唐山冀东水泥股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  唐山冀东水泥股份有限公司

  证券代码:000401 证券简称:冀东水泥 公告编号:2019-076

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是 □ 否

  追溯调整或重述原因

  会计政策变更;同一控制下企业合并

  ■

  会计政策变更的原因及会计差错更正的情况

  经2019年4月23日第八届董事会第二十一次会议及第八届监事会第十四次会议审议通过,公司自2019年1月1日起施行财政部于2018年颁布的《企业会计准则第 21号一租赁》,依照准则要求公司对2019年财务报表期初数据进行调整,不调整可比期间信息。

  本公司分别于2018年通过共同出资组建合资公司取得金隅集团原10家子公司、2019年通过重大资产购买及共同增资合资公司取得金隅集团原14家子公司,依据企业会计准则相关规定需对同期数据进行追溯调整。上表中上年同期调整后的归属于上市公司股东的净利润920,031,736.24元为上表中上年同期调整前的归属于上市公司股东的净利润515,809,831.95元加上通过同一控制下企业合并取得24家子公司按照上市公司对其持股比例计算的上年同期归属于上市公司股东的净利润404,221,904.29元。

  本公司于2018年12月发行2018年度第一期中期票据,实际发行30亿元,发行费用从发行收入中扣减,实际募集资金2,982,000,000.00元。本报告期未扣除其他权益工具的加权平均净资产收益率为8.02%、未扣除其他权益工具的基本每股收益为1.0980元/股、未扣除其他权益工具的稀释每股收益为1.0980元/股。

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,面对错综复杂的国际国内形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革为主线,深化改革开放,狠抓“六稳”工作落实,经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。上半年国内生产总值45万亿元,同比增长6.3%,固定资产投资(不含农户)29.91万亿元,同比增长5.8%,上半年房地产开发投资6.16万亿元,同比增长10.9%,基础设施投资同比增长4.1%。2019年上半年全国累计水泥产量10.45亿吨,同比增长6.8%(数据来源:国家统计局)。

  报告期内,受益于水泥行业供给侧结构性改革的深入推进及核心区域市场需求改善的积极影响,市场秩序持续好转,公司水泥和熟料综合销量同比增加,售价进一步理性回归;公司进一步加大管理强度,大力推进生产企业“培优”及战略营销,运行质量持续提高,经济效益显著提升;公司与金隅集团重大资产重组顺利完成,重组效应持续显现,归属于上市公司股东的净利润明显提升。

  2019年上半年,公司经营业绩同比大幅提升,运营质量持续改善,主要采取以下措施:

  1.稳步推进“培优”工作,加大“培优”力度。首批“培优”企业在质量管理、能耗降控方面取得长足进步,技术服务、专业指导、培训质量稳步提升,企业生产运行水平不断提高;在首批企业达到“优秀企业”的基础上,选取目标企业列入第二批“培优”计划,打造更多的创利大户、管理标杆和转型先锋。

  2.全面实施战略营销,提升市场控制力。抓住国家加大固定资产投资稳增长带来的市场机遇,谋划和落实冬季、夏季错峰生产,积极实施战略营销;加强市场形势研判,深化产销协作和跨区域市场联动。

  3.有序推进区域化管理,区域化红利进一步释放。加强现场观摩、经验交流、典型引路,统一思想行动,加快区域化落地;各区域内企业进一步明确职责定位,细化分工协作,统筹区域资源,对外形成合力。

  4.提升专业化管理,管控效能得到有效发挥。强化月度经营计划管理、指标分解与过程控制,压实各部门、各区域目标管理的责任;强抓煤炭直采和集采,提高煤炭采购集中度;持续强化专业管控职能,健全环保安全五级责任体系,完善环保安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防控制机制。

  5.调整环保产业发展模式,扎实推进企业转型升级。

  6.调整管控模式,提升管控水平。调整公司总部的部门设置和职责,健全与一体化、专业化管理相匹配、适应公司发展的管理体系和运营架构,总部各部门进一步发挥专业化管理与服务职能,强化现场指导,加强资源倾斜,简化审批流程,提高管控效率,有力地帮扶了企业提质增效。

  报告期内,公司销售水泥熟料4,528万吨,同比增长12.83%;公司实现营业收入160.78亿元,同比增长25.18%;实现归属于上市公司股东的净利润14.80亿元,同比增长60.82%。

  2019年下半年,公司将继续提升管控水平,增强核心竞争力,提高行业影响力和市场控制力,充分发挥专业化、一体化管理优势,持续不断提升企业经营业绩水平,实现高质量发展。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本公司合并财务报表范围包括各级全资及控股子公司114家。与上年97家公司相比,本年合并范围新增17家公司,其中同一控制下企业合并新增16家(其中二级子公司8家)。详见下表:

  ■

  

  证券代码:000401 证券简称:冀东水泥 公告编号:2019-074

  唐山冀东水泥股份有限公司

  第八届董事会第二十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  唐山冀东水泥股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)于2019年8月22日在公司会议室召开第八届董事会第二十三次会议,应到董事九名,实际出席董事九名,监事会成员、高级管理人员和其他相关人员列席会议。会议由董事长姜长禄先生召集并主持。会议的召集、召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定。会议对所列议案进行了审议,经表决形成如下决议:

  一、审议并通过《公司2019年半年度报告及报告摘要》

  表决结果:九票同意 零票反对 零票弃权

  具体内容详见本公司于2019年8月23日在巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)发布的《2019年半年度报告及报告摘要》。

  二、审议并通过《关于北京金隅财务有限公司风险持续评估报告的议案》

  表决结果:九票同意 零票反对 零票弃权

  具体内容详见本公司于2019年8月23日在巨潮资讯网 (http://www.cninfo.com.cn)发布的《关于北京金隅财务有限公司 的风险持续评估报告》。

  特此公告。

  唐山冀东水泥股份有限公司董事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:000401 证券简称:冀东水泥 公告编号:2019-077

  唐山冀东水泥股份有限公司

  第八届监事会第十五次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  唐山冀东水泥股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)监事会于2019年8月22日在公司会议室召开。会议应出席监事三名,实际出席的监事三名,会议由监事会主席刘宗山先生召集并主持。会议的召集、召开符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。会议对所列议案进行了审议,经表决形成如下决议:

  审议并通过《公司2019年半年度报告及报告摘要》

  经审核,监事会认为董事会编制和审议唐山冀东水泥股份有限公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决结果:三票同意 零票反对 零票弃权

  唐山冀东水泥股份有限公司监事会

  2019年8月23日

本版导读

2019-08-23

信息披露