泰信蓝筹精选混合型证券投资基金2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  基金管理人:泰信基金管理有限公司

  基金托管人:中国银行股份有限公司

  送出日期:2019年8月24日

  §1 重要提示

  1.1重要提示

  基金管理人的董事会、董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏, 并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带的法律责任。本半年度报告已经三分之二以上独立董事签字同意,并由董事长签发。

  基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年8月23日复核了本报告中的财务指标、净值表现、利润分配情况、财务会计报告、投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书及其更新。

  本半年度报告摘要摘自半年度报告正文,投资者欲了解详细内容,应阅读半年度报告正文。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年1月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金简介

  2.1基金基本情况

  ■

  2.2基金产品说明

  ■

  2.3基金管理人和基金托管人

  ■

  2.4信息披露方式

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1主要会计数据和财务指标

  金额单位:人民币元

  ■

  1、本基金基金合同于2009年4月22日正式生效。 本基金自2015年8月7日起变更为混合型基金。

  2、所述基金业绩指标不包括基金份额持有人申购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  4、期末可供分配利润是指未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数。

  3.2基金净值表现

  3.2.1基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  本基金业绩比较基准为:75%*沪深300指数+25%上证国债指数

  沪深300指数以沪深两市的A股股票中流通市值大、流动性好的蓝筹股为选股基础构建,大约覆盖市场65%的流通市值,行业覆盖均衡,能够较全面地反映国内A股市场的总体趋势。指数通过沪深两个交易所发布,具有权威性和公正性,投资者能方便获得。

  上证国债指数涵盖了上海证券交易所交易的所有固定利率国债,能够较全面地反映国内债券市场的情况。

  3.2.2自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  1、本基金基金合同于2009年4月22日正式生效。 本基金自2015年8月7日起变更为混合型基金。

  2、本基金的建仓期为六个月。建仓期满,基金投资组合各项比例符合基金合同的约定。本基金将基金资产的60%-95%投资于股票,基金资产的5%-40%投资于债券、现金类资产及权证、资产支持证券(其中,现金或到期日在1年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%,权证不高于基金资产净值的3%,资产支持证券不高于基金资产净值的20%)。

  §4管理人报告

  4.1基金管理人及基金经理情况

  4.1.1基金管理人及其管理基金的经验

  基金管理人:泰信基金管理有限公司

  注册地址:中国(上海)自由贸易试验区浦东南路256号华夏银行大厦37层

  办公地址:中国(上海)自由贸易试验区浦东南路256号华夏银行大厦36-37层

  成立日期:2003年5月23日

  法定代表人:万众

  总经理:葛航

  电话:021-20899188

  传真:021-20899008

  联系人:姚慧

  发展沿革:

  泰信基金管理有限公司(First-Trust Fund Management Co.,Ltd.)是原山东省国际信托投资有限公司(现更名为山东省国际信托股份有限公司)联合江苏省投资管理有限责任公司、青岛国信实业有限公司共同发起设立的基金管理公司。公司于2002年9月24日经中国证券监督委员会批准正式筹建,2003年5月8日获准开业,是以信托投资公司为主发起人而发起设立的基金管理公司。

  公司目前下设上海锐懿资产管理有限公司、市场部、产品部、营销部(分华东、华北、华南三大营销中心)、理财顾问部、深圳分公司、北京分公司、电子商务部、客服中心、基金投资部、研究部、专户投资部、清算会计部、集中交易部、计划财务部、信息技术部、风险管理部、监察稽核部、综合管理部。截至2019年6月底,公司有正式员工97人,多数具有硕士以上学历。所有人员在最近三年内均未受到所在单位及有关管理部门的处罚。

  截至2019年6月30日,泰信基金管理有限公司旗下共有泰信天天收益货币、泰信先行策略混合、泰信双息双利债券、泰信优质生活混合、泰信优势增长混合、泰信蓝筹精选混合、泰信债券增强收益、泰信发展主题混合、泰信债券周期回报、泰信中证200指数、泰信中小盘精选混合、泰信行业精选混合、泰信中证基本面400指数分级、泰信现代服务业混合、泰信鑫益定期开放债券、泰信国策驱动混合、泰信鑫选混合、泰信互联网+混合、泰信智选成长、泰信鑫利混合、泰信竞争优选共21只开放式基金及14个资产管理计划。

  4.1.2基金经理(或基金经理小组)及基金经理助理简介

  ■

  1、以上日期均是指公司公告的日期;

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵循《证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《泰信蓝筹精选混合型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责、取信于市场、取信于社会的原则管理和运用基金资产。本基金管理人在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益,无损害基金份额持有人利益的行为,本基金的投资运作符合有关法规和基金合同的规定。

  4.3管理人对报告期内公平交易情况的专项说明

  4.3.1公平交易制度的执行情况

  公司公平交易制度适用于所有投资品种,以及所有投资管理活动,涵盖授权、研究分析、投资决策、交易执行、业绩评估等投资管理活动各环节,从研究、投资、交易合规性监控,发现可疑交易立即报告,并由风险管理部负责对公平交易情况进行定期和不定期评估。

  公司所有研究成果对公司所管理的所有产品公平开放,投资经理严格遵守公平、公正、独立的原则下达投资指令,所有投资指令在集中交易室集中执行,投资交易过程公平公正,投资交易监控贯穿于整个投资过程。

  本报告期内,投资交易监控与价差分析未发现基金之间存在利益输送行为,公平交易制度整体执行情况良好。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  本公司严格控制不同投资组合之间的同日反向交易,严格禁止可能导致不公平交易和利益输送的同日反向交易。本报告期内,本基金参与的交易所公开竞价同日反向交易,未出现成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的情况,亦无其他异常交易行为。

  4.4管理人对报告期内基金的投资策略和业绩表现的说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  债券市场震荡持平,股票市场上涨,报告期内各指数涨跌幅分别为:上证综指19.45%,中小板综指19.99%,创业板指20.87%。

  报告期内基金净值的上涨主要是源于股票市场的上涨。由于我们对股市一直长期看好,尤其看好新兴产业,如科技、传媒、军工等成长类板块,因此在过去两年来逐步建仓并长期维持对成长股的高仓位配置。期间经历了巨大的波动,不仅考验管理人的投资理念,也在考验持有人的耐心。近期市场的调整,一些股票的估值也从前期高高在上逐步回落到了合理区间,有利于我们选择合适的买点。近期外部环境复杂多变,我们无法判断,也不必判断,只需继续坚定持股,持有能够穿越周期的公司,等待公司价值的实现,市场自然会给我们回报的。

  4.4.2报告期内基金的业绩表现

  截至本报告期末本基金份额净值为0.8971元;本报告期基金份额净值增长率为20.71%,业绩比较基准收益率为20.61%。

  4.5管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  展望未来一段时间,供给侧改革已经见到成效,宏观经济景气有所回落,近期美联储的降息反映了美国对未来经济出现衰退的预期,美国可能进入降息进程。美元指数、黄金和比特币继续强势,反映了全球资本市场的防御心态。中美贸易纠纷已经演变为长期问题,国内基本面预期向下,宽松预期向上,反映了市场对滞涨的担忧。

  中美贸易谈判重启,市场信心有所恢复,但很可能出现意外情况。中美贸易摩擦成为近期最重要的核心变量,后期有可能扩展到金融领域。在外部环境不确定的情况下,国内货币以及财政政策趋向宽松。央行接管包商银行后,平稳化解债市恐慌情绪,但是同业负债和影子银行的无序扩张,仍是管理层高度关注的金融问题,银行系统排雷的工作持续推进,近期锦州银行引入工行等三家战略投资者可能即是排雷工作之一。资本市场继续保持改革开放姿态,科创板正式开市,涨幅惊人。未来管理层的政策重点依然是减税降费,让利于民,提振消费;扶植小微民企,稳定企业家信心,促进制造业转型升级。管理层近期一系列动作,使得我们有理由相信,政策布局正着眼于长