宁波杉杉股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  公司于2014年3月7日发行“2013年宁波杉杉股份有限公司公司债券”,发行规模为7.5 亿元,债券期限5年,附第3年末发行人上调利率选择权和投资者回售选择权。于2014年3月26日起在上交所挂牌交易,债券代码为“122285”,简称为“13杉杉债”;质押券申报和转回的代码为“104285”,简称为“13杉杉质”。

  在本期债券的计息期内,公司于每年的3月7日(如遇法定及政府指定节假日或休息日,则顺延至其后的第1个工作日)进行付息。

  公司于2017年1月16日发布“13杉杉债”回售公告及票面利率不调整公告,于2017年1月17日至1月18日进行回售申报登记,回售有效登记数量0手,回售金额0元。

  2019年1月31日,债券受托管理人国泰君安证券股份有限公司为公司“13杉杉债”出具了《2013年宁波杉杉股份有限公司公司债券受托管理事务2018年度报告》。

  公司已于2019年3月7日完成对“13杉杉债”的到期兑付兑息工作。

  以上具体内容请详见公司在指定报刊媒体及上交所网站上发布的公告。

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,公司实现营业收入444,133.34万元,同比增长3.58%;实现归属于上市公司股东的净利润21,899.08万元,同比下降52.97%;剔除投资收益、政府补助等非经常性损益,公司实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润16,166.84万元,同比下降46.60%。主要系报告期公司锂电池正极材料业务业绩同比下降,本期执行新金融工具准则,抛售宁波银行股票所得收益不再确认为投资收益,同时上年同期宁波利维能引入战略投资人改为权益法核算确认投资收益及临港项目土地处置确认资产处置收益,而本期无该等事项所致。

  (一) 新能源业务

  1、 锂电池材料业务

  2019年上半年,面对激烈的市场竞争、上游原材料价格大幅波动、下游锂离子电池细分市场增速的分化发展,公司锂电池材料业务在保证风险可控的前提下,实现总销售量41,518吨,同比增长43.78%,主要系负极业务和电解液业务销售量同比增长所致;主营业务收入348,517.32万元,同比增长4.11%,归属于上市公司股东的净利润18,330.90万元,同比下降35.10%,主要系正极业务归属于母公司净利润同比下降所致。

  正极业务

  2019年上半年,正极公司杉杉能源实现销售量10,173吨,同比增长1.15%,其中钴酸锂销量同比下降29%,主要原因为下游消费电子市场需求疲软,钴酸锂客户需求下滑,同时公司针对市场形势变化,主动调整客户结构,减少甚至取消与高风险客户的业务合作。三元销量同比增长48%,主要是受益于2019年上半年国内动力电池装机量的大幅提升。

  2019年上半年,杉杉能源实现主营业务收入191,067.46万元,同比下降21.49%,主要是受上游原材料四氧化三钴和三元前驱体价格下滑的影响,正极公司产品均价同比下降了22%;实现净利润12,309.97万元,同比下降59.53%,归属于上市公司股东的净利润8,508.37万元,同比下降65.07%,主要原因是:

  (1)正极材料售价大幅下降导致毛利率下滑。正极材料售价下降主要由以下两方面原因造成:一方面,原材料钴的价格持续大幅下滑,原材料成本占正极材料的成本在90%左右,公司正极产品采用成本加成法定价,原材料价格大幅下跌必然带动正极材料价格的下滑,从而致使单吨毛利同比下滑。另一方面,2019年上半年消费电子市场需求疲软,市场竞争加剧,导致钴酸锂价格下滑;同时,动力市场方面,在补贴退坡后,主机厂和动力电池厂对成本控制更加严苛,促使三元材料价格下滑。

  (2)上市公司持股比例下降。2018年下半年正极公司引进战略投资者,导致杉杉股份持股数占杉杉能源的总股本比例由80.083%下降为68.64%。

  产能提升方面,为进一步提升高端产品产能,杉杉能源已于2018年启动了位于大长沙基地的10万吨高能量密度锂离子电池正极材料项目规划,其中一期一阶段1万吨产能(单晶/高镍产线)目前已陆续投产,年产5000吨高镍三元材料产线目前正处于建设阶段,预计2020年年中投试产。

  为提高公司正极材料业务原材料锂资源供应的安全性,降低其生产成本与经营风险,加快推进公司正极材料业务发展,本期,公司通过全资子公司永杉国际以每股0.10澳元,总价25,136,124.90澳元的价格受让了Altura 251,361,249股股份。7月,永杉国际与Altura签署了《股份认购和合作协议》(下称“协议”),协议约定永杉国际以每股0.112澳元,总价2,240万澳元的价格认购Altura 2亿股股份;截至本报告披露日,本次股份认购相关审批及登记手续已完成,永杉国际合计持有Altura 451,361,249股股份,占其本次股份发行完成后股份总数的19.41%。

  负极业务

  2019年上半年,公司负极业务实现销售量22,736吨,同比增长55.19%,实现主营业务收入 131,134.20 万元,同比增长69.07%,主要是受益于2019年上半年动力电池装机量大幅提升以及公司产品的高性价比带动公司负极材料销售量大幅提升,尤其是海外客户销售量,2019年上半年同比增加了167%。

  实现净利润12,217.44万元,同比增长130.33%,实现归属于上市公司股东的净利润10,106.94万元,同比增长134.61%。净利润大幅提升,主要是受益于毛利率同比增加了4.42个百分点,使得毛利润同比增加了99.84%。

  产能提升方面,为保证产品供应、品质稳定、减少委外环节、降低生产成本,公司启动了内蒙古包头年产10万吨负极材料一体化项目,其中该项目一期4万吨产能已于2019年8月建成投试产。项目投产后,将有效降低产品成本,提升市场竞争力。

  电解液业务

  2019年上半年,电解液业务实现销售量8,609吨,同比增长106.45%,主要是受益于2019年上半年动力电池装机量的大幅提升以及公司市场开发力度的加强;实现主营业务收入26,315.66 万元,同比增长90.01%;实现毛利润3,911.46万元,同比增长63.89%,但由于公司研发投入增加较多以及随着业务规模的扩大导致财务费用大幅增加,致使其毛利润依然无法覆盖期间费用额,本期实现归属于上市公司股东的净利润为-414.30万元,同比多亏损40.43万元。

  产能提升方面,随着电解液产销量的翻倍增长,为了确保产品供应,公司新增了1万吨电解液产能,新增产线已于2019年4月底投试产。

  2、 新能源汽车业务

  报告期内,公司继续推进新能源汽车相关业务战略调整,一方面停止新能源整车的生产及销售,拟适时启动对新能源整车业务的剥离工作计划;另一方面积极推进充电桩业务与电池系统集成业务的股权融资工作。期内,新能源汽车业务实现主营业务收入6,116.47万元,同比增长44.42%,主要系本期充电桩业务运营规模同比实现较大幅度提升所致;归属于上市公司股东的净利润-5,440.53万元,亏损同比上升,主要系去年同期宁波利维能退出合并报表范围,公司对其会计处理改为权益法核算并获得投资收益4,510.94万元所致。

  电池系统集成

  在锂离子电容(LIC)模组及集成业务方面,公司持续推进产品在智能装备、轨道交通、移动医疗、调频储能等领域的应用,其中新风光青岛8号线站台储能系统已完成交付、新开发了石油钻井发电功率支持储能系统、与戴美克合作推进LIC在燃料电池系统的应用(LIC作为辅助电源)。LIC属于新型产品,是电池领域的细分产品,且受制于LIC单体进口成本较高,导致目前业务规模仍然较小,因此公司积极推进产品的国产化,以大幅降低产品的成本,目前LIC单体国产化已在小批量试产中。

  为加快LIC的市场拓展,公司拟引入合适的战略投资者。

  充电桩建设与运营

  截至2019年6月末,公司充电桩运营功率为10.4万KW,2019年上半年充电量4,356万度,为2018年上半年同期规模的2.3倍。基于此良好的发展趋势,公司在2019年致力于持续提升充电桩建设与运营效率,先后自主开发了适应于单站、多站、城市级加盟的SaaS(软件即服务)运营平台,已与腾讯地图、高德地图、小桔充电、曹操专车等实现了平台互联,并与上汽、蔚来等主机厂完成充电技术对接,可以为用户提供极简的充电体验。与此同时,除自建充电桩外,公司亦将推进充电桩业务的加盟,进行技术管理输出。

  2019年上半年,公司持续推进充电桩业务的股权融资,目前已聘请了专业的财务顾问,并与多家投资方进行了意向沟通。

  整车设计与研发

  因受新能源客车补贴持续退坡,国内客车行业持续下滑,公司新能源客车业务开展不及预期,业绩持续亏损且存在继续下滑风险,发展前景不明朗。鉴于此,2018年公司暂停了新能源客车与物流车的业务。2019年上半年主要是应收账款的回收,共计回收3,850万元。期内,公司拟筹划对整车业务的调整,将通过出售的方式对该业务进行剥离,以减轻公司经营负担,优化主业结构,提升公司盈利能力。

  3、 能源管理服务业务

  2019年上半年,公司能源管理服务业务实现主营业务收入27,154.96万元,同比下降36.72%;归属于上市公司股东的净利润1,226.99万元,同比下降50.46%。主要系光伏业务经营业绩同比下降所致。

  光伏业务

  2019年上半年,在巩固组件业务的基础上,尤利卡继续推进分布式光伏电站开发建设。截至期末,尤利卡已累计并网发电项目199.52MW,项目主要分布于浙江省内各地。对于已并网光伏电站项目,尤利卡加强营运维护管理,提高电站发电效率,投资回报较为稳定。

  2019年上半年,尤利卡实现主营业务收入27,054.50万元,同比下降36.68%,主要系2018年531光伏新政后,组件价格较去年同期下降,及光伏电站上半年受雨水天气较多影响,发电等效时数较去年同期下降所致;归属于上市公司股东净利润1,747.63万元,同比下降46.02%,主要系组件业务销量、售价下降及目前高效PERC电池需外购,使组件销售毛利进一步下滑,其次光伏电站受雨水天气影响发电情况不佳所致。

  储能业务

  公司能源管理服务定位于以储能技术与产品应用为核心的综合能源开发与服务,围绕此目标,2019年上半年公司持续推进储能在工商业客户领域的削峰填谷应用,截至2019年6月底,储能项目累计并网运行32MWH,较2018年年底增加18.7MWH。此外,在相关技术储备上,2019年上半年已完成模块化储能系统、储能智能控制器、高能量密度模组的研发与试制。

  储能业务在快速发展的过程中,亦存在一次性投入成本较高、收益不理想、储能定价机制不明确等诸多问题。因此除用户侧的削峰填谷应用外,公司积极行动以扩大相关储能应用,截至目前,已对光伏+储能、梯次电池公交系统领域的循环应用、海外储能市场等新业务和模式进行了探索与拓展,以增加储能收益,其中和国网(山东)电动汽车有限公司合作的换电站退役电池综合利用项目在青岛落地,而退役动力电池在公交系统的循环应用探索也正处于实施过程中。

  (二)非新能源业务

  1、服装品牌运营业务

  2019年上半年,服装业务实现主营业务收入40,025.17万元,同比增长6.73%,主要系SHANSHAN品牌加盟商零售网络扩张所致;归属于上市公司股东的净利润638.65万元,同比下降66.09%,主要系装修摊销费用增加导致销售费用同比增长,且毛利率同比下降以及杉杉品牌公司上市后母公司持股比例被稀释所致。

  2019年上半年,杉杉品牌公司继续聚焦两大自有品牌(即FIRS及SHANSHAN),通过打造自己的核心品牌,以差异化的竞争,获得市场和消费者的认可。期间,杉杉品牌公司按照既定策略,继续优化销售渠道并进行多方位布局,通过品牌推广、传播及市场营销进一步提升品牌影响力。同时,随着江苏宿迁仓储及物流中心的建立,杉杉品牌公司的物流效率及对市场的应变能力将得到持续提升。

  为提升营运效率及门店价值,杉杉品牌公司根据店铺的经营情况,对终端渠道进行了相应调整,放缓了开店节奏,同时,关闭亏损、低效的门店。零售门店数量从2018年12月31日的1,226间增长至2019年6月30日的1,241间,门店数量增长率为1.22%。

  2、投资业务

  公司投资业务包括金融股权投资及类金融业务等。

  金融股权投资主要为稠州银行、宁波银行和洛阳钼业,本期为公司带来丰厚的投资回报。

  公司持有稠州银行24,726万股,占稠州银行总股本的7.06%,期内收到现金分红2,472.60万元。本期,稠州银行长期股权投资收益(按权益法核算)为5,961.12万元。

  根据公司发展战略、资金需求规划以及经营财务状况,结合二级市场股价走势,公司2018年年度股东大会同意授权经营层,对公司持有的宁波银行和洛阳钼业股份择机进行处置,同时根据实际需要,对洛阳钼业的持股主体进行内部调整,通过大宗交易等方式将洛阳钼业由母公司持有调整为下属投资平台类全资子公司持有。

  本期,公司累计减持宁波银行股票21,374,519股,截至期末,公司仍持有宁波银行股票97,075,644股,占宁波银行总股本的1.81%。7月,公司收到宁波银行现金分红3,883.03万元。

  截至本报告披露日,公司已将信托计划持有的洛阳钼业股票430,134,919股(占其总股本的1.99%)通过大宗交易方式分步调整为公司全资子公司杉杉创投持有,信托计划仍持有41,069,270股(占其总股本的0.19%)洛阳钼业股票。本期,公司合计确认洛阳钼业现金分红5,183.25万元。

  类金融业务

  公司类金融业务包括融资租赁、商业保理、咨询服务及供应医疗设备业务。

  融资租赁方面,公司持续专注于拓展小额融资租赁业务,围绕珠三角和长三角区域深耕优质融资租赁客户,目前租赁资产主要分布于交通运输、电子、快速消费品、医疗、可替代能源等行业。公司坚持项目风险多维度检测,建立重大风险通报、审议及协调机制,加强租后管理与客户风险管控,开展业务风险的合规排查,稳步降低整体资产风险。

  商业保理方面,公司持续深化其在熟悉细分领域的业务发展,目前保理资产主要分布在医疗、物业租赁、制造等行业,凭借在细分领域的丰富经验,把握业务机会,严格筛查业务风险。

  期末,类金融业务生息资产净额130,947.39万元,2019年上半年新投放生息资产48,930.20万元;本期,类金融业务实现归属于上市公司的净利润913.95万元,同比下降2.19%。

  杉杉创投主要开展与公司新能源业务相关的项目投资,主要定位于以公司锂电池材料业务为主的上下游的产业投资,以及新能源新型技术领域的创业投资,从而满足公司锂电池材料为主的新能源业务的产业整合、新技术的孵化培育以及产业延伸与拓展需求。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  中华人民共和国财政部(以下简称“财政部”)于2017年分别修订发布了《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》、《企业会计准则第24号一一套期会计》、《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(以下统称“新金融准则”),并要求境内上市公司自2019年1月1日起施行;又于2018年6月15日发布了《关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号),要求执行企业会计准则的非金融企业按照修订后的一般企业财务报表格式编制财务报表。

  2019年4月23日,公司第九届董事会第二十九次会议审议通过了《关于公司会计政策变更的议案》,同意公司根据财政部规定编制财务报表,并按规定执行新金融准则。

  本次会计政策变更,仅对财务报表项目列示产生影响,不影响公司以往年度各定期报告的股东权益、净利润等,即不影响公司2018年度相关财务指标;对公司2019年起的财务报告产生一定影响。

  详情请见公司于2019年4月25日在上海证券交易所网站披露的《宁波杉杉股份有限公司关于会计政策变更公告》。

  财政部于 2019年4月30日发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6 号),对企业财务报表格式进行调整。本通知适用于执行企业会计准则的非金融企业2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  1.将资产负债表中原“应收票据及应收账款” 项目调整为“应收票据”及“应收账款”项目列报;

  2.将资产负债表中原“应付票据及应付账款”项目调整为“应付票据”及“应付账 款”项目列报;

  3.将利润表“减:资产减值损失”项目调整为“加:资产减值损失(损失以 “-”号填列)”项目;

  4.增加利润表项目“信用减值损失(损失以“-”号填列)”。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  宁波杉杉股份有限公司

  董事长:庄巍

  董事会批准报送日期:2019-08-22

  

  证券代码:600884 证券简称:杉杉股份 公告编号:临2019-061

  宁波杉杉股份有限公司

  第九届董事会第三十三次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  (一)宁波杉杉股份有限公司(以下简称“公司”)第九届董事会第三十三次会议的召开符合《公司法》、《宁波杉杉股份有限公司章程》及有关法律法规的相关规定。

  (二)本次董事会会议于2019年8月12日以书面形式发出会议通知。

  (三)本次董事会会议于2019年8月22日以通讯表决方式召开。

  (四)本次董事会会议应出席的董事9名,实际出席会议的董事9名,无缺席会议的董事。

  二、董事会会议审议情况

  会议审议并表决通过如下议案:

  (一)关于宁波杉杉股份有限公司2019年半年度报告全文及摘要的议案;

  (详见上海证券交易所网站)

  (9票赞成,0票反对,0票弃权)

  (二)《宁波杉杉股份有限公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》;

  (详见上海证券交易所网站)

  (9票赞成,0票反对,0票弃权)

  (三)关于选举李智华先生担任公司第九届董事会战略委员会委员的议案。

  (9票赞成,0票反对,0票弃权)

  李智华:男,1968年出生,大专学历,历任东莞市杉杉电池材料有限公司、宁波杉杉新材料科技有限公司、湖南杉杉能源科技股份有限公司董事长,公司副总经理;现任公司董事、总经理。

  特此公告。

  宁波杉杉股份有限公司董事会

  二○一九年八月二十二日

  ● 报备文件

  《宁波杉杉股份有限公司第九届董事会第三十三次会议决议》

  

  证券代码:600884 证券简称:杉杉股份 公告编号:临2019-063

  宁波杉杉股份有限公司

  2019年半年度募集资金存放与

  实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013修订)》(上证公字[2013]13号)及相关格式指引的规定,宁波杉杉股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)将2019年半年度募集资金存放与实际使用情况专项说明如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会《关于核准宁波杉杉股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2015]3116号)核准,本公司向杉杉控股有限公司、华夏人寿保险股份有限公司、天安财产保险股份有限公司非公开发行150,524,246股,发行价格为每股22.89元,募集资金总额人民币3,445,499,990.94元,扣除发行费用人民币17,380,000.00元,募集资金净额人民币3,428,119,990.94元。截至2016年2月18日,本公司上述募集资金已全部到位,业经中准会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并由其出具了中准验字[2016]第1031号验资报告。

  截至2019年6月30日,本公司募集资金使用及结存情况如下:

  ■

  二、募集资金管理情况

  为了规范公司募集资金的管理和使用,最大限度地保障投资者的权益,公司根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国证券法》、中国证监会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所股票上市规则》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013修订)》等相关法律、法规的规定,并结合公司实际情况,制定了《募集资金管理办法》。根据《募集资金管理办法》规定,公司对募集资金采取了专户存储制度。

  公司及相关下属子公司和保荐机构中信建投证券股份有限公司(以下简称“中信建投”)分别于2016年2月22日,7月11日,8月2日及9月23日,2018年4月24日、4月26日,与上海农商银行上海张江科技支行、中国建设银行股份有限公司宁波市分行营业部、浙江稠州商业银行股份有限公司宁波分行签署了《募集资金专户存储三方监管协议》(以下简称“《三方监管协议》”)。上述《三方监管协议》,明确了各方的权利和义务,与上海证券交易所《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异,协议各方均按规定履行了相关职责。

  截至2019年6月30日,非公开发行的募集资金存储情况列示如下:

  单位:元 币种:人民币

  ■

  注1:上表初始存放金额中不包含发行费用17,380,000.00元

  注2:鉴于公司已将原募投项目新能源汽车关键技术研发及产业化项目下的新能源汽车项目、动力总成项目的剩余募集资金及LIC项目的部分募集资金变更至新项目(该事宜已经公司2018年第二次临时股东大会审议通过),募集资金专用账户不再使用。公司已办理对该募集资金专项账户的注销手续。公司与中国建设银行股份有限公司宁波市分行、中信建投证券股份有限公司签订的《募集资金专户存储三方监管协议》随之终止。

  注3:根据公司第九届董事会第十六次会议审议通过的《关于募投项目实施主体(新增)开立募集资金专项账户的议案》,2018年4月24日,公司、公司下属子公司内蒙古杉杉科技有限公司、内蒙古杉杉新材料有限公司和中信建投分别与中国建设银行股份有限公司宁波市分行签署了《三方监管协议》;2018年4月26日,公司、公司下属子公司宁波杉杉电动汽车技术发展有限公司和中信建投与浙江稠州商业银行股份有限公司宁波分行签署了《三方监管协议》。《三方监管协议》与上海证券交易所《募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  本年内,本公司募集资金实际使用情况如下:

  (一) 募集资金投资项目(以下简称“募投项目”)的资金使用情况

  本报告期内,本公司实际使用募集资金人民币62,800.60万元,具体情况详见附表1《募集资金使用情况对照表》。

  (二) 募投项目先期投入及置换情况

  公司本期不存在募投项目先期投入及置换的情况。

  (三) 用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  2018年2月7日,公司第九届董事会第十五次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,公司拟使用不超过12亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议批准之日起不超过12个月,到期后归还至募集资金专户。公司独立董事、第九届监事会第十次会议对本次募集资金暂时补充流动资金的事项发表了专项意见,保荐机构对本次募集资金暂时补充流动资金的事项出具了核查意见。2018年12月4日和2019年2月1日,公司分别将前述用于暂时补充流动资金的4亿元和8亿元闲置募集资金提前归还至募集资金专用账户,并将上述归还事项及时通知了公司保荐机构和保荐代表人。

  2018年12月19日,公司第九届董事会第二十七次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,公司拟使用不超过8亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议批准之日起不超过12个月,到期后归还至募集资金专户。公司独立董事、第九届监事会第十八次会议对本次募集资金暂时补充流动资金的事项发表了专项意见,保荐机构对本次募集资金暂时补充流动资金的事项出具了核查意见。2019年3月19日、4月22日、5月17日、6月14日和6月25日,公司分别将前述用于暂时补充流动资金的1.5亿元、1亿元、0.5亿元、0.5亿元和0.5亿元闲置募集资金提前归还至募集资金专用账户,并将上述归还事项及时通知了公司保荐机构和保荐代表人。

  2019年2月14日,公司第九届董事会第二十八次会议审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,公司拟使用不超过7亿元的闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限自公司董事会审议批准之日起不超过12个月,到期后归还至募集资金专户。公司独立董事、第九届监事会第十九次会议对本次募集资金暂时补充流动资金的事项发表了专项意见,保荐机构对本次募集资金暂时补充流动资金的事项出具了核查意见。

  (详见公司在上交所网站发布的公告)

  截至2019年6月30日,闲置募集资金暂时补充流动资金的总余额为11亿元。

  (四) 募集资金使用的其他情况

  本期公司募集资金使用不存在其他情况。

  四、变更募投项目的资金使用情况

  (一)2016年5月5日,公司2015年年度股东大会审议通过了《关于募投项目部分变更相关事项的议案》,为有效地实施本次非公开发行的募投项目,并充分考虑公司相关业务的实际运营情况,便于募投项目的有序推进和管理,本次非公开发行募投项目的实施主体拟由杉杉股份增加为杉杉股份及其相关产业子公司。以杉杉股份及其相关产业子公司为实施平台分别具体实施年产35,000吨锂离子动力电池材料项目和新能源汽车关键技术研发及产业化项目,实施地点也根据公司当前相关业务的实际开展情况,作了相应增加。前述募投项目部分变更相关事宜旨在增加募投项目实施主体及实施地点,明确募集资金投入方式,除此之外,募集资金投向和募投项目的实施内容不变。

  (二)2018年4月4日,公司2018年第二次临时股东大会审议通过了《关于公司变更部分募集资金投资项目的议案》,鉴于原项目预期建设进度发生变化,同时考虑公司新能源产业布局的战略调整,聚焦现有锂电池材料业务的发展,公司拟变更调减原募投项目“新能源汽车关键技术研发及产业化项目”的投资计划,将其中167,509.91万元的募集资金改投资于公司“年产10万吨锂离子电池负极材料一期(6万吨)项目”。该新项目的实施主体为内蒙古杉杉科技有限公司及其全资子公司,项目实施地为内蒙古包头市。

  募投项目变更后的募集资金使用具体情况详见附表2《变更募集资金投资项目情况表》。

  募投项目不存在已对外转让或置换的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本年度无此事项。

  特此公告。

  宁波杉杉股份有限公司董事会

  二○一九年八月二十二日

  附表1:

  募集资金使用情况对照表

  单位:万元人民币

  ■

  注1:“募集资金总额”是指扣除各项发行费用后收到的募集资金净额。原计划募集资金总额为344,550万元,用于补充流动资金总额为44,300万元,投入项目300,250万元;但是由于扣除了发行费用收到募集资金净额为342,812万元,因此相应将补充流动资金金额调减为42,562万元,最终用于项目投资金额仍为300,250万元。

  附表2:

  变更募集资金投资项目情况表

  单位:万元人民币

  ■

  注:“本年度实现的效益”的计算口径、计算方法应与承诺效益的计算口径、计算方法一致。

  

  证券代码:600884 股票简称:杉杉股份 编号:临2019-062

  宁波杉杉股份有限公司

  第九届监事会第二十三次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、 监事会会议召开情况

  (一)宁波杉杉股份有限公司(以下简称“公司”)第九届监事会第二十三次会议的召开符合《公司法》、《宁波杉杉股份有限公司章程》及有关法律法规的相关规定。

  (二)本次监事会会议于2019年8月12日以书面形式发出会议通知。

  (三)本次监事会会议于2019年8月22日以通讯表决方式召开。

  (四)本次监事会会议应出席的监事5名,实际出席会议的监事5名,无缺席会议的监事。

  二、监事会会议审议情况

  会议审议并表决通过如下议案:

  (一) 关于宁波杉杉股份有限公司2019年半年度报告全文及摘要的议案;

  (详见上海证券交易所网站)

  (5票赞成,0票反对,0票弃权)

  公司监事会根据相关规定,对董事会编制的2019年半年度报告全文及摘要进行了认真严格的审核,出具书面意见如下:

  1、公司2019年半年度报告的编制和审议程序符合法律、法规、公司章程和公司内部管理制度的各项规定;

  2、公司2019年半年度报告的内容和格式符合中国证监会和证券交易所的各项规定,所包含的信息能从各个方面真实地反映出公司报告期内的经营管理和财务状况等事项;

  3、在提出本意见前,未发现参与2019年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为;

  4、全体监事保证公司2019年半年度报告全文及摘要所披露的信息真实、准确、完整,承诺其中不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  (二) 《宁波杉杉股份有限公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》。

  (详见上海证券交易所网站)

  (5票赞成,0票反对,0票弃权)

  公司监事会根据中国证监会《上市公司监管指引第2号一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法》及公司《募集资金管理办法》等相关规定,对董事会编制的《宁波杉杉股份有限公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》进行了认真严格的审核,监事会认为:

  公司 2019年半年度募集资金存放与实际使用情况符合有关法律法规、规章制度的相关规定;《宁波杉杉股份有限公司2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》的内容真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  特此公告。

  宁波杉杉股份有限公司

  监事会

  二〇一九年八月二十二日

  ● 报备文件

  《宁波杉杉股份有限公司第九届监事会第二十三次会议决议》

  宁波杉杉股份有限公司

  公司代码:600884 公司简称:杉杉股份

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-23

信息披露