江苏法尔胜股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  江苏法尔胜股份有限公司

  证券代码:000890 证券简称:法尔胜 公告编号:2019-051

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司商业保理业务出现的客户违约风险,给公司整体的稳健经营造成了较大不利影响。公司在全面分析外部环境影响及内部资源状况等因素的基础之上,及时调整经营策略,谨慎决策、积极应对,努力消化各种不利因素,积极化解商业保理业务风险,调优金属制品业务结构,在十分不利情况下,保障了公司的稳定经营。

  (一)主要经营指标实现情况

  报告期内,受公司商业保理业务降低存量业务规模、强化风险控制,以及金属制品业务调控产能、优化产品结构的影响,公司实现营业收入76,644.36万元,同比下降22.74%。实现归属于上市公司股东的净利润-8,660.46万元,主要是由于摩山保理因转让其对广东中诚实业控股有限公司及其相关方的债权,计提信用减值损失9,804.74万元,对公司报告期的业绩产生了重大影响。

  (二)报告期内的主要经营举措

  1、报告期内,公司商业保理业务的重点工作主要是保障资金兑付和强化风险控制。由于市场融资环境变化,摩山保理融资压力增大,融资成本上升、盈利能力下滑。摩山保理通过重点推进定向融资工具融资方式,保障了前期融资的安全兑付。报告期内,部分客户出现了违约情况,部分客户出现违约,公司积极调整经营策略,严格控制商业保理存量业务规模,审慎开展新业务,加强现有客户风险排查。对已经违约的客户,积极通过司法手段加快处置,努力降低风险、减小损失,全力维护公司利益。鉴于外部环境和公司内部情况,报告期内公司重点强化已有股权类业务的投后管理,未投资新项目。报告期内,摩山保理完成营业收入35,024.03万元,实现净利润-8,100.34万元。

  2、报告期内,公司金属制品业务营业收入较上年同期下降17.68%,营业成本较上年同期下降22.54%,毛利率同比上升5.86%。公司主要通过以下举措保持业务稳定:一是加大环保投入、落实节能减排。继续新增环保设施、改进生产工艺、加强责任考核,保障企业可持续发展。二是根据市场情况变化调整市场策略,合理调控产能规模、控制生产成本、提升盈利能力。三是立足市场,推动产品产业结构升级优化,提高产品质量,保持企业持续竞争力。

  3、公司继续加强内部管理。各子公司努力进行管理模式的探索和优化,不断提升装备自动化和信息化水平,持续推行精细化管理和对标管理,优化运作流程,深化成本管控,提高经营效率。

  4、公司继续推进内部控制规范工作,按照中国证监会、深圳证券交易所、财政部《关于上市公司内部控制指引》等相关规定,全面开展内控体系建设工作,完善管理制度和业务流程。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  财政部2017年3月发布了《企业会计准则第22号一金融工具确认和计量》(财会[2017]7号)、《企业会计准则第 23 号一金融资产转移》(财会[2017]8 号)、《企业会计准则第24号一套期会计》 (财会[2017]9 号),2017年5月发布了《企业会计准则第37号一金融工具列报》(财会[2017]14 号),公司自2019年1月1日起执行新金融工具准则,并按新金融工具准则的要求列报金融工具相关信息,不对比较财务报表追溯调整,上述会计政策变更事项已经公司第九届董事会第二十三次会议审议通过。根据财政部2019年颁布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会【2019】6 号),本公司按照上述通知编制2019年半年度财务报表,并对相应财务报表项目进行调整如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2019年1月,深圳前海摩山商业保理有限公司已注销税务、工商登记,因此与上一会计期间财务报告相比,公司合并报表范围减少一家公司。

  

  证券代码:000890 证券简称:法尔胜 公告编号:2019-048

  江苏法尔胜股份有限公司第九届

  董事会第二十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  1、江苏法尔胜股份有限公司(以下简称“本公司”)第九届董事会第二十三次会议通知于2019年8月8日以传真、电子邮件和电话等方式发出。

  2、本次董事会会议于2019年8月21日(星期三)下午15:00在本公司二楼会议室以现场表决的方式召开。

  3、本次董事会会议应出席的董事人数为11人,实际出席会议的董事人数11人。

  4、本次董事会由本公司董事长陈明军先生主持,全体监事和高级管理人员列席了会议。

  5、本次董事会会议的召开符合《公司法》、《公司章程》及有关法律、法规的规定。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事认真讨论,本次会议审议通过如下事项:

  1、审议通过关于公司会计政策变更的议案

  表决结果:11票同意,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)《江苏法尔股份有限公司关于公司会计政策变更的公告》(公告编号:2019-050)。

  2、审议通过公司《2019年半年度报告全文及摘要》

  表决结果:11票同意,0票反对,0票弃权。

  具体内容详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)《江苏法尔胜股份有限公司2019年半年度报告全文》及《江苏法尔胜股份有限公司2019年半年度报告摘要》(公告编号:2019-051)。

  三、备查文件

  公司第九届董事会第二十三次会议决议

  特此公告。

  江苏法尔胜股份有限公司董事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:000890 证券简称:法尔胜 公告编号:2019-049

  江苏法尔胜股份有限公司

  第九届监事会第十次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  1、江苏法尔胜股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第十次会议通知于2019年8月8日以传真、电子邮件和电话等方式发出。

  2、本次监事会会议于2019年8月21日(星期三)下午16:30在公司二楼会议室以现场表决的方式召开。

  3、本次监事会会议应出席的监事人数为5人,实际出席会议的监事人数5人。

  4、本次监事会由监事会主席吉方宇先生主持。

  5、本次监事会会议的召开符合《公司法》、《公司章程》及有关法律、法规的规定。

  二、监事会会议审议情况

  经与会监事认真讨论,本次会议审议通过如下事项:

  1、审议通过关于公司会计政策变更的议案

  表决结果:5票赞成,0票弃权,0票反对。

  具体内容详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)《江苏法尔股份有限公司关于公司会计政策变更的公告》(公告编号:2019-050)。

  2、审议通过公司《2019年半年度报告全文及摘要》

  表决结果:5票赞成,0票弃权,0票反对。

  具体内容详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)《江苏法尔胜股份有限公司2019年半年度报告全文》及《江苏法尔胜股份有限公司2019年半年度报告摘要》(公告编号:2019-051)。

  三、备查文件

  公司第九届监事会第十次会议决议

  江苏法尔胜股份有限公司监事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:000890 证券简称:法尔胜 公告编号:2019-050

  江苏法尔胜股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  江苏法尔胜股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月21日召开第九届董事会第二十三次会议、第九届监事会第十次会议,会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交股东大会审议,具体内容如下:

  一、会计政策变更概述

  1、会计政策变更的原因

  中华人民共和国财政部于2019年4月30日颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会【2019】6号)(以下简称“《修订通知》”),对一般企业财务报表格式进行了修订,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和《修订通知》的要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表以及以后期间的财务报表。

  2、会计政策变更的时间

  公司2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均执行上述修订后的会计准则。

  3、变更前公司所采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  4、变更后公司所采用的会计政策

  本次变更后,公司将执行财政部发布的财会【2019】6号的有关规定。其余未变更部分仍执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  1、根据财会【2019】6号有关规定,公司对财务报表格式进行以下主要变动:

  (1)资产负债表:

  资产负债表将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;

  资产负债表将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”两个项目。

  新增“应收款项融资”项目反映以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等;

  (2)利润表:

  将利润表“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”。

  (3)现金流量表:

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  (4)所有者权益变动表:

  所有者权益变动表,明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  2、本次公司会计政策变更仅对财务报表格式和部分科目列示产生影响,不影响公司净资产、净利润等相关财务指标。本次会计政策变更属于国家法律、法规的要求,符合相关规定和公司的实际情况,不存在损害公司及股东利益的情况。

  三、董事会意见

  经审议,董事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部发布的最新规定进行的合理变更,变更后的会计政策符合相关规定,能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果,有利于进一步规范企业财务报表列报,提高会计信息质量。本次会计政策变更不影响公司净利润及所有者权益,对公司财务状况、经营成果和现金流量无重大影响,且不存在损害公司及全体股东利益的情况。公司董事会同意公司本次会计政策变更。

  四、独立董事意见

  独立董事认为:公司根据国家财政部相关文件的要求对会计政策进行相应变更,变更后的会计政策符合财政部的相关规定,不存在损害公司及全体股东合法权益,特别是中小股东利益的情形。本次会计政策变更的程序符合相关法律法规和《公司章程》规定,因此独立董事一致同意公司本次会计政策变更。

  五、监事会意见

  监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,符合《企业会计准则》及相关规定,变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,不存在损害公司和中小股东利益的情形,公司监事会同意本次会计政策变更。

  六、备查文件

  1、第九届董事会第二十三次会议决议;

  2、第九届监事会第十次会议决议;

  3、独立董事相关事项事前认可和独立意见。

  特此公告。

  江苏法尔胜股份有限公司

  董事会

  2019年8月23日

本版导读

2019-08-23

信息披露