泰信周期回报债券型证券投资基金2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  基金管理人:泰信基金管理有限公司

  基金托管人:中信银行股份有限公司

  送出日期:2019年8月24日

  §1 重要提示

  1.1重要提示

  基金管理人的董事会、董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏, 并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带的法律责任。本半年度报告已经三分之二以上独立董事签字同意,并由董事长签发。

  基金托管人中信银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2019年8月23日复核了本报告中的财务指标、净值表现、利润分配情况、财务会计报告、投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

  基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书及其更新。

  本半年度报告摘要摘自半年度报告正文,投资者欲了解详细内容,应阅读半年度报告正文。

  本报告中财务资料未经审计。

  本报告期自2019年1月1日起至2019年6月30日止。

  §2 基金简介

  2.1基金基本情况

  ■

  2.2基金产品说明

  ■

  2.3基金管理人和基金托管人

  ■

  2.4信息披露方式

  ■

  §3主要财务指标和基金净值表现

  3.1主要会计数据和财务指标

  金额单位:人民币元

  ■

  1、本基金基金合同于2011年2月9日正式生效。

  2、所述基金业绩指标不包括基金份额持有人申购或交易基金的各项费用(例如,开放式基金的申购赎回费、红利再投资费、基金转换费等),计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

  3、本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

  4、期末可供分配利润是指未分配利润与未分配利润中已实现部分的孰低数。

  3.2基金净值表现

  3.2.1基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

  ■

  本基金的业绩比较基准为中证全债指数。

  中证全债指数是中证指数公司编制的综合反映银行间债券市场和沪深交易所债券市场的跨市场债券指数。该指数的样本由银行间市场和沪深交易所市场的国债、金融债券及企业债券组成,中证指数公司每日计算并发布中证全债的收盘指数及相应的债券属性指标,为债券投资者提供投资分析工具和业绩评价基准。该指数的一个重要特点在于对异常价格和无价情况下使用了模型价,能更为真实地反映债券的实际价值和收益率特征。

  3.2.2自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

  ■

  1、本基金基金合同于2011年2月9日正式生效。

  2、本基金建仓期为六个月。建仓期满,基金投资组合各项比例符合基金合同的约定。本基金投资于固定收益类资产的比例为基金资产的80%一95%;参与一级市场新股申购或公开增发的股票、持有的可转债转股所形成的股票及其股票派发,投资可分离债券而产生的权证等非固定收益类资产(不含现金)不超过基金资产的20%;在本基金的开放期间,现金或者到期日在一年以内的政府债券、央行票据等流动性良好的金融工具,不低于基金资产净值的5%。

  §4 管理人报告

  4.1基金管理人及基金经理情况

  4.1.1基金管理人及其管理基金的经验

  基金管理人:泰信基金管理有限公司

  注册地址:中国(上海)自由贸易试验区浦东南路256号华夏银行大厦37层

  办公地址:中国(上海)自由贸易试验区浦东南路256号华夏银行大厦36-37层

  成立日期:2003年5月23日

  法定代表人:万众

  总经理:葛航

  电话:021-20899188

  传真:021-20899008

  联系人:姚慧

  发展沿革:

  泰信基金管理有限公司(First-Trust Fund Management Co.,Ltd.)是原山东省国际信托投资有限公司(现更名为山东省国际信托股份有限公司)联合江苏省投资管理有限责任公司、青岛国信实业有限公司共同发起设立的基金管理公司。公司于2002年9月24日经中国证券监督委员会批准正式筹建,2003年5月8日获准开业,是以信托投资公司为主发起人而发起设立的基金管理公司。

  公司目前下设上海锐懿资产管理有限公司、市场部、产品部、营销部(分华东、华北、华南三大营销中心)、理财顾问部、深圳分公司、北京分公司、电子商务部、客服中心、基金投资部、研究部、专户投资部、清算会计部、集中交易部、计划财务部、信息技术部、风险管理部、监察稽核部、综合管理部。截至2019年6月底,公司有正式员工97人,多数具有硕士以上学历。所有人员在最近三年内均未受到所在单位及有关管理部门的处罚。

  截至2019年6月30日,泰信基金管理有限公司旗下共有泰信天天收益货币、泰信先行策略混合、泰信双息双利债券、泰信优质生活混合、泰信优势增长混合、泰信蓝筹精选混合、泰信债券增强收益、泰信发展主题混合、泰信债券周期回报、泰信中证200指数、泰信中小盘精选混合、泰信行业精选混合、泰信中证基本面400指数分级、泰信现代服务业混合、泰信鑫益定期开放债券、泰信国策驱动混合、泰信鑫选混合、泰信互联网+混合、泰信智选成长、泰信鑫利混合、泰信竞争优选共21只开放式基金及14个资产管理计划。

  4.1.2基金经理(或基金经理小组)及基金经理助理简介

  ■

  1、以上日期均是指公司公告的日期。

  2、证券从业的含义遵从行业协会《证券从业人员资格管理办法》的相关规定。

  4.2管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

  本报告期内,本基金管理人严格遵循《证券投资基金法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《泰信周期回报债券型证券投资基金基金合同》和其他相关法律法规的规定,本着诚实信用、勤勉尽责、取信于市场、取信于社会的原则管理和运用基金资产。本基金管理人在严格控制风险的基础上,为基金份额持有人谋求最大利益,无损害基金份额持有人利益的行为,本基金的投资运作符合有关法规和基金合同的规定。

  4.3管理人对报告期内公平交易情况的专项说明

  4.3.1公平交易制度的执行情况

  公司公平交易制度适用于所有投资品种,以及所有投资管理活动,涵盖授权、研究分析、投资决策、交易执行、业绩评估等投资管理活动各环节,从研究、投资、交易合规性监控,发现可疑交易立即报告,并由风险管理部负责对公平交易情况进行定期和不定期评估。

  公司所有研究成果对公司所管理的所有产品公平开放,投资经理严格遵守公平、公正、独立的原则下达投资指令,所有投资指令在集中交易室集中执行,投资交易过程公平公正,投资交易监控贯穿于整个投资过程。

  本报告期内,投资交易监控与价差分析未发现基金之间存在利益输送行为,公平交易制度整体执行情况良好。

  4.3.2异常交易行为的专项说明

  本公司严格控制不同投资组合之间的同日反向交易,严格禁止可能导致不公平交易和利益输送的同日反向交易。本报告期内,本基金参与的交易所公开竞价同日反向交易,未出现成交较少的单边交易量超过该证券当日成交量5%的情况,亦无其他异常交易行为。

  4.4管理人对报告期内基金的投资策略和业绩表现的说明

  4.4.1报告期内基金投资策略和运作分析

  2019年上半年,宏观经济先上后下,中采PMI一季度走暖,二季度转而下行,半年末中采制造业PMI及财新PMI均收于49.4。地产开发完成额、销售额上半年同比维持震荡,而百城住宅价格指数同比持续下行。近年地方债提前发行,专项债补充项目资本金带来基建投资增速有所回暖。减税降费实施后,居民消费有所改善,社会消费品零售总额同比二季度走暖。工业增加值震荡,企业利润转负。伴随着石油价格波动及猪价、鲜果价格抬升,CPI增速上半年持续走高,PPI增速先上后下。一季度经济走暖后,二季度政策有所收紧,货币宽松预期变化,去杠杆压力加大。上半年M2增速相对平稳,社融口径调整后上半年规模有所增长。年初以来中美贸易反复,海外经济维持弱势,全球货币政策转向宽松。英国硬脱欧,中东地缘政治风险加剧。截止半年末,人民币汇率指数下跌0.71%,国际布油期价上涨19.21%,wind商品指数上涨9.29%,上证综指上涨19.45%,深圳成指上涨26.78%,创业板指上涨20.87%。1季度经济走暖,通胀回升,宽信用同时引发货币政策收紧的担忧,债券市场呈现震荡调整, 4月下旬以来,经济走弱,贸易争端反复,海外货币政策转向,推动国内债牛重启。上半年央行通过定向降准和公开市场投放维持了流动性充裕。包商事件暴露市场分层问题,中小非银机构融资出现断层。截止半年末,中债总财富总值指数上涨1.49%,中债金融债券总财富指数上涨1.88%,中债信用债总值指数上涨2.48%,中证转债指数上涨13.3%。1年期国债及国开债分别收于2.64%及2.72%,较上年末上行4 和下行2个基点。10年期国债及国开债分别收于3.22%及3.61%,较上年末持平和下行3个基点。信用债方面,上半年新增违约主体19家,违约债券共计96只,涉及规模694.59亿元。虽有违约但年初以来市场整体表现良好,资金面宽松背景下收益率走低,短端表现优于中长端,低等级好于中高等级。城投、高等级地产债表现良好,2季度末有所回调。上半年转债新发60只,合计规模1,542.46亿元。7月初转债市场存量转债已达188只,规模已超4000亿元。转债二级市场伴随着规模及投资者多样化提升,市场波动放大,个券表现也显