江西赣能股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-23 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  公司主营业务为火力、水力发电,目前公司所属已投产运营火电厂一家、水电厂两家,总装机容量为150万千瓦。公司所属火电厂丰城二期发电厂装机容量2×70万千瓦,位于江西省丰城市,两家水电厂居龙潭水电厂、抱子石水电厂装机容量分别为2×3万千瓦和2×2万千瓦,分别位于江西省赣州市和九江市修水县。公司尚有丰城三期发电厂在建,设计装机容量为2×100万千瓦超超临界发电机组,受“11.24”特大安全事故影响,该项目于2016年11月24日停工。2017年10月,该项目因手续不全被国家有关部门列入停建名单。截止目前,丰电三期仍处于停建阶段。另外,公司受托管理控股股东江投集团下辖江西东津发电有限责任公司,装机容量为2×3万千瓦。

  截至本报告期,公司所属火力发电厂丰电二期上网基础电价为0.4143元/千瓦时(含脱硫脱硝、含税和电除尘价)。公司所属水力发电厂上网电价为0.4056元/千瓦时(含税)。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  江西赣能股份有限公司董事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:000899 证券简称:赣能股份 公告编号:2019-69

  江西赣能股份有限公司

  第八届董事会第二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  (一)江西赣能股份有限公司第八届董事会第二次会议于2019年8月12日以书面送达或电子邮件方式发出会议通知和材料。

  (二)本次会议的召开时间为2018年8月22日,会议以通讯方式召开。

  (三)本次会议应参加董事11人,实际参加董事11人。

  (四)本次董事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、董事会会议审议情况

  与会人员经过认真审议,通过如下决议:

  (一)以11票同意、0票弃权、0票反对,审议通过公司2019年半年度报告全文及摘要。

  具体内容详见公司于同日披露的公司2019年半年度报告全文(2019-71)及摘要(2019-72)。

  (二)以11票同意、0票弃权、0票反对,审议通过公司关于编制《2019年上半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》的议案。

  具体内容详见公司于同日披露的《江西赣能股份有限公司关于2019年上半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(2019-73)。

  (三)以11票同意、0票弃权、0票反对,审议通过公司关于修订《公司章程》部分内容的议案。

  同意公司根据《公司法》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《上市公司治理准则》等相关法律法规对《公司章程》进行修订。此次修订有利于规范公司治理,促进公司健康发展,符合公司及全体股东的合法权益。相关决策程序符合《公司法》、《公司章程》及相关法律法规的规定。本议案尚需提交股东大会审议。

  具体内容详见公司于同日披露的《江西赣能股份有限公司关于修订〈公司章程〉部分内容的公告》(2019-74)。

  (四)以11票同意、0票弃权、0票反对,审议通过公司《关于会计政策变更的议案》。

  同意公司会计政策按照财政部于2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)要求进行相应变更。

  具体内容详见公司于同日披露的《江西赣能股份有限公司关于会计政策变更的公告》(2019-75)。

  上述议案(三)尚需提交股东大会审议。

  三、备查文件

  (一)公司第八届董事会第二次会议决议

  (二)公司第八届董事会第二次会议独立董事意见

  江西赣能股份有限公司董事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:000899 证券简称:赣能股份 公告编号:2019-70

  江西赣能股份有限公司

  第八届监事会第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  (一)江西赣能股份有限公司第八届监事会第二次会议于2019年8月12日以书面送达或电子邮件方式发出会议通知和材料。

  (二)本次会议的召开时间为2019年8月22日,会议以通讯表决方式召开。

  (三)本次会议应参加监事6人,实际参加监事6人。

  (四)本次监事会会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、监事会会议审议情况

  与会人员经过认真审议,通过如下决议:

  (一)以6票同意、0票弃权、0票反对,审议通过公司2019年半年度报告全文及摘要。

  董事会编制和审议江西赣能股份有限公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  具体内容详见公司于同日披露的公司2019年半年度报告全文(2019-71)及摘要(2019-72)。

  (二)以6票同意、0票弃权、0票反对,审议通过公司关于编制《2019年上半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》的议案。

  具体内容详见公司同日披露的《江西赣能股份有限公司2019年上半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(2019-73)。

  (三)以6票同意、0票弃权、0票反对,审议通过公司《关于会计政策变更》的议案。

  本次会计政策变更符合财政部的相关规定,符合公司的实际情况,相关决策程序符合有关法律法规和《公司章程》等规定,不存在损害公司及股东利益的情形;本次变更亦不会对公司财务报表产生重大影响,同意公司本次会计政策的变更。

  具体内容详见公司于同日披露的《公司关于会计政策变更的公告》(2019-75)。

  三、备查文件

  (一)公司第八届监事会第二次会议决议

  江西赣能股份有限公司监事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:000899 证券简称:赣能股份 公告编号:2019-73

  江西赣能股份有限公司

  2019年上半年度募集资金存放与

  使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)发布的《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(证监会公告[2012]44号)和深圳证券交易所印发的《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》、《深圳证券交易所上市公司信息披露公告格式第21号:上市公司募集资金年度存放与使用情况的专项报告格式》等有关规定,江西赣能股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)董事会编制了2019年上半年度募集资金年度存放与使用情况的专项报告。

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额和资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会证监〔2015〕3031号文核准,并经贵所同意,本公司由主承销商华融证券股份有限公司(以下简称华融证券)采用非公开发行方式,向特定对象国投电力控股股份有限公司非公开发行人民币普通股(A股)股票329,000,000股,发行价为每股人民币6.56元,共计募集资金2,158,240,000.00元,坐扣承销和保荐费用6,474,720.00元后的募集资金为2,151,765,280.00元,已由主承销商华融证券于2016年1月12日汇入本公司募集资金监管账户。上述募集资金到位情况业经天健会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并由其出具《验资报告》(天健验〔2016〕10-2号)。另减除验资费、律师费、发行登记费、信息披露费等与发行权益性证券直接相关的新增外部费用1,539,000.00元后,公司本次募集资金净额为2,150,226,280.00元,本公司在非公开发行股票时使用自有资金支付律师费、发行登记费等与发行权益性证券直接相关的外部费用1,009,000.00元,实际募集账户可使用的资金为2,151,235,280.00元。

  (二)募集资金使用和结余情况

  本公司以前年度已使用募集资金1,516,647,381.74元,累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为31,392,730.41元,累计取得的理财产品收益为36,408,635.61元。

  2019年半年度实际使用募集资金230,159,890.33元;2019年半年度使用闲置募集资金购买理财产品1,990,000,000.00元,赎回到期的理财产品1,510,000,000.00元,截至2019年6月30日使用闲置募集资金购买理财产品尚未到期金额为480,000,000.00元;2019年半年度收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为822,125.50元;2019年半年度使用闲置募集资金购买理财产品收益为9,392,219.17元。

  截至2019年6月30日累计已使用募集资金1,746,807,272.07元,累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额为32,214,855.91元,累计取得的理财产品收益为45,800,854.78元。

  截至2019年6月30日,募集资金账户余额为人民币2,443,718.62元(包括累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额,以及非公开发行股票时用自有资金支付的律师费、发行登记费等与发行权益性证券直接相关的外部费用1,009,000.00元);使用闲置募集资金购买理财产品尚未到期金额人民币480,000,000.00元。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一)募集资金管理情况

  为了规范募集资金的管理和使用,提高资金使用效率和效益,保护投资者权益,本公司按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《深圳证券交易所股票上市规则》及《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引》等有关法律、法规和规范性文件的规定,结合公司实际情况,制定了《江西赣能股份有限公司募集资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。根据《管理办法》,本公司对募集资金实行专户存储,经公司于2015年12月30日召开的2015年第九次临时董事会会议审议通过,同意公司在中信银行南昌分行开设银行专户对募集资金实行专户存储,开户银行名称为:中信银行南昌分行营业部,账号为:8115701012900027255。

  公司2016年2月2日与保荐机构华融证券、中信银行南昌分行营业部签订了《募集资金三方监管协议》,监管协议明确了各方的权利和义务。三方监管协议与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,本公司在使用募集资金时已经严格遵照履行。

  (二) 募集资金专户存储情况

  截至2019年6月30日,本公司有1个募集资金专户、2个用于募集资金使用的活期存款账户,募集资金存放情况如下:

  单位:人民币元

  ■

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  (一) 募集资金使用情况对照表

  1. 2019年半年度公司募集资金承诺用于丰城三期发电厂扩建项目已陆续投入资金23,015.99万元,主要用于因“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故延迟支付的三大主机及三大辅机设备投料款以及丰城电厂三期扩建工程征地费用等。截至2019年6月30日止,本公司承诺用于丰城三期发电厂扩建项目累计投入资金114,680.73万元。该项目于2015年9月正式开工建设,2015年12月28日浇筑主厂房基层第一罐混凝土。2016年11月24日,丰城电厂三期扩建项目#7冷却塔施工现场发生施工平台坍塌特别重大事故,2017年9月15日国务院江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组公布事故调查报告,截至本报告出具日,该项目仍处于停建状态。

  截至2019年6月30日,7号机组锅炉钢架第四次第三段钢架安装完成,烟风道制作完成50%,主厂房及汽车平台基础完成,磨煤机基础砼浇筑完成90%,循环水坑、凝结水坑完成,吸风机基础完成,电除尘设备基础完成;8号机组主厂房及汽机平台基础完成,磨煤机基础完成,循环水坑、凝结水坑完成,送风机、一次风机基础完成,吸风机基础完成,除尘器设备基础完成,厂区雨水排水管道安装工程累计完成4,169米,厂区道路砼面层完成90%。

  2. 使用闲置募集资金购买理财产品情况

  2018年10月30日公司召开2018年第六次临时董事会会议、第四次临时监事会会议,审议通过《公司关于使用闲置募集资金购买银行保本型产品的议案》:“在不影响募集资金投资计划正常进行和资金安全的前提下,同意公司使用额度合计不超过人民币72,000.00万元的闲置募集资金购买安全性高、流动性好的银行保本型产品,授权期限为自公司董事会审议通过之日起12个月内,在上述使用期限及额度范围内,资金可以滚动使用,并授权公司经营管理层负责实施相关具体事宜,包括但不限于产品选择、实际投资金额确定、协议的签署等。”

  2019年半年度本公司使用闲置募集资金购买理财产品获得收益共计9,392,219.17元,2019年半年度使用闲置募集资金购买及赎回理财产品情况如下表:

  ■

  ■

  3. 公司募集资金承诺用于偿还银行借款部分60,000万元已于2016年度全部清偿完毕。

  4. 公司2019年半年度募集资金的实际使用情况详见本报告附件。

  (二) 募集资金投资项目出现异常情况的说明

  2016年11月24日,丰城电厂三期扩建项目#7冷却塔施工现场发生施工平台坍塌特别重大事故;2017年9月15日国务院江西丰城发电厂“11.24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故调查组公布事故调查报告;截至本报告出具日,该项目仍处于停建状态。

  (三) 募集资金投资项目无法单独核算效益的情况说明

  本公司不存在募集资金投资项目无法单独核算效益的情况。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  本公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  (一) 公司已披露的募集资金使用相关信息不存在未及时、真实、准确、完整披露的情况。

  (二) 募集资金存放、使用、管理及披露不存在重大问题。

  六、其他事项说明

  丰城电厂三期扩建项目非正常中断导致2016-2017年累计使用募集资金投入不能形成项目投资额的支出共计729.90万元,2018年度使用募集资金投入不能形成项目投资额的支出共计539.08万元,公司已于2017年和2018年以自有资金置换完毕。

  附件:募集资金使用情况对照表

  江西赣能股份有限公司董事会

  2019年8月22日

  附件:

  募集资金使用情况对照表

  2019年半年度

  编制单位:江西赣能股份有限公司 单位:人民币万元

  ■

  [注1]:扣除验资费、律师费、发行登记费、信息披露费等与发行权益性证券直接相关的新增外部费用人民币153.90万元后,公司本次募集资金净额为215,022.63万元。其中,律师费及发行登记费100.90万元公司以自有资金支付,尚未从募集资金专户转出。

  [注2]:经本公司2015年第一次临时股东大会审议,同意本次非公开发行募集资金到位之前,公司可根据项目进度的实际情况以自有资金、银行贷款或其他方式自筹资金先行投入,并在非公开发行募集资金到位后审议置换投入的自募资金。2016年3月9日,公司2016年第一次临时董事会、监事会会议审议通过了公司《关于使用部分募集资金置换预先投入募集资金投资项目自筹资金的议案》,同意公司使用部分募集资金置换预先已投入募投项目的自筹资金,置换资金总额为16,300.00万元,其中丰城电厂三期扩建项目置换金额为11,300.00万元,偿还银行借款置换金额为5,000.00万元。公司独立董事已出具表示明确同意该事项的独立意见;天健会计师事务所(特殊普通合伙)对公司截至2016年1月26日以自筹资金投入募集资金投资项目的情况进行了专项审核,并出具了《关于江西赣能股份有限公司以自筹资金预先投入募投项目的鉴证报告》(天健审〔2016〕10-4号)。华融证券同时出具《关于江西赣能股份有限公司使用募集资金置换预先已投入募投项目的自筹资金的核查意见》,同意公司此次使用募集资金置换预先已投入募投项目的自筹资金。截至2019年6月30日公司募集资金承诺用于丰城三期发电厂扩建项目已投入资金114,680.73万元,由于“11.24特别重大安全事故”的发生,丰城电厂三期扩建项目非正常中断导致2016-2017年累计使用募集资金投入不能形成项目投资额的支出共计729.90万元,2018年度使用募集资金投入不能形成项目投资额的支出共计539.08万元,公司已于2017年和2018年以自有资金置换完毕。

  

  证券代码:000899 证券简称:赣能股份 公告编号:2019-74

  江西赣能股份有限公司

  关于修订《公司章程》部分内容的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、此次修订情况

  根据《中华人民共和国公司法(2018年修正)》、《深圳证券交易所股票上市规则》、《上市公司治理准则(2018年9月30日最新修订版)》(以下简称《准则》)、中国证券监督管理委员会2019年4月17日《关于修改〈上市公司章程指引〉的决定》、《中国共产党章程》(以下简称《党章》)及其他相关规定,现结合公司的实际情况,经公司2019年8月22日召开的公司第八届董事会第二次会议审议通过,同意对《公司章程》部分内容予以修订。具体修订内容如下:

  ■

  ■

  本次修订对原《公司章程》总条数未发生变动,总条款数维持二百三十二条,其他条款内容不变。

  二、独立董事意见

  公司独立董事对本次《公司章程》修订进行了认真审核,并发表独立意见如下:

  根据《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》、《公司章程》等规定,我们作为公司独立董事对《关于修订〈公司章程〉的议案》进行了审阅,公司对《公司章程》部分内容的修订符合《公司法》及国家其他法律法规的规定,不存在损害公司利益和中小股东利益的情况,并有利于更好的维护中小股东的利益。本次修订《公司章程》部分内容的决策程序符合《公司法》、《公司章程》及相关法律法规的有关规定。

  本次《公司章程》的修订尚需提交公司股东大会特别决议审议。

  三、备查文件

  (一)公司第八届董事会第二次会议决议

  (二)公司第八届董事会第二次会议独立董事意见

  (三)《江西赣能股份有限公司章程》

  江西赣能股份有限公司董事会

  2019年8月22日

  

  证券代码:000899 证券简称:赣能股份 公告编号:2019-75

  江西赣能股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  重要内容提示:根据相关规定,本公司执行财政部修订的相关企业会计准则,本次变更不会对本公司财务报表产生重大影响。

  江西赣能股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月22日召开公司第八届董事会第二次会议,审议通过了《公司关于会计政策变更的议案》。现将具体内容公告如下:

  一、会计政策变更情况概述

  (一)变更日期

  公司按照国家财政部印发的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)规定的起始日期开始执行。

  (二)变更原因

  财政部于2019年4月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)(以下简称“〔2019〕6号”)的通知,要求执行企业会计准则的非金融企业按照企业会计准则和财会〔2019〕6号的要求编制财务报表,企业2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均按财会〔2019〕6号要求编制执行。

  (三)变更内容

  根据(财会〔2019〕6号)的要求,公司对财务报表进行如下主要变动:

  1、资产负债表项目

  (1)将“应收票据及应收账款”项目分项列示为“应收票据”和“应收账款”项目;

  (2)将“应付票据及应付账款”项目分项列示为“应付票据”“应付账款”项目。

  2、利润表项目

  (1)将“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-” 号填列)”;

  (2)增加“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益(损失以“-”号填 列)”、“净敞口套期收益(损失以“-”号填列)“、“信用减值损失(损失以“-”号填列)”项目等。

  3、现金流量表项目

  现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补 助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动 有关的现金”项目填列。

  二、会计政策变更对公司的影响

  公司本次会计政策调整,是按照国家会计法规的要求进行调整,仅涉及会计科目之间的调整,对公司财务状况、经营成果和现金流量无重大影响。

  三、本次会计政策变更的审议程序

  根据深圳证券交易所《股票上市规则》、《信息披露业务备忘录第28号一一会计政策及会计估计变更》及《公司章程》的有关规定,公司第八届董事会第二次会议及公司第八届监事会第二次会议审议通过了《关于会计政策变更》的议案,公司独立董事发表了同意的独立意见。根据相关规定,本次会计政策变更无需提交股东大会审议。

  四、董事会关于会计政策变更合理性的说明

  公司董事会认为,公司本次会计政策变更符合财政部的相关规定及公司的实际情况,董事会同意本次会计政策变更。

  五、独立董事、监事会意见

  1、独立董事认为:本次会计政策变更,是根据财政部发布的相关规定进行调整,仅涉及会计科目之间的调整,对公司的当期损益不会造成影响;本次会计政策变更符合财政部、中国证监会、深圳证券交易所的相关规定和公司实际情况,本次会计政策的变更严格遵循了相关法律法规的规定,能够更加客观、真实地反映公司的财务状况和经营成果,符合公司及全体股东的利益;本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的规定,没有损害公司及中小股东的权益。同意公司实施本次会计政策变更。

  2、监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部颁布的会计法规进行的合理变更和调整,仅涉及会计科目之间的调整,执行会计政策变更能够客观、公允地反映公司的财务状况和经营成果;本次会计政策变更对公司的当期损益不会造成影响,没有损害公司和全体股东的利益。同意公司实施本次会计政策变更。

  六、备查文件

  1、公司第八届董事会第二次会议决议

  2、公司第八届董事会第二次会议独立董事意见

  3、公司第八届监事会第二次会议决议

  江西赣能股份有限公司董事会

  2019年8月22日

  江西赣能股份有限公司

  证券代码:000899 证券简称:赣能股份 公告编号:2019-72

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-23

信息披露