中航光电科技股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  中航光电科技股份有限公司

  证券代码:002179 证券简称:中航光电 公告编号:2019-055

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  注:公司于报告期内完成2018年度资本公积转增资本方案,根据会计准则的规定,上年同期基本每股收益、稀释每股收益按照新股本调整并列报。

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司坚持党的领导,围绕董事会确定的年度经营目标,以客户为中心,坚持专业化发展,加强国际化开拓,各方面工作有序推进。经营效益稳步提升,实现营业总收入459,665.94万元,同比增长28.23%,实现利润总额67,231.97万元,同比增长22.65%,实现归属于上市公司股东的净利润57,300.17万元,同比增长23.13%。

  报告期内,公司紧跟内外部环境变化,启动编制“十四五”规划纲要。长远谋划能力布局方案,筹划国际本地化建设项目。持续推进子公司股权优化和业务整合,提高公司整体价值创造能力和综合竞争力。聚焦连接主业,积极寻求投资机会,挖掘具有良好前景的优质科技企业。

  技术领先创新方面,公司聚焦高端科技前沿、高端市场需求和高端连接产品,谋划多项重大科研项目,在流体连接器、高速背板连接器、光纤连接器、深水密封连接器等多个产品方向取得技术突破。核心工艺能力提升方面,初步建立核心工艺能力建设长效机制,在机加、玻璃烧结、表面处理、模塑、装配方面通过多项工艺能力攻关。核心制造能力提升方面,持续推进自动化、信息化技术融合,核心制造能力进一步提升。

  市场开拓方面,防务和民品市场订单持续较快增长。防务领域,紧跟国家重点项目,成功助力长征十一号“一箭七星”首次海上发射;组织召开“防务装备互连技术研讨会一第二届车载信息化系统互连技术研讨会”,加强了连接技术与车载信息系统的对接。通讯领域,聚焦高速连接器、光互连背板等高端产品,跟进5G、数据中心、云计算等新一代通讯技术发展,围绕客户重点项目,开展多项产品研发项目并取得订货。新能源汽车领域,围绕高压大电流连接器产品,巩固国内自主品牌车企市场的基础上,成功与国外车企进行合作。

  供应链管理提升方面,从供应链全过程进行系统分析及规划,不断完善面向市场和客户的科学规范、优质高效、安全可靠的供应链管理体系。质量提升方面,不断完善公司质量管理体系,开展内外部质量问题归零管理工作,强化质量职责和责任追究。成本效率管控方面,对标一流企业,建立健全公司成本效率指标和管理体系,着力推进产品全价值链全寿命周期成本管控。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  报告期内,中航富士达控股子公司西安富士达微波技术有限公司引进投资人,中航富士达对西安富士达微波技术有限公司的持股由控股51%转为参股31.875%。西安富士达微波技术有限公司不再纳入公司合并报表范围。

  

  证券代码:002179 证券简称:中航光电 公告代码:2019-054号

  中航光电科技股份有限公司

  第五届董事会第二十八次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  中航光电科技股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)第五届董事会第二十八次会议于2019年8月22日以通讯方式召开。本次会议的通知及会议资料已于2019年8月12日以书面、电子邮件方式送达全体董事。会议应参加表决董事9人,实际参加表决董事9人。本次会议的通知、召开以及参与表决的董事人数均符合相关法律、法规、规则及《公司章程》的有关规定。与会董事经认真审议和表决,通过了以下议案:

  一、会议以9票同意、0票反对、0票弃权审议通过了“2019年半年度报告全文及摘要”。2019年半年度报告全文详见巨潮资讯网,2019年半年度报告摘要披露在2019年8月24日的《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网。

  二、会议以9票同意、0票反对、0票弃权审议通过了“关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告”,具体内容详见披露在2019年8月24日的《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网。

  备查文件

  第五届董事会第二十八次会议决议

  特此公告。

  中航光电科技股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十四日

  

  `证券代码:002179 证券简称:中航光电 公告代码:2019-057号

  中航光电科技股份有限公司

  第五届监事会第二十一次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证公告内容真实、准确、完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  中航光电科技股份有限公司(以下简称:公司)第五届监事会第二十一次会议于2019年8月22日以通讯方式召开,会议通知及会议资料已于2019年8月12日以电子邮件方式送达各位监事。会议应参加表决监事5名,实际参加表决监事5名。本次会议的召开和表决程序符合《公司法》、《证券法》等相关法律法规及《公司章程》的有关规定。与会监事经认真审议和表决,通过了以下议案:

  一、会议以赞成票5票、反对票0票、弃权票0票,审议通过了关于“2019年半年度报告全文及摘要”的议案。

  经审议,监事会成员一致认为:“2019年半年度报告全文及摘要”的编制和审核程序符合法律法规及监管部门相关规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况。

  二、会议以赞成票5票、反对票0票、弃权票0票,审议通过了关于“2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告”的议案。

  经审议,监事会成员一致认为:公司2019年半年度募集资金存放和使用情况符合中国证监会、深圳证券交易所关于上市公司募集资金存放和使用的相关规定,未发现募集资金存放与使用违规的情形。

  备查文件

  第五届监事会第二十一次会议决议

  特此公告。

  中航光电科技股份有限公司

  监 事 会

  二〇一九年八月二十四日

  

  证券代码:002179 证券简称:中航光电 公告代码:2019-056号

  中航光电科技股份有限公司

  关于2019年半年度募集资金存放与

  使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、非公开发行股票募集资金

  (一)基本情况

  公司非公开发行股票共募集资金829,999,998.96元,扣除主承销商承销及保荐费用21,579,999.97元,主承销商(保荐人)国泰君安证券股份有限公司于2013年3月29日分别划入公司募集资金专户共计808,419,998.99元。上述募集资金到位情况已经中瑞岳华会计师事务所有限公司验证,并出具中瑞岳华验字[2013]第0089号验资报告。2013年7月24日扣除其他发行费用1,087,633.27元,募集资金净额807,332,365.72元。

  公司非公开发行股票募集资金专户2019年初余额为3,555,709.49元。2019年公司从募集资金专户支出资金3,556,439.76元,全部用于永久补充流动资金3,556,439.76元,当期产生利息收入扣除手续费支出的净额730.27元。截止2019年1月23日,募集资金专户余额为0元。

  (二)销户情况

  鉴于公司非公开发行股票募集资金投资项目已全部建设完成。根据2018年12月12日公司第五届董事会第二十一次会议审议通过的《关于使用前次节余募集资金永久补充流动资金及注销前次募集资金专户的议案》,同意公司将非公开发行股票节余募集资金(包含项目尾款)永久补充流动资金,详见2018年12月13日公司披露在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网《关于使用前次募集资金永久补充流动资金及注销前次募集资金专户的公告》(2018-070)。公司已于2019年1月23日将非公开发行股票募集资金专户注销,并办理了专户的注销手续,详见2019年1月25日公司披露在《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网的《关于注销非公开发行股票募集资金专户的公告》(2019-009)。非公开发行股票募集资金专户注销后,公司与各开户银行及国泰君安证券股份有限公司、中航证券有限公司签署的《募集资金三方监管协议》终止。

  二、公开发行可转换公司债券募集资金

  (一)基本情况

  公司公开发行可转换公司债券共募集资金1,300,000,000.00元,扣除主承销商承销及保荐费用9,232,600.00元,主承销商(保荐人)华创证券有限责任公司于2018年11月9日划入公司募集资金专户共计1,290,767,400.00元。上述募集资金到位情况已经信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)验证,并出具XYZH/2019XAA40453号验资报告。2018年11月9日扣除其他发行费用2,547,443.15元,募集资金净额1,288,219,956.85元。

  公司公开发行可转换公司债券募集资金专户2019年年初余额为1,001,135,062.52元。2019年公司从募集资金专户支出资金568,829,914.66元,其中用于募集资金投资项目建设85,599,644.68 元、补充流动资金20,000,000.00元、暂时补充流动资金188,000,000.00元、转出自有资金275,230,269.98元。当期产生利息收入扣除手续费支出的净额4,001,595.02元。截止2019年6月30日,募集资金专户余额为436,306,742.88元(包含定存未到期100,000,000.00元)。

  (二)存放和管理情况

  为规范募集资金的管理和使用,公司分别与华创证券有限责任公司、中航证券有限公司和中国银行股份有限公司河南省分行、中国建设银行股份有限公司洛阳分行、中信银行股份有限公司郑州分行签署了《可转换公司债券资金三方监管协议》,三方监管协议的内容与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异。

  2019年度公司在公开发行可转换公司债券募集资金使用过程中严格按照《募集资金使用管理办法》和《可转换公司债券资金三方监管协议》的规定执行,保持与保荐机构的沟通,并接受保荐机构的监督,不存在违反管理办法和协议约定的情形。

  公司在上述银行开设募集资金专户情况如下:(单位:万元)

  ■

  (三)报告期募集资金实际使用情况

  1、募集资金总体使用情况

  单位:万元

  ■

  2、募集资金承诺项目情况

  单位:万元

  ■

  (四)变更募集资金投资项目的资金使用情况

  2019年上半年度,公司不存在变更募集资金投资项目的情况。

  特此公告。

  中航光电科技股份有限公司

  董 事 会

  二○一九年八月二十四日

本版导读

2019-08-24

信息披露