宜宾天原集团股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  无

  公司董事均亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  参照披露

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  报告期内,实现营业收入115.13亿元,同比增长35.16%;实现利润总额9417.64万元,同比下降17.57%;实现归属于上市公司净利润8511.19万元,同比下降19.33%。

  报告期内,重点转型项目年产5万吨氯化法钛白粉实现了一次性投料试车成功并按预期推进各项调试工作,实现同类装置调试时间最短、调试效果最好的结果。截止目前,本项目仍处于试生产阶段,钛白粉装置试生产的连续性与稳定性已经大幅度提高。报告期内,已经试生产出合格产品,并开始逐步投放和拓展市场,取得较好的效果,为钛白粉装置实现长期稳定的连续运行奠定了基础,也标志着公司成功实现“氯-钛”产业的结合和转型升级。公司中期规划建设年产30万吨氯化法钛白粉,二期年产5万吨氯化法钛白粉项目正在抓紧办理行政手续。

  公司积极开拓高分子化工新材料产品市场,紧紧抓住国家补齐基础设施短板加快推进城市化、美丽乡村、特色小镇建设进程的巨大机会,创新销售机制,加大对大型房地产商、市政工程、直供工地等重点领域和区域有针对性营销,不断提升为客户整体解决方案,增大公司销售收入,提高市场占有率。同时,通过实施ERP-SAP系统升级、PVC-O智能制造改造等一系列信息化技术手段实现内部降费控耗,共同提升公司盈利水平。报告期内的塑胶系列产品等销售同比增长50%以上。

  随着新能源汽车产业补贴逐步取消,新能源电池及材料行业将面临重新洗牌,要在激烈的竞争中脱颖而出、做大做强品质是关键。公司三元正极材料制造企业宜宾锂宝严格遵守APQP流程,做好产品设计品质,形成集市场、生产、质量、研发为一体的生产制造模式。通过MES系统的运用,深化“两化”融合,实现生产科学管控提升了产品品质稳定性。报告期内,首期NCM5系产品装置已正式投入生产运行,产品对国内多家电池企业销售且反馈良好;NCM6系产品已建成并投料试车,产出产品已送样测试;MCN8系产品已进入中试生产送样阶段;NCA产品已实现了中试吨级销售。报告期内,公司三元正极材料具备1.3万吨产能规模,三元正极材料前驱体也已生产出合格产品,现正在大力拓展销售渠道,争取增加市场的供应量。

  下属公司广州锂宝与四川发展下属集安基金组建锂电产业投资基金资金逐步到位,为锂电池材料项目提供长周期、低成本的资金保障,有利于加快新能源电池材料项目的建设进度,抢抓市场机遇、提升盈利能力。与深圳怡亚通合作投资设立新公司扩展供应链金融服务,创新产业发展模式。

  公司所属昌能煤矿前期已获得30万吨/年项目的开工备案许可,由于昌能煤矿新增划定矿区有0.02平方公里处于生态保护区,因此目前正在办理退让生态红线缩减划定矿区,待矿区划定即可进行煤矿的复建。许家院煤矿划定矿区已经通过正式审批,预计本年度内将进行公示。

  公司转型升级发展得到宜宾市的关注和大力支持,各转型升级项目获得了相关专项资金的支持。其中,海丰和锐获得科技环保补助资金1732.66万元;海丰和泰获得新兴产业和高端成长型补助资金1301万元;宜宾锂宝获得2019年第一批升级工业发展资金780万元。政府补助资金既推动公司转型升级项目的建设,更是对公司战略转型升级的肯定。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:002386 证券简称:天原集团 公告编号:2019-042

  宜宾天原集团股份有限公司

  第七届董事会第四十三次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  宜宾天原集团股份有限公司第七届董事会第四十三次会议的通知及议题于2019年8月12日以电子邮件或专人送达方式发出。会议于2019年8月22日以现场与通讯相结合的方式召开。本次会议应出席董事10人,实际出席董事10人。

  公司董事对提交本次会议的议案进行了认真审议,会议以记名投票方式进行了表决,会议程序符合《公司法》及本公司章程的规定,会议合法有效,形成了以下决议:

  一、审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》

  同意公司编制的2019年半年度报告。

  具体内容详见刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上《宜宾天原集团股份有限公司2019年半年度报告全文》及《宜宾天原集团股份有限公司2019年半年度报告摘要》。

  同意票10票,反对票0票,弃权票 0票。

  二、审议通过了《关于2019年半年度募集资金存放及使用情况专项报告的议案》。

  同意公司《2019年半年度募集资金存放及使用情况专项报告》。

  独立董事就该事项发表了同意意见,具体内容详见刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)

  同意票10票,反对票0票,弃权票 0票。

  特此公告

  宜宾天原集团股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十三日

  

  证券代码:002386 证券简称:天原集团 公告编号:2019-043

  宜宾天原集团股份有限公司

  第七届监事会第二十三次会议决议的公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  宜宾天原集团股份有限公司第七届监事会第二十三次会议通知及议题于2019年8月12日以电子邮件或专人送达方式发出。会议于2019年8月22日以现场与通讯相结合的方式召开。本次会议应出席监事5人,实际出席监事5人。

  公司监事对提交本次会议的议案进行了认真审议,会议以记名投票方式进行了表决,会议程序符合《公司法》及本公司章程的规定,会议合法有效,形成了以下决议:

  一、审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》

  经审核,监事会认为董事会编制和审核的《宜宾天原集团股份有限公司2019年半年度报告全文》及《宜宾天原集团股份有限公司2019年半年度报告摘要》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  具体内容详见巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)、中国证券报和证券时报。

  同意票 5 票,弃权票 0 票,反对票 0 票。

  二、审议通过了《关于2019年半年度募集资金存放及使用情况专项报告的议案》

  公司监事会对2019年半年度募集资金的存放和使用情况进行检查,认为公司募集资金均用于公司募投项目,不存在变更募集资金投向、使用募集资金补充流动资金,也不存在违规使用募集资金等情况。

  同意票 5 票,弃权票 0 票,反对票 0 票。

  特此公告。

  宜宾天原集团股份有限公司

  监事会

  二〇一九年八月二十三日

  宜宾天原集团股份有限公司

  证券代码:002386 证券简称:天原集团 公告编号:2019-044

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-23

信息披露