司占49%的股权。墨龙能源的经营范围为:能源管理服务;新能源推广、技术服务及技术咨询;对燃气输配管网项目投资建设;城镇燃气供应;燃气设备的销售;燃气设备安装及维修;房地产开发、销售;房屋租赁。截至本报告报出日,墨龙能源尚未开展业务。

  山东墨龙石油机械股份有限公司

  董事长:刘云龙

  二〇一九年八月二十二日

  

  证券代码:002490 证券简称:山东墨龙 公告编号:2019-019

  山东墨龙石油机械股份有限公司

  第六届董事会第四次会议决议公告

  本公司及全体董事会成员保证公告内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第四次会议于2019年8月7日以书面送达或电子邮件等方式发出会议通知,于2019年8月22日下午2:00在公司会议室以现场会议及通讯方式召开。会议由公司董事长刘云龙先生主持,会议应到董事9名,实到董事9名,公司部分监事和高级管理人员列席了本次会议。本次会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  与会董事就相关议案进行了审议、表决,并通过以下决议:

  1、以9票同意、0 票反对、0 票弃权的结果,审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》

  《公司2019年半年度报告》详见信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),《公司2019年半年度报告摘要》(公告编号2019-021)详见信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《中国证券报》、《证券日报》和《证券时报》。

  2、以9票同意、0 票反对、0 票弃权的结果,审议通过了《关于会计政策变更的议案》

  同意公司根据财政部于2018年12月7日修订的《企业会计准则第21号一租赁》(财会〔2018〕35号)和于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)相关要求,对原会计政策进行变更,并执行新的会计准则。

  《关于会计政策变更的公告》详见信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)及《中国证券报》、《证券日报》和《证券时报》;公司独立董事对本议案发表了独立意见,详见信息披露网站巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  三、备查文件

  1、第六届董事会第四次会议决议;

  2、独立董事关于第六届董事会第四次会议相关事项的独立意见。

  特此公告

  山东墨龙石油机械股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十二日

  

  证券代码:002490 证券简称:山东墨龙 公告编号:2019-020

  山东墨龙石油机械股份有限公司

  第六届监事会第四次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称 “公司”)第六届监事会第四次会议于2019年8月22日下午2:00以通讯方式在公司会议室召开。本次会议应出席监事3人,实际出席监事3人。本次监事会的召集和召开符合《公司法》及《公司章程》的规定。

  会议由监事会主席魏召强先生主持,经与会监事认真审议,作出决议如下:

  1、以3票同意、0 票反对、0 票弃权的结果,审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》

  监事会审阅并同意《公司2019年半年度报告全文及摘要》,并出具结论性意见如下:《公司2019年半年度报告全文及摘要》的编制及审议程序符合中国证监会和深圳证券交易所的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司2019年半年度的财务状况和经营成果。

  2、以3票同意、0 票反对、0 票弃权的结果,审议通过了《关于会计政策变更的议案》

  监事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求进行的变更,符合中国证监会、深圳证券交易所的相关规定。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形,不会对本公司财务报表产生重大影响。因此,监事会同意公司本次会计政策变更。

  备查文件

  1、第六届监事会第四次会议决议;

  特此公告

  山东墨龙石油机械股份有限公司监事会

  二○一九年八月二十二日

  

  证券代码:002490 证券简称:山东墨龙 公告编号:2019-022

  山东墨龙石油机械股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及全体董事会成员保证公告内容真实、准确和完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称“山东墨龙”或“公司”)于2019年8月22日分别召开第六届董事会第四次会议和第六届监事会第四次会议,审议并通过了《关于会计政策变更的议案》。根据《深圳证券交易所股票上市规则》及《公司章程》的相关规定,公司本次会计政策变更事项无需提交股东大会审议。相关会计政策变更的具体情况如下:

  一、本次会计政策变更概述

  (一)关于《企业会计准则第21号一租赁》的变更情况

  1、调整日期

  《企业会计准则第21号一租赁》从2019年1月1日起实施。

  2、调整前的情况

  调整前,公司执行财政部2006年2月15日颁布的《企业会计准则第21号一租赁》政策。

  3、调整后的情况

  调整后,公司执行《企业会计准则第21号一租赁》(财会〔2018〕35号)政策。在新修订的《企业会计准则第21号一租赁》下,取消承租人关于融资租赁与经营租赁的分类,要求承租人对所有租赁(选择简化处理的短期租赁和低价值资产租赁除外)确认使用权资产和租赁负债,并分别确认折旧和利息费用。

  (二)关于《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)(以下简称“《修订通知》”)的变更情况

  1、调整日期

  《修订通知》自发布之日起施行,但考虑到财务报表的信息披露时效性等实际情况,深圳证券交易所要求上市公司于2019年中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均执行上述修订后的会计准则。

  2、调整前的情况

  本次调整前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释及其他相关规定。

  3、调整后的情况

  本次会计报表格式调整后,公司将执行《修订通知》的有关规定;其余未变更部分仍执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释及其他相关规定。

  根据《修订通知》有关规定,公司对财务报表格式进行以下主要调整:

  (1)资产负债表

  资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和 “应收账款”二个项目;

  资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”二个项目。

  资产负债表新增“应收款项融资”项目,反映资产负债表日以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等。

  (2)利润表

  将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”。

  将利润表“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-”号填列)”。

  “研发费用”项目,补充了计入管理费用的自行开发无形资产的摊销。

  利润表新增“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”项目,反映企业因转让等情形导致终止确认以摊余成本计量的金融资产而产生的利得或损失。该项目应根据“投资收益”科目的相关明细科目的发生额分析填列;如为损失,以“-”号填列。

  (3)现金流量表

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  (4)所有者权益变动表

  所有者权益变动表,明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  公司执行新修订的《企业会计准则第21号一租赁》对公司财务报表及经营成果无重大影响。

  公司根据《修订通知》要求对财务报表格式和部分科目列示产生影响,对公司当期损益、总资产和净资产不产生影响。调整后的会计报表格式能够更加客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,符合相关规定和公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情形。

  三、董事会关于会计政策变更的合理性说明

  董事会认为:本次会计政策变更是公司按照财政部发布的相关文件要求进行的合理变更,不会对当期和会计政策变更之前公司财务状况、经营成果和现金流量产生影响,不存在损害公司及中小股东利益的情况,符合相关法律、法规及《企业会计准则》的规定,同意公司本次会计政策的变更。

  四、独立董事关于会计政策变更的意见

  独立董事认为:本次会计政策变更是公司根据财政部发布的相关文件要求对会计政策进行相应变更,符合财政部、中国证监会、深圳证券交易所的有关规定,程序合法,对公司财务状况、经营成果和现金流量不产生影响,不存在损害公司及全体股东权益的情形。同意公司本次会计政策变更。

  五、监事会关于会计政策变更的意见

  监事会认为:本次会计政策变更是公司根据财政部相关文件要求进行的变更,符合中国证监会、深圳证券交易所的相关规定。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东利益的情形,不会对本公司财务报表产生重大影响。因此,监事会同意公司本次会计政策变更。

  六、备查文件

  1、第六届董事会第四次会议决议;

  2、第六届监事会第四次会议决议;

  3、独立董事关于第六届董事会第四次会议相关事项的独立意见

  特此公告

  山东墨龙石油机械股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十二日

本版导读

2019-08-23

信息披露