杭州锅炉集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  杭州锅炉集团股份有限公司

  证券代码:002534 证券简称:杭锅股份 公告编号:2019-027

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  除下列董事外,其他董事出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,国内经济运行稳中有变,外部环境复杂严峻,经济面临较大的下行压力。公司在董事会的领导下,按照相关法律法规、规范性文件及公司制度的规定,履行股东大会赋予的董事会职责,围绕既定的战略方针和工作计划,勤勉尽责地开展各项工作,推进公司持续稳定的健康发展。报告期内,公司实现营业收入168,596万元,较上年同期增长1.47%,实现营业利润23,328万元,较上年同期增长30.23%,实现归属于母公司的净利润 19,531 万元,较上年同期增长25.49%。

  报告期内,公司大力推进组织管理变革, 明确了公司“为客户创造价值、为社会节约资源,为人类改善环境”的使命,建立了“使能源获取更便捷,使能源利用更高效,成为全球领先的节能环保设备和能源利用整体解决方案供应商”的愿景,以及打造了“以客户为中心,以奋斗者为本,坚持创新驱动,持续变革发展”的核心价值观。公司意向成为全球领先意味着公司会更加关注海外市场,关键方向从发电设备、余热能源改为节能环保和能源利用意味着公司会面对更大的市场和机会,也对公司的能力建设提出了更高的要求,公司从设备供应商更大力度转向整体解决方案供应商意味着公司的业务模式也正逐渐发生变化,这些改变--目标就是使能源获取更便捷,使能源利用更高效,为客户创造价值。公司将坚持市场和技术双轮驱动,优化市场和组织模式,颠覆能源利用方式,创新行业能源解决方案,发力新能源和清洁能源,提供智能化能源设备和服务。

  报告期内,公司持续关注、研究行业和产业政策发展趋势,深入挖掘潜在的市场机遇,在有效拓展国内现有优势产品市场的基础上深层介入新的高效节能产品领域,从传统热电、冶金焦化、气电向城市垃圾处理、生物质、太阳能等新能源过渡并引领市场,实现了新产品市场的迅速抢占。报告期内,公司新增订单27.41亿元,比去年同期增长42.47%,其中电站锅炉的新增订单11.8亿元,比去年同期增长148.43%。2019年6月底,公司实现在手订单47.95亿。

  报告期内,西子智慧产业园建设有序推进,产业园一期(雏鹰创业基地,建筑面积约8000平方米)平稳运营,目前已引进杭州安誉生物科技有限公司等20余家企业入驻;产业园二期(建筑面积约24万平方米)工程如期推进,目前已进入景观绿化工程、工程验收阶段,预计2019年底正式开园投入使用,该园区拟引进信息产业、智慧能源与环保产业、高端装备研发及围绕产业发展的金融投资主体,打造智能研发、智能制造为主的现代化智慧产业园区。未来园区三期全部投运后,将成为公司稳定的利润增长点和投资发展重要平台。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  杭州锅炉集团股份有限公司

  董事长:王水福

  二〇一九年八月二十三日

本版导读

2019-08-23

信息披露