苏州罗普斯金铝业股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司经营管理层紧紧围绕董事会年初制定的经营计划,以扭亏为盈为目标,积极开展各项生产经营工作:

  1、充分发挥“罗普斯金”品牌优势,持续优化调整铝建筑型材、铝合金门窗产品经销渠道布局,完善产品营销和服务体系,稳固中高端品牌铝合金门窗市场;加强技术创新,不断推出新品,满足终端客户多样化需求;积极推进铝合金铸棒市场的开拓、生产工艺改进和质量控制,不断优化铝合金铸棒产品的客户结构。 报告期内公司控股子公司创立高端铝合金门窗新品牌,进一步开拓高端铝合金门窗定制化市场。

  2、加强业务和资源整合,优化公司集团架构,逐步将资产下沉;报告期内公司将所持异地门窗公司股权、及母公司铝建筑型材产品销售相关人员和资产下沉至全资子公司苏州罗普斯金建筑科技有限公司(以下简称“苏州建筑”),苏州建筑成为公司建筑铝型材和铝合金门窗的经营销售主体。

  3、完善内控流程,提升公司整体治理水平;加强公司内部预算管理及成本管控,严格执行各项管理制度,加大目标责任考核、严控费用支出,降低运营成本。

  4、推进剥离两家全资子公司的后续工作,根据合同客户的不同需求提供妥善解决方案,完成人员、机构、资产的切割以及订单合同的交接;并着手进一步的业务整合和管理,将公司投资效益低的业务和资产进行重新整合或剥离,提高公司经营效益。

  报告期内,公司实现营业总收入356,254,588.92元,较上年同期下降29.1%;实现利润总额52,824,176.00元,较上年同期增长220.63%;实现归属于上市公司股东的净利润54,079,980.701元,较上年同期增长223.04%。公司于2018年底出售两家亏损全资子公司(铭德、铭镌),产生的投资收益于本报告期内确认,同时该两家子公司自2019年1月1日起不再纳入公司合并报表范围,导致报告期内净利润较去年同期大幅增长。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  2018年6月15日,财政部颁布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2018〕15号),对一般企业财务报表格式进行了修订。由于上述会计准则的颁布,公司报告期内对会计政策相关内容进行调整,即调整了财务报表的列报格式,并相应追溯调整了比较数据。会计政策调整具体内容请参阅公司于2019年4月30日于巨潮资讯网披露的《关于变更会计政策的公告》。

  2019年4月30日财政部颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订,本公司自2019年度中期财务报表开始执行,并对可比期间数据追溯调整。

  本次会计政策的调整对公司财务状况及经营成果没有影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、公司出售铭德铝业和铭镌精密100%股权,并于2019年1月4日了丧失控制权,故自2019年1月1日起铭德铝业和铭镌精密两家公司不再纳入合并范围内。

  2、本公司新设成立子公司苏州罗普斯金建筑科技有限公司、天津罗普斯金节能科技有限公司自2019年1月1日起纳入合并范围。

  董事长:

  吴 明 福

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司

  2019年08月22日

  

  证券代码:002333 证券简称:*ST罗普 公告编号:2019-062

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司

  第四届董事会第十八次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第十八次会议于2019年8月22日上午以现场方式在苏州市相城区黄埭镇潘阳工业园太东路2777号公司3楼会议室召开。本次会议的召开事宜由公司董事会于2019年8月5日起以电子邮件、电话等形式通知公司全体董事及其他列席人员。会议应到董事5名,实到董事5名,公司部分监事、高级管理人员列席了会议。本次会议的召开符合《公司法》及《公司章程》的有关规定,会议合法有效。

  本次会议由副董事长钱芳女士主持,经与会董事讨论,审议并通过了如下决议:

  一、 公司以赞成票5票、反对票0票、弃权票0票,审议通过了《2019年半年度报告及其摘要》;

  《2019年半年度报告摘要》刊登于《证券时报》、《中国证券报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),供投资者查阅。《2019年半年度报告》全文刊登于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),供投资者查阅

  二、 公司以赞成票3票、反对票0票、弃权票0票,审议通过了《关于新增2019年度日常关联交易预计的议案》。

  关联董事吴明福、陈鸿村对本议案回避表决。

  本议案具体内容请参阅公司刊登于《证券时报》、《中国证券报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上的《关于新增2019年度日常关联交易预计的公告》。

  公司独立董事黄鹏先生、张雪芬女士就本议案发表了事前认可及独立意见,意见全文刊登于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn),供投资者查阅。

  特此公告。

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月22日

  

  证券代码:002333 证券简称:*ST罗普 公告编号:2019-063

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司

  第四届监事会第十六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第十六次会议于2019年8月22日上午以现场结合通讯方式在苏州市相城区黄埭镇潘阳工业园太东路2777号公司3楼会议室召开。本次会议的召开事宜由公司监事会于2019年8月5日起以电话、电子邮件等方式通知公司全体监事及其他列席人员。本次会议应到监事3名,实到3名。本次会议的召开符合《公司法》及《公司章程》的有关规定,会议合法有效。

  本次会议由监事会主席陆晓梅女士主持,经与会监事讨论,审议并通过了如下决议:

  一、 公司以赞成票3票、反对票0票、弃权票0票,审议通过了《2019年半年度报告全文及其摘要》;

  经审议,监事会认为董事会编制和审核公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗。

  二、 公司以赞成票3票、反对票0票、弃权票0票,审议通过了《关于新增2019年度日常关联交易预计的议案》。

  经审议,我们认为:公司所披露的关联方、关联关系及关联交易真实、准确、完整;公司对拟新增的2019年度日常关联交易的预估符合公司公平、公正、公允的原则,不存在损害中小股东合法权益的情形,不存在违反法律、法规和规范性文件及《公司章程》的情形。

  《关于新增2019年度日常关联交易预计的公告》刊登于巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)、《证券时报》和《中国证券报》,供投资者查阅。

  特此公告。

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司

  监 事 会

  2019年8月22日

  

  证券代码:002333 证券简称:*ST罗普 公告编号:2019-065

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司

  关于新增2019年度日常关联交易预计的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  一、 日常关联交易基本情况

  (一) 前次日常关联交易预计情况

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)第四届董事会第十次临时会议审议通过了《关于公司及子公司 2019 年度日常关联交易预计的议案》,该议案已提交 2018 年第二次临时股东大会并获得审议通过。具体内容请参阅公司 2018 年 12 月 11 日于巨潮资讯网披露的《关于日常关联交易预计的公告》(公告编号:2018-048)

  2019年7月11日公司召开第四届董事会第十七次临时会议审议通过了《关于调整公司2019年度日常关联交易预计的议案》,该议案已提交2019年第二次临时股东大会并获得审议通过。具体内容请参阅公司2019年7月12日于巨潮资讯网披露的《关于调整公司2019年度日常关联交易预计的公告》(公告编号:2019-058)

  (二) 本次新增日常关联交易预计具体情况

  本次新增的2019年度日常关联交易预计主要为公司及子公司与苏州铭盛铝业制品有限公司(以下简称“铭盛铝业”)之间产生的与日常经营活动相关的交易。

  1、交易对方基本情况

  公司名称:苏州铭盛铝业制品有限公司

  成立日期:2019年4月2日

  法定代表人:颜廷柱

  注册资本:3,000万元

  经营范围:生产销售:铝合金制品、汽车零部件、精密铝制品、金属制品、机械配件、电子产品、新能源产品,并提供相关产品的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务,自营和代理各类商品及技术的进出口业务。

  2、与本公司的关联关系情况

  铭盛铝业于2019年4月2日设立时注册资本为500万元,由苏州特罗普企业管理有限公司(以下简称“特罗普”)全额认缴, 2019年7月2日铭盛铝业注册资本变更为3,000万元,其中特罗普持股40%、苏州市中创铝制品有限公司持股60%。特罗普为公司控股股东罗普斯金控股有限公司(以下简称“罗普控股”)全资子公司。

  因此铭盛铝业与公司的关联关系符合《股票上市规则》第10.1.6条第(二)款规定的情形。

  3、新增的公司及子公司2019年度日常关联交易预计金额(不含税)如下:

  单位:元

  ■

  截止2019年7月末公司与同一关联人即公司控股股东旗下关联单位发生的日常关联交易累计金额为4,018.9万元。

  公司以前年度未发生日常关联交易。

  4、履行的审议程序

  2019年8月22日公司召开的第四届董事会第十八次会议以赞成票3票、反对票0票、弃权票0票,审议通过了《关于新增2019年度日常关联交易预计的议案》,关联董事吴明福、陈鸿村回避表决。

  最近十二个月内,公司与控股股东旗下关联单位发生的、未提交股东大会审议的交易金额累积未超过公司最近一期经审计净资产的5%,无需提交股东大会审议。

  二、 日常关联交易的主要内容

  1、 定价原则和依据

  公司及子公司与关联方发生的日常关联交易遵循平等自愿、互惠互利、公平公允的原则,交易价格参照同类产品/服务的市场价格,由交易双方协商确定,并根据市场价格变化及时对关联交易价格做相应调整,不存在损害上市公司利益的情形。

  2、 关联交易协议签署情况

  日常关联交易协议由公司及子公司与关联方根据实际情况在预计金额范围内签署。

  三、 交易目的和交易对上市公司的影响

  本次预计的关联交易属于公司正常的经营业务范围,交易价格是全市场化评定,公平合理,上述关联交易对公司的经营和发展均无不利影响,不存在损害中小股东利益的情况,对公司独立性不会产生影响。

  四、 独立董事意见

  独立董事认为:本次审议的新增2019年度日常关联交易预计为公司及子公司日常经营所需,有利于公司正常经营活动,交易的价格、定价方式符合市场定价原则,不会损害公司和广大中小投资者的利益。在董事会表决过程中,关联董事依法回避表决,表决程序合法有效,对公司新增2019年度日常关联交易预计事项无异议。

  五、 监事会意见

  监事会认为,公司所披露的关联方、关联关系及关联交易真实、准确、完整;公司对拟新增的2019年度日常关联交易的预估符合公司公平、公正、公允的原则,不存在损害中小股东合法权益的情形,不存在违反法律、法规和规范性文件及《公司章程》的情形。

  特此公告。

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月22日

  苏州罗普斯金铝业股份有限公司

  证券代码:002333 证券简称:*ST罗普 公告编号:2019-064

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-23

信息披露