安徽海螺水泥股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  一、重要提示

  1.1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  1.2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.3本半年度报告所载的会计资料未经审计。

  1.4董事会建议2019年中期不派发任何股息,亦不实施公积金转增股本。

  二、公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  2.2主要财务数据

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  截至2019年6月30日,本公司股东总数为93,082户,其中H股股东为91户。

  ■

  附注:

  (1)报告期内,海螺集团持有本公司股份数量未发生变化,其所持有的股份不存在质押、冻结或托管的情况。

  (2)香港中央结算(代理人)有限公司持有本公司H股1,298,378,612股,占本公司总股本的24.50%,占本公司已发行H股股份的99.91%,乃分别代表其多个客户所持有。

  (3)上述股份均为无限售条件流通股。

  (4)就董事会所知,上述股东不存在任何关联关系或属于一致行动人。

  2.4控股股东及实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.5未到期及逾期未兑付公司债情况

  ■

  注:2012年公司债券“12海螺02”附加第7年末发行人上调票面利率选择权及投资者回售选择权。即发行人有权在第7年末上调后3年的票面利率(亦可不行使该权利,维持原票面利率),投资者有权选择在第7个计息年度付息日将其持有的债券全部或部分按面值回售给本公司。

  反映本公司偿债能力的指标

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用 √不适用

  三、经营情况讨论与分析

  3.1经营发展概述

  2019年上半年,面对错综复杂的国际国内形势,本集团努力克服原材料价格上涨等不利因素影响,紧抓行业供给侧结构性改革主线,强化市场供求形势研判,坚持“一区一策、一厂一策、差别施策”营销策略,合理把握产销节奏,抓住市场有效需求,公司水泥熟料销量稳步增长,产品价格稳步上升;通过统筹大宗原燃材料采购和优化资源配置,强化指标管控和生产运行管理,运营质量不断提高,经营业绩持续提升。

  报告期内,本集团按中国会计准则编制的营业收入为716.44亿元,较上年同期增加56.63%;归属于上市公司股东的净利润为152.60亿元,较上年同期增加17.91%;每股盈利2.88元,较上年同期上升0.44元/股。按国际财务报告准则编制的营业收入为716.44亿元,较上年同期增加56.63%;归属于上市公司股东的净利润为152.82亿元,较上年同期增加17.88%;每股盈利2.88元。

  报告期内,本集团继续做好国内项目建设,上半年新投产1台水泥磨,2个骨料项目和1个商品混凝土项目,新增水泥产能230万吨,骨料产能200万吨,商品混凝土产能60万立方米。

  同时,本集团积极稳妥推进国际化发展战略,通过加强海外布局和加大市场拓展力度,已投产项目整体运营质量逐步改善,东南亚、中亚等部分地区在建及拟建项目有序推进。此外,围绕“一带一路”,本集团继续加强海外调研论证,储备项目载体。

  截至报告期末,本集团熟料产能2.52亿吨,水泥产能3.55亿吨,骨料产能4,070万吨,商品混凝土产能120万立方米。

  3.2报告期内主要经营情况

  收入和成本分析

  主营业务分行业、分产品、分地区情况

  ■

  附注:1、42.5级水泥包括42.5级和42.5级以上的水泥;

  2、东部区域主要包括江苏、浙江、上海、福建及山东等;

  3、中部区域主要包括安徽、江西、湖南等;

  4、南部区域主要包括广东、广西及海南;

  5、西部区域主要包括四川、重庆、贵州、云南、甘肃、陕西及新疆等。

  分行业销售情况

  报告期内,本集团水泥熟料合计净销量为2.02亿吨,同比增长41.55%;受益于产品销量增加和综合销价上涨,实现主营业务收入684.00亿元,同比增长52.68%;主营业务成本454.15亿元,同比增长83.77%;产品综合毛利率为33.60%,较上年同期下降11.23个百分点。

  本集团水泥熟料自产品销量为1.46亿吨,同比增长6.00%;自产品销售收入486.65亿元,同比增长13.05%;自产品销售成本257.12亿元,同比增长11.95%;自产品综合毛利率为47.17%,较上年同期上升0.52个百分点。

  为强化终端销售市场建设,报告期内,本集团实现水泥熟料贸易业务销量0.57亿吨,同比增长9倍;贸易业务收入197.35亿元,同比增长10倍;贸易业务成本197.04亿元,同比增长10倍。

  分品种销售情况

  报告期内,本集团42.5级水泥、32.5R级水泥毛利率同比分别下降10.94个百分点、12.76个百分点,熟料毛利率同比下降6.69个百分点;其中本集团自产品42.5级水泥、32.5R级水泥、熟料毛利率同比分别上升0.57个百分点、0.08个百分点、3.28个百分点。骨料及石子综合毛利率为68.63%,同比下降2.52个百分点。

  分地区销售情况

  报告期内,本集团受产品综合销价上涨和销量增加影响,各区域自产品销售金额均有不同幅度的增长。

  东部和中部区域市场需求总体稳中有升,供求关系进一步改善,销量增长,价格提升,销售金额同比分别上升11.26%和18.92%,毛利率同比分别上升2.67个百分点和0.51个百分点。

  南部区域克服阴雨天气影响,通过加强市场统筹,销量增长,价格平稳,销售金额同比上升18.91%,毛利率同比持平。

  西部区域整体市场平稳,销量有所上升,销售金额同比上升6.06%,但受局部地区市场下行、销售价格下降影响,毛利率同比下降3.10个百分点。

  受国内市场熟料资源阶段性紧张的影响,出口销量同比下降59.37%,出口销售金额同比下降56.58%。随着海外新建项目产能逐步发挥,以及销售市场网络的不断完善,海外项目公司销量同比增长49.74%,销售金额同比增长85.32%。

  四、涉及财务报告的相关事项

  4.1 报告期内,根据财政部2018年修订的《企业会计准则第21号一租赁》(“新租赁准则”)、2019年修订的《企业会计准则第7号一非货币性资产交换》、《企业会计准则第12号一债务重组》,本公司须在2019年度及以后期间的财务报告中执行前述企业会计准则。此外,财政部于2019年4月30日下发了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),要求已执行新金融准则或新收入准则的企业应当按照新的财务报表格式要求编制财务报表。

  以上会计政策变更及财务报表列报调整是根据中国财政部要求进行的合理调整,对本公司的财务状况和经营成果等均不产生重大影响。

  4.2 报告期内本公司未发生重大会计差错更正。

  4.3 与上年度财务报告相比,本公司财务报表合并范围发生的变化为:报告期内,本公司新增临泉海螺水泥有限责任公司、珠海海中贸易有限责任公司、分宜海螺建筑材料有限责任公司、铜川海螺新材料有限责任公司4家子公司。截至 2019年6月30日,本公司拥有161家控股子公司,6 家合营公司,1家联营公司。

  安徽海螺水泥股份有限公司

  董事长:高登榜

  2019年8月22日

  安徽海螺水泥股份有限公司

  公司代码:600585 公司简称:海螺水泥

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-23

信息披露