上海大屯能源股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  上海大屯能源股份有限公司

  公司代码:600508 公司简称:上海能源

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  今年以来,面对复杂的国内经济形势和更加困难的生产条件,公司按照“稳中提质、改革创新”的总要求,紧紧围绕公司年度工作目标,团结依靠广大干部职工,加强产销组织,强化经营管理,深化内部改革,推进重点工作,较好地完成了上半年安全生产经营目标和各项重点工作任务。2019年上半年,公司自产煤炭376.58万吨,洗精煤产量248.60万吨,自产煤炭销售量247.21万吨;发电量14.01亿度,铝材加工量4.18万吨,铁路货运量667.28万吨,设备制修量0.88万吨。

  2019年下半年,公司将牢固树立“安全是前提、生产是源头、效益是中心、改革是手段、创新是动力、发展是目标”的思路,以“保安全、保生产、保接续,提效益、提效率、提收入,抓重点、抓素质、抓落实”为重点,坚持高质量发展不动摇,坚持完成年度目标任务不动摇,坚持狠抓落实不动摇,攻坚克难,真抓实干,全力以赴完成全年工作目标任务。

  3.1.1 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  ■

  财务费用变动原因说明:本期较上年同期增加,主要受执行新租赁准则确认的融资费用以及票据贴息增加的影响。

  研发费用变动原因说明:本期较上年同期增加,主要受本期研发投入增加的影响。

  经营活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期较上年同期增加较多,主要受本期支付的商品、劳务、税费等现金较同期减少的影响。

  筹资活动产生的现金流量净额变动原因说明:本期较上年同期净流出减少较多,主要受本期借款收到的现金较同期增加较多的影响。

  3.1.2 资产及负债状况

  单位:元

  ■

  其他说明

  货币资金:比上期期末增加422.10%,主要受本期票据贴现收到的资金增加的影响。

  应收账款:比上期期末增加183.90%,主要受尚在信用期内的销售款项增加的影响。

  应收款项融资:比上期期末减少32.33%,主要受本期票据贴现金额增加的影响。

  存货:比上期期末增加30.94%,主要受本期2×350MW热电机组燃料煤增加的影响。

  其他流动资产:比上期期末减少52.95%,主要受留抵税金减少的影响。

  长期应收款:比上期期末减少89.26%,主要受本期收回矿山地质环境治理恢复保证金的影响。

  固定资产:比上期期末增加55.34%,主要受本期2×350MW热电机组在建工程转入固定资产的影响。

  在建工程:比上期期末减少35.01%,主要受本期2×350MW热电机组在建工程转入固定资产的影响。

  使用权资产:比上期期末增加100.00%,主要受本公司执行新租赁准则,确认使用权资产的影响。

  应付票据:比上期期末增加41.34%,主要受本期增加使用票据结算的影响。

  应付职工薪酬:比上期期末增加53.98%,主要受中期暂未支付的绩效工资增加的影响。

  应交税费:比上期期末减少36.22%,主要受所得税汇算清缴的影响。

  长期借款:比上期期末增加100.00%,主要受本期新增的热电项目借款的影响。

  租赁负债:比上期期末增加100.00%,主要受本公司执行新租赁准则,确认租赁负债的影响。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  新租赁准则

  本公司自2019年1月1日(“首次执行日”)起执行财政部于2018年修订的《企业会计准则第21号一一租赁》(以下简称“新租赁准则”,修订前的租赁准则简称“原租赁准则”)。

  对于首次执行日前已存在的合同,本公司在首次执行日选择不重新评估其是否为租赁或者包含租赁。

  对首次执行日之后签订或变更的合同,本公司按照新租赁准则中租赁的定义评估合同是否为租赁或者包含租赁。

  本公司作为承租人根据首次执行新租赁准则的累积影响数,调整首次执行日留存收益及财务报表其他相关项目金额,不调整可比期间信息。

  对于首次执行日前的经营租赁,本公司根据每项租赁选择采用下列一项或多项简化处理:

  · 将于首次执行日后12个月内完成的租赁,作为短期租赁处理;

  · 计量租赁负债时,具有相似特征的租赁采用同一折现率;

  · 使用权资产的计量不包含初始直接费用;

  · 存在续租选择权或终止租赁选择权的,本公司根据首次执行日前选择权的实际行使及其他最新情况确定租赁期;

  · 作为使用权资产减值测试的替代,本公司根据《企业会计准则第13号一一或有事项》评估包含租赁的合同在首次执行日前是否为亏损合同,并根据首次执行日前计入资产负债表的亏损准备金额调整使用权资产;

  · 首次执行日之前发生租赁变更的,本公司根据租赁变更的最终安排进行会计处理。

  于首次执行日,本公司因执行新租赁准则而做了如下调整:

  本公司于2019年1月1日确认租赁负债人民币538,687,995.00元、使用权资产人民币473,464,504.53元。对于首次执行日前的经营租赁,本公司采用首次执行日增量借款利率折现后的现值计量租赁负债,该等增量借款利率的加权平均值为4.90%。

  本公司于2019年1月1日确认的租赁负债与2018年度财务报表中披露的重大经营租赁承诺的调节信息如下:

  单位:元

  ■

  2019年1月1日使用权资产的账面价值构成如下:

  单位:元

  ■

  按类别:

  单位:元

  ■

  本公司对于其作为出租人的租赁无需任何过渡调整,而是自首次执行日起按照新租赁准则进行会计处理。

  执行新租赁准则对本公司2019年1月1日留存收益的影响列示如下:

  单位:元

  ■

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  上海大屯能源股份有限公司

  董事长:包正明

  2019年8月22日

本版导读

2019-08-24

信息披露