科华控股股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  科华控股股份有限公司

  公司代码:603161 公司简称:科华控股

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  不适用。

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  公司是一家专业从事涡轮增压器关键零部件产品的研发、生产及销售的高新技术企业。报告期内,公司主要产品包括涡轮壳及其装配件、中间壳及其装配件和其他机械零部件。

  报告期内,公司高度重视技术创新,通过自主研发形成了金属熔炼过程控制、机械加工生产线优化、防误操作系统设计、真空吸铸等多项技术,具有相应的自主知识产权。经过多年的实践积累,公司已具备涡轮增压器关键零部件产品的大批量生产能力,产品设计不断优化,产品质量不断提高。目前,公司已进入霍尼韦尔(盖瑞特)、博格华纳、上海菱重等全球知名涡轮增压器制造商的合格供应商名录,并与之形成了持续稳定的战略合作关系。报告期内,主营业务、主要产品均未发生重大变化。

  报告期内,公司实现营业收入75,542.34万元,较上年同期增长22.35%;实现净利润4,816.52万元,较上年同期上升0.06%。公司的收入和利润呈上升趋势,净利润增长幅度小于收入增长幅度,主要系公司收入规模增长的同时,部分产品结构发生变化,原材料与人工成本上升、固定资产折旧增加,以及融资租赁费用上升所致。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  ①根据财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),经第二届董事会第十五次会议决议通过,本集团对财务报表格式进行了以下修订:

  A、资产负债表

  将原“应收票据及应收账款”行项目拆分为“应收票据”和“应收账款”项目;

  将原“应付票据及应付账款”行项目拆分为“应付票据”和“应付账款”项目;

  财务报表格式的修订对本集团的资产总额、负债总额、净利润、其他综合收益等无影响。

  ②根据财政部《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》,本集团作为个人所得税的扣缴义务人,根据《中华人民共和国个人所得税法》收到的扣缴税款手续费在“其他收益”中填列,对可比期间的比较数据进行调整,调增2018年1-6月份其他收益100,897.99元,调减2018年1-6月份营业外收入100,897.99元。

  本集团实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,在编制现金流量表时均作为经营活动产生的现金流量列报,对可比期间的比较数据进行调整,调增2018年1-6月份经营活动现金流量33,090,400.00元,调减2018年1-6月份筹资活动现金流量33,090,400.00元。

  ③新金融工具准则

  财政部于2017年颁布了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量(修订)》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移(修订)》、《企业会计准则第24号一一套期会计(修订)》及《企业会计准则第37号一一金融工具列报(修订)》(统称“新金融工具准则”),本集团经第二届第十四次董事会决议自2019年1月1日起执行新金融工具准则,对会计政策相关内容进行了调整。根据新金融工具准则要求,无需对比较财务报表数据进行调整。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603161 证券简称:科华控股 公告编号:2019-027

  科华控股股份有限公司

  第二届董事会第十五次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  科华控股股份有限公司(以下简称“公司”)第二届董事会第十五次会议于2019年8月22日在江苏省溧阳市竹箦镇余桥村永康路63号公司会议室以现场表决和通讯表决结合的方式召开,会议通知已按规定提前以电话及电子邮件方式送达。本次会议由董事长陈洪民先生召集和主持,会议应出席董事7人,实际出席董事7人。公司监事、高级管理人员列席了本次会议。本次会议的召集、召开以及表决程序符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定,会议形成的决议合法有效。

  二、董事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》。

  表决结果:7票同意、0票反对、0票弃权。

  详见公司同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《科华控股股份有限公司2019年半年度报告》和《科华控股股份有限公司2019年半年度报告摘要》。

  (二)审议通过《关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告的议案》。

  表决结果:7票同意、0票反对、0票弃权。

  详见公司同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《公司2019年半年度度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》;独立董事对该事项发表了同意的独立意见,具体内容详见同日公告于上海证券交易所网站的《独立董事关于第二届董事会第十五次会议相关事项的独立意见》。

  (三)审议通过《关于公司投资设立合资公司的议案》。

  为了加快公司在新能源领域的产业和战略布局,公司拟与江苏清能新能源技术股份有限公司(证券代码872589,以下简称“江苏清能”)、陈洪民、江苏科华投资管理有限公司(“科华投资”)、骆守俭、朱峰开展合作,共同投资设立江苏科华动力科技有限公司(以下简称“科华动力”)。科华动力拟进行氢燃料电池车载动力系统配套零部件的研发、生产和销售。关于科华动力的名称和经营范围具体以经工商核准的营业执照记载内容为准。科华动力的注册资本为2,500.00万元,持股比例分别为公司占10%,江苏清能占20%,陈洪民占20%,科华投资占10%,骆守俭占10%,朱峰占30%。陈洪民、科华投资为公司股东,其中陈洪民为公司控股股东并持有科华投资100%的股权。

  表决结果:6票同意、0票反对、0票弃权。关联董事陈洪民回避表决。

  独立董事对该事项发表了同意的独立意见,具体内容详见同日公告于上海证券交易所网站的《独立董事关于第二届董事会第十五次会议相关事项的独立意见》。

  (四)审议通过《关于公司会计政策变更的议案》。

  财政部于2019年4月30日颁布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)。根据通知,公司对财务报表格式进行了以下修订:将资产负债表中原“应收票据及应收账款”行项目拆分为“应收票据”和“应收账款”项目;将资产负债表中原“应付票据及应付账款”行项目拆分为“应付票据”和“应付账款”项目;财务报表格式的修订对本集团的资产总额、负债总额、净利润、其他综合收益等无影响

  根据财政部《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》,公司作为个人所得税的扣缴义务人,根据《中华人民共和国个人所得税法》收到的扣缴税款手续费在“其他收益”中填列,对可比期间的比较数据进行调整,调增2018年1-6月份其他收益100,897.99元,调减2018年1-6月份营业外收入100,897.99元。

  公司实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,在编制现金流量表时均作为经营活动产生的现金流量列报,对可比期间的比较数据进行调整,调增2018年1-6月份经营活动现金流量33,090,400.00元,调减2018年1-6月份筹资活动现金流量33,090,400.00元。

  表决结果:7票同意、0票反对、0票弃权。

  三、备查文件

  科华控股股份有限公司第二届董事会第十五次会议决议

  科华控股股份有限公司独立董事关于第二届董事会第十五次会议相关事项的独立意见

  特此公告。

  科华控股股份有限公司董事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:603161 证券简称:科华控股 公告编号:2019-028

  科华控股股份有限公司

  第二届监事会第十二次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、 监事会会议召开情况

  科华控股股份有限公司(以下简称“公司”)第二届监事会第十二次会议于2019年8月22日在江苏省溧阳市竹箦镇余桥村永康路63号公司会议室以现场表决方式召开,会议通知已按规定提前以电话及电子邮件方式送达。本次会议由监事会主席葛修亚先生召集和主持,会议应出席监事3人,实际出席监事3人。本次会议的召集、召开以及表决程序符合《中华人民共和国公司法》和《公司章程》的有关规定,会议形成的决议合法有效。

  二、监事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》。

  表决结果:3票同意、0票反对、0票弃权。

  监事会同意《科华控股股份有限公司 2019 年半年度报告》和《科华控股股份有限公司2019年半年度报告摘要》,认为公司 2019年度半年度报告及其摘要的编制和审核程序符合法律、法规及上市监管机构的规定;报告的内容客观、完整、公允地反映了公司的实际情况。

  详见公司同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《科华控股股份有限公司2019年半年度报告》和《科华控股股份有限公司2019年半年度报告摘要》。

  (二)审议通过《关于公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项报告的议案》。

  表决结果:3票同意、0票反对、0票弃权。

  详见公司同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)的《公司2019年半年度度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  (三)审议通过《关于公司会计政策变更的议案》。

  表决结果:3票同意、0票反对、0票弃权。

  三、备查文件

  科华控股股份有限公司第二届监事会第十二次会议决议

  特此公告。

  科华控股股份有限公司监事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:603161 证券简称:科华控股 公告编号:2019-030

  科华控股股份有限公司

  2019年半年度募集资金存放与

  实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)证监许可【2017】2129号《关于核准科华控股股份有限公司首次公开发行股票的批复》批准,科华控股股份有限公司(以下简称“公司”)向社会首次公开发行3,340.00万股人民币普通股股票,实际发行3,340.00万股,每股发行价为人民币16.75元,募集资金总额为人民币559,450,000.00元,根据有关规定扣除发行费用42,977,735.85元后,实际募集资金净额为516,472,264.15元。上述募集资金已于2018年1月2日全部到账,经致同会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并出具了致同验字(2017)第320ZA0018号验资报告。

  截至2018年12月31日,公司累计已使用募集资金516,472,264.15元,尚未使用的募集资金的金额为0.00元,募集资金账户余额为21,854.68元。2019年上半年募集资金专户共计产生利息收入33.06元,扣除手续费支出180.00元,募集资金专户中剩余21,707.74元已全部投入募集资金投资项目。截至2019年6月30日,募集资金专项账户余额为0.00元。

  二、募集资金管理情况

  (一)募集资金管理制度制定和执行情况

  为规范募集资金的管理和使用,提高募集资金使用的效率和效果,防范资金使用风险,确保资金使用安全,切实保护投资者利益,根据《公司法》、《证券法》、《上海证券交易所股票上市规则》、《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》等规定,公司制定了《募集资金管理制度》,对募集资金的存放、使用和监督等方面均作出了具体明确的规定。公司严格按照《募集资金管理制度》的规定管理和使用募集资金。

  (二)募集资金三方监管协议签署及执行情况

  为规范上述资金管理,保护投资者的权益,根据《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》等有关法律法规及公司《募集资金管理制度》的规定,公司已同保荐机构东北证券股份有限公司(以下简称“丙方”或“东北证券”)与中信银行股份有限公司常州分行、招商银行股份有限公司溧阳支行(以下简称“乙方”)签署了《募集资金三方监管协议》。具体内容请详见公司在上海证券交易所官方网站及指定媒体披露的《科华控股股份有限公司关于签订募集资金三方监管协议的公告》(公告编号:2018-002)。

  《募集资金三方监管协议》与《上海证券交易所募集资金三方监管协议(范本)》不存在重大差异,协议各方均按照监管协议的规定履行了相关职责。

  (三)募集资金专户存储情况

  截至2019年6月30日,募集资金专户的存储情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金投资项目的资金使用情况

  截至2019年6月30日,公司募投项目的资金使用情况见附表《募集资金使用情况对照表》。

  (二)募投项目先期投入及置换情况

  为保证募集资金投资项目顺利实施,公司根据实际情况,在募集资金到位前以自筹资金对募集资金投资项目进行了预先投入。致同会计师事务所(特殊普通合伙)已对公司本次募集资金投资项目预先投入的自筹资金情况进行了专项审核,并已于2018年1月19日出具了致同专字[2018]第320ZA0063号《科华控股股份有限公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目情况鉴证报告》。

  截至2018年1月18日,公司以自筹资金预先投入募集资金投资项目的实际投资金额为人民币391,376,739.72元。科华控股股份有限公司于2018年1月30日召开第二届董事会第五次会议审议通过《关于公司使用募集资金置换预先投入募集资金投资项目的自筹资金的议案》。致同会计师事务所(特殊普通合伙)、保荐机构东北证券、监事会和独立董事分别对本次以募集资金置换预先投入募投项目的自有资金发表了意见。2018年2月1日,公司以募集资金置换预先投入募集资金投资项目的自筹资金额为391,376,739.72元。本次置换时间距离募集资金到账时间不超过6个月,符合相关法律、法规和规范性文件的规定。具体内容请详见公司在上海证券交易所官方网站及指定媒体披露的《科华控股股份有限公司关于使用募集资金置换预先投入的自筹资金公告》(公告编号:2018-005)。

  (三)对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

  科华控股股份有限公司于2018年1月30日召开第二届董事会第五次会议审议通过《关于公司使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》。公司保荐机构东北证券、监事会、独立董事分别对使用闲置募集资金进行现金管理发表了意见。具体内容请详见公司在上海证券交易所官方网站及指定媒体披露的《科华控股股份有限公司关于使用闲置募集资金进行现金管理的公告》(公告编号:2018-006)。

  报告期内,公司未实际使用闲置募集资金进行现金管理。

  四、变更募投项目的资金使用情况

  公司2019年上半年未发生变更募投项目的资金使用情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  公司严格按照《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》和公司《募集资金管理制度》等有关规定管理募集资金专项账户。本公司募集资金使用与管理合法、有效,公司已披露的关于募集资金使用的相关信息真实、准确、完整,不存在募集资金管理违规的情形。

  特此公告。

  科华控股股份有限公司董事会

  2019年8月23日

  附表1:

  募集资金使用情况对照表

  单位:人民币元

  ■

  注1:“本年度投入募集资金总额”包括募集资金到账后“本年度投入金额”及实际已置换先期投入金额。

  注2:“截至期末承诺投入金额”以最近一次已披露募集资金投资计划为依据确定。

  注3:“本年度实现的效益”的计算口径、计算方法应与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

本版导读

2019-08-23

信息披露