贵州圣济堂医药产业股份有限公司关于子公司产品新进入及退出
《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》的公告

2019-08-23 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据国家医保局、人力资源社会保障部近日发布的关于印发《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》的通知(医保发【2019】46号),公司全资子公司贵州圣济堂制药有限公司(以下简称“圣济堂制药”), 共有22个产品(24个品规)纳入2019 版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称:“2019年版《国家医保目录》”),其中新进入品种 1个(1个品规),退出品种 1个(1 个品规),有关新增和退出 2019 版《国家医保目录》品种情况如下:

  一、新增进入医保目录品种信息:

  ■

  二、退出医保目录品种信息:

  ■

  三、产品情况说明

  重楼解毒酊:重楼解毒酊是圣济堂制药拥有的全国独家苗药,该品种属于家庭常备的皮肤科用药,其对于肝经火毒所致的带状疱疹,皮肤瘙痒,虫咬皮炎,流行性腮腺炎等具有独特的疗效。

  2018年:销售收入1931万元,占比3%;毛利306万元,占比1%。

  2019年第一季度:销售收入241万元,占比为8%;毛利50万元,占比1%。

  三七片:主要用于外伤出血,跌扑肿痛,具有散瘀止血,消肿定痛作用。该产品公司一直没有量产,2018年、2019年一季度无销售收入。

  四、对公司的影响

  公司全国独家苗药重楼解毒酊此前只在北京、浙江等少数地区进入地方医保,且多年来在已进入地方医保的地区一直保持良好的销售态势。此次该品种入围2019年版国家医保目录,这将会在全国范围内拓宽更多的销售渠道。

  此次圣济堂制药退出2019年版《国家医保目录》的三七片由于公司一直没有量产,对公司的经营业绩没有影响。

  五、风险提示

  因2019年版《国家医保目录》将于 2020 年 1 月 1 日正式执行,对公司经营业绩的影响暂无法估计,短期内不会对公司的经营业绩构成重大影响。敬请投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告。

  贵州圣济堂医药产业股份有限公司董事会

  二○一九年八月二十三日

本版导读

2019-08-23

信息披露