北京万东医疗科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  北京万东医疗科技股份有限公司

  公司代码:600055 公司简称:万东医疗

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  公司2019年中期不进行利润分配或资本公积转增股本。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  报告期内,针对基层市场和细分市场的需求变化,公司适时推出多款DR新产品,不断丰富DR产品线,持续保持在DR市场的竞争优势。针对县域市场的升级需求,公司完成新款1.5T超导MRI和新款DSA血管介入治疗系统的CFDA注册认证。新款1.5T超导MRI扫描速度和图像质量均显著提高,实现抑脂成像、磁敏感成像、腹部弥散成像等高级序列扫描功能,满足县级及以上医疗机构的临床检查要求。新款DSA产品优化了成像剂量和图像质量,有利于在取消DSA配置证后,助力县级医院介入治疗中心的建设。公司积极在全国各重点区域组织新产品推广活动,参加CMEF展会,上半年,1.5T超导MRI和DSA销售增速均明显高于去年同期。

  通过强化公司市场部和研发的沟通机制,掌握临床需求及临床使用场景,打造从需求端到产品端的产品集成研发平台,形成持续输出有竞争力产品能力。报告期内,公司继续重点加强X-CT和B超业务的研发投入。16排CT以满足医院开展CT介入手术为重点方向,完成产品稳定性和重建图像质量改进完善工作,预计下半年可小批量上市。公司加快自有品牌超声产品的CFDA注册准备工作,完成针对基层医院、县级医院的多款超声产品样机,并已开始递交受理,完成超声产品的生产场地、生产人员、销售和售后团队的前期组建准备工作。

  报告期内,万里云线上业务持续快速增长,日均阅片量稳定在5万张以上;新建3家第三方影像中心,线下业务收入已占万里云营收的50%左右;完善建设专业化云胶片、云存储、云服务平台;肺部CT、健康肺、骨关节等人工AI阅片持续开展规模化试用。万里云业务基本成熟,经营持续增长。

  2019年上半年,公司实现营业收入37,812.19万元,较上年降低0.61%;实现归属于母公司所有者净利润4,433.98万元,较上年同期增长4.20%。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  公司本次会计政策变更系落实财政部 2017 年度发布及修订的《企业会计准则第 22 号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第 23 号一一金融资产转移》及《企业会计准则第 37 号一一金融工具列报》等(以下合称 “新金融工具准则”)相关会计准则,对公司当期及前期的净利润、总资产和净资产均无重大影响,也不涉及对以往年度的追溯调整。财政部2019 年颁布的《关于修订印发 2019 年度一般企业财务报表格式的通知》 (以下简称“一般企业报表格式的修改”)(财会[2019]6 号)通知文件,公司已按照上述通知编制截至 2019年6月30日止六个月期间的财务报表。具体内容详见第十节财务报告五、重要会计政策及会计估计45.1重要会计政策和会计估计的变更。

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  北京万东医疗科技股份有限公司

  董事长:谢宇峰

  董事会批准报送日期:2019年8月22日

本版导读

2019-08-23

信息披露