天地源股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  天地源股份有限公司

  公司代码:600665 公司简称:天地源

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,随着国家“因城施政、分类调控”政策的逐步贯彻实施,市场分化愈加显著。面对复杂多变的国内外经济环境,公司紧紧围绕战略目标,主动作为、强化执行,较好地完成了董事会下达的任务指标。

  由于公司上半年计划安排开工项目较多,能够开盘销售和竣工交付的项目主要集中在下半年,报告期内,公司实现销售收入17.59亿元,同比减少44.18%;实现归属于母公司净利润1.70亿元,同比减少24.05%;上半年实现新签18.63亿元,实现回款18.88亿元,新开工面积50.56万平米,竣工面积13.22万平米。截止2019年6月30日,公司总资产为239.94亿元,净资产(归属母公司所有者权益)为34.33亿元;每股收益0.1971元;加权平均净资产收益率为4.90%。

  上半年经营情况呈现以下特点:

  1、持续推进二次创业,公司健康发展基础得到加强

  战略规划方面,多举措推进“高效运营、开放合作”两大核心策略,落实“美好生活运营商”的战略定位,公司的发展方向更加明确、发展路径更加清晰。土地储备方面,坚持高周转的发展思路,审慎进行项目拓展,获取了3个项目,共计236.5亩土地储备,拓宽了深耕西安大本营、扎根粤港澳大湾区的空间格局。资金融通方面,上半年成功发行20亿公司债,及时获得20亿PPN批文,实现融资资金落地39.91亿元,公司在银行间市场以私募方式直接融资业务取得新突破,企业发展的动力更加强劲。

  2、持续强化运营策略,公司项目运营能力得到改善

  资源去化方面,持续强化运营策略,营销能力得到提升,在售项目可售资源实现快速去化。运营管理方面,对标行业标杆企业,深入学习大运营管理理念,注重经营预测分析等多种手段促进管理提升;坚持问题导向,紧扣目标要求促进重点难点问题的破解。协同发展方面,充分发挥协同效应,总部与各区域公司积极联动,推进成本数据库建设,优化项目成本,加快资源去化。

  3、持续加强党的建设,公司健康发展的保障得到巩固

  组织建设方面,成立了公司党委、纪委,区域公司建立了党支部并选派了党建指导员,党的组织建设进一步完善。思想建设方面,不断加强学习教育,组织开展主题党日活动。制度执行方面,制定了《党委议事规则》,严格执行“三重一大”决策制度和党委会审议的前置程序要求,积极发挥党组织“把方向、管大局、保落实”作用。

  2019年下半年,公司将继续围绕“固本强基·行稳致远”的年度工作主题,聚焦战略规划,坚定发展思路,通过审慎严谨获取发展资源、坚持不懈推进高效运营、持之以恒提高产品竞争力、严格落实强化规范管理、围绕发展加强团队建设、持续发力加强党的建设等各项举措,不断强化担当,抓好工作落实,坚定不移加快发展,为公司战略目标的实现奠定坚强的基础。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  (1)2017年,财政部颁布了修订的《企业会计准则第 22 号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一套期保值》以及《企业会计准则第37号一金融工具列报》(以上 4 项准则以下统称“新金融工具准则”),并要求境内上市的企业自2019年1月1日起施行新金融工具相关会计准则。本公司自规定之日起开始执行。

  (2)财政部于2019年4月30日发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。本公司根据财会[2019]6号规定的财务报表格式编制2019年中期财务报表,并采用追溯调整法调整了可比期间相关财务报表列报。其中,将应收账款及应收票据项目拆分为“应收账款”及 “应收票据”项目,“应付账款及应付票据”拆分为“应付账款”及“应付票据”项目。

  本公司及其子公司自2019年1月1日起执行上述会计准则及解释,对会计政策相关内容进行调整。详细内容请参见第十节 财务报告 四、41.(1)。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  公司名称:天地源股份有限公司

  法定代表人:袁旺家

  日期:2019年8月23日

  

  证券代码:600665 证券简称:天地源 公告编号:临2019-079

  天地源股份有限公司

  第九届董事会第十三次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会召开情况

  天地源股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第十三次会议于2019年8月21日在西安高新技术产业开发区科技路33号高新国际商务中心27层会议室召开。会议应参与表决董事11名,实际参与表决11名。公司已于2019年8月9日以邮件、短信、微信等方式将会议通知、会议文件发送至各位董事。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定。会议由董事长袁旺家主持,公司监事会成员及高级管理人员列席了本次会议。

  二、董事会会议审议情况

  会议审议并通过以下议案:

  关于公司2019年半年度报告及摘要的议案

  公司2019年半年度报告及摘要具体内容详见2019年8月23日《上海证券报》、《证券时报》、上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  本议案表决结果:11票同意;0票反对;0票弃权。

  三、备查文件

  (一)公司第九届董事会第十三次会议决议;

  (二)公司董事、高管对2019年半年度报告书面的确认意见。

  特此公告。

  天地源股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十三日

  

  证券代码:600665 证券简称:天地源 公告编号:临2019-080

  天地源股份有限公司

  第九届监事会第五次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  天地源股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第五次会议于2019年8月21日,在西安高新技术产业开发区科技路33号高新国际商务中心27层会议室召开。会议应参与表决监事7名,实际参与表决7名。公司已于2019年8月9日以邮件、短信、微信等方式将会议通知、会议文件发送至各位监事。本次会议的召开符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定。会议由监事会主席王自更主持。

  二、监事会会议审议情况

  会议审议并通过了以下议案:

  关于公司2019年半年度报告及摘要的议案

  公司2019年半年度报告及摘要具体内容详见2019年8月23日《上海证券报》、《证券时报》、上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  本议案表决结果:7票同意;0票反对;0票弃权。

  三、备查文件

  (一)公司第九届监事会第五次会议决议;

  (二)公司监事对2019年半年度报告书面的确认意见。

  特此公告。

  天地源股份有限公司监事会

  二〇一九年八月二十三日

本版导读

2019-08-23

信息披露