隆鑫通用动力股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  隆鑫通用动力股份有限公司

  公司代码:603766 公司简称:隆鑫通用

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司实现营业收入48.61亿元,同比下降5.30%,其中实现出口营业收入29.37亿元,占总营业收入比重为60.41%,同比增长4.93个百分点;实现归属于母公司的净利润3.81亿元,同比下降8.76%;实现扣非后归属母公司净利润3.65亿元,同比下降3.95%。实现综合毛利率18.81%,同比增长0.9个百分点。

  1、发动机业务

  报告期内,公司发动机业务实现营业收入12.93亿元,同比增长1.25%,产品毛利率同比增长2.07个百分点至19.99%。其中:

  道路用发动机

  报告期内,随着宝马850cc大排量双缸发动机稳定批量供货,公司道路用发动机业务实现销售收入6.67亿元,同比增长10.29%。

  重点产品方面,用于重载三轮的中大排量系列发动机销量突破1万台,同比增长51倍;用于两轮摩托车的中大排量系列发动机实现销量近万台,同比增长133.3%。宝马850CC发动机实现销量1.71万台,同比增长1.72倍。

  非道路用发动机

  公司非道路用发动机业务实现销售收入6.18亿元,同比下降6.64%,其中出口美国市场实现销售收入为3.05亿元,同比增长2.63%。

  400cc排量以上商用机动力产品收入同比下降1.83%,其中,出口美国的双缸大排量产品销量4.49万台,同比下降37.48%。

  2、摩托车业务

  报告期内,得益于宝马大排量踏板摩托车C400稳定供货以及“无极”高端自主品牌摩托车的上市销售,公司摩托车业务实现营业收入20.58亿元,同比增长9.69%。产品毛利率增长0.81个百分点至18.19%。其中:

  摩托车出口实现销售收入16.24亿元,同比增长20.03%,出口创汇继续保持行业首位。其中宝马C400摩托车出口实现销量7,212台,公司“无极”系列摩托车实现出口销量1,988台,三轮车出口业务同比略有下滑。

  摩托车国内实现销售收入4.35亿元,同比下降17.01%。两轮车实现营业收入1.06亿元,同比增长18.30%,其中公司“无极”系列摩托车实现销量4,719台;三轮车实现营业收入同比下降24.29%,国内物流、环卫等专用三轮车实现销量2,741台,同比增长5.7倍。

  2019年7月,公司与意大利MV奥古斯塔公司达成协议,双方将在高端大排量摩托车及发动机领域建立长期战略合作关系。公司将为MV奥古斯塔OEM生产800cc三缸高性能水冷发动机产品,公司可以将该款发动机用于自身“无极”品牌的产品平台;MV奥古斯塔将在公司350cc摩托车产品基础上进行全新外观设计,公司进行工业化制造,以拓展其中段排量的产品系列,获得更多的全球用户。

  3、发电机组业务

  报告期内,公司发电机组业务实现营业收入9.30亿元,同比下降12.68%。其中:

  小型家用发电机组业务实现销售收入4.49亿元,同比下降30.99%,出口创汇继续保持行业首位,其中,受中美贸易摩擦影响,出口美国的发电机组产品实现销售收入3.26亿元,同比下降35.67%。重点开拓的非洲市场和国内通讯市场均有所突破。

  报告期内,公司大型商用发电机组业务实现销售收入4.80亿元,同比增长15.70%;其中国内市场销售收入同比增长31.21%,主要表现为数据中心、高端制造业、交通运输等领域的拓展。受东南亚等市场影响,国外市场出口创汇同比下降23.30%。

  报告期内,公司系统大客户新增中标项目1.87亿元,项目主要集中在商业地产、数据中心、农林牧渔、海上石油、市政基础设施以及交通运输等领域 。

  4、四轮低速电动车业务

  报告期内,受行业规范整顿的影响,公司四轮低速电动车实现销量1.03万辆,同比下降52%,实现营业收入2.05亿元,同比下降57%。

  2019年5月,公司的“8188(K5H改)”和“8101”两款纯电动箱式运输车产品通过工业和信息化部的产品公告,目前处于小批验证阶段,预计下半年上市。

  2019年7月22日,山东丽驰新建五万辆新能源商用车项目通过了国家工信部组织的现场审核。

  5、无人机业务

  报告期内,公司无人直升机产品未实现销售。公司无人直升机业务开展了以下工作:

  (1)在产品研发方面,XV-2型植保无人机根据市场作业情况,开展了飞行姿态控制、抗风能力提升、高杆植物作业适应等技术改进和升级验证工作;XV-3大载重多用途无人机完成了海拔4,620米高度的不同起飞重量下的涡轮增压发动机高原标定和无地效悬停测试,提升了飞机的高原作业能力;XV-5长航时多用途无人机按照客户需求完成部分零部件开发,开展机载光电吊舱的相关实验工作,完成视频链路适配和飞行测试,并根据测试情况进行飞机的改进和升级。新研发的小型无人直升机产品进行了水上起降测试。

  (2)在产品生产方面,珠海隆华生产了5架新状态无人直升机产品用于相关产品的研发和实验。

  (3)农业植保服务方面,公司聚焦新疆、内蒙古部分地区,以棉花、草场作物为主的农业植保领域进行小规模专项市场作业验证,探索与当地农业服务机构合作模式,并及时反馈市场需求用于飞机的改进和升级。

  (4)在飞手培训方面,公司设立的工业级无人机专业培训机构已顺利通过了中国AOPA(中国航空器拥有者及驾驶员协会)的现场审核工作,已具备培养工业级无人机飞行应用人才的资格和能力,目前培训资质证书正在办理中。

  截至报告期末,公司无人直升机累计飞行时间超过2,000小时。

  6、通航发动机业务

  报告期内,CMD公司的航空发动机业务未实现营业收入。2019年1月,EASA 已于2019年1月18日回函确认接受GF56航空发动机认证申请,现阶段正在按计划推进相关认证内容,预计将于2021年取得GF56航空发动机型号认证证书。

  XV-2型无人机的发动机的涡轮增压版本完成了高海拔4,620米无地效试飞实验。

  自主研发的一款小功率通航汽油发动机已完成设计定型工作。

  报告期内公司完成了对金业机械的收购工作,金业机械2019年1-6月实现销售收入3,655.55万元,实现净利润1,062.90万元。

  7、汽车零部件业务

  报告期内,公司轻量化汽车零部件业务实现营业收入3.07亿元,同比下降20.03%。其中,CMD汽车零部件实现营业收入0.95亿元,同比下降3.72%;莱特威和南京隆尼实现营业收入2.00亿元,同比下降25.34%。

  报告期内,Vinfast汽车缸体加工项目通过量产审核;长安福特 Maverick、Dragon GTDI发动机缸体项目实现批量供货;奔驰新项目、克莱斯勒吉普、沃尔沃等缸盖加工项目的开发和量产准备工作顺利推进。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见本报告第十节“五、41.重要会计政策和会计估计的变更”

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  股票代码:603766 股票简称:隆鑫通用 编码:临2019-047

  隆鑫通用动力股份有限公司关于

  公司以自有资产进行抵押贷款的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  2019年8月23日,隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第二十二次会议审议通过了《关于公司以自有资产进行抵押贷款的议案》,现就相关事项公告如下:

  一、抵押贷款基本情况

  公司第三届董事会第十五次会议于2018年8月15日审议通过了《关于公司以自有资产进行抵押贷款的议案》,公司向中国进出口银行重庆分行申请了借款人民币3亿元,贷款期限为一年,并由公司提供房地产抵押担保。2018年8月17日,公司与中国进出口银行重庆分行签署了《房地产抵押合同》和《借款合同》。

  鉴于上述抵押贷款相关合同即将到期,并结合公司经营发展需要,公司拟继续向中国进出口银行重庆分行申请借款人民币3亿元,贷款期限为一年,并由公司提供房地产抵押担保。具体情况如下:

  1、贷款用途:公司及子公司出口业务流动资金需求;

  2、贷款额度:人民币3亿元;

  3、贷款期限:一年;

  4、贷款抵押物:公司全资子公司重庆隆鑫机车有限公司拥有的位于重庆经开区白鹤路工业园区和经开区双龙路9号的4处工业房地产,房屋建筑面积合计141,597.32平方米,土地使用权面积合计185,961.30平方米。

  5、董事会审议通过后将委托重庆华康资产评估土地房地产估价有限责任公司对抵押资产进行评估并出具评估报告,以及办理上述资产相关抵押登记手续,并办理强制执行公证并承担相应的法律责任。

  二、抵押贷款的必要性及合规性

  公司在中国进出口银行重庆分行开展资产抵押融资,是公司正常生产经营发展需要,有利于发展公司进出口业务。

  根据公司章程,上述业务贷款事项在董事会审批权限之内,无需提交公司股东大会审议。同时,公司董事会授权公司董事长在上述贷款额度和期限内代表公司签署相关法律文件。

  三、董事会审议情况

  2019年8月23日,公司第三届董事会第二十二次会议审议通过了《关于公司以自有资产进行抵押贷款的议案》。董事会认为,本次抵押贷款可以补充公司流动资金,有利于公司进出口业务的发展。

  四、备查文件

  公司第三届董事会第二十二次会议决议。

  特此公告

  隆鑫通用动力股份有限公司

  董 事 会

  2019年8月24日

  

  股票代码:603766 股票简称:隆鑫通用 编码:临2019-048

  隆鑫通用动力股份有限公司

  关于在越南设立全资子公司的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 投资标的名称: 隆越通用(动力)电力科技有限公司(暂定名,最终名称以越南当地工商登记为准,以下简称“隆鑫越南公司”)

  ● 投资金额:总投资额1,200万美元,分期投入

  ● 特别风险提示:

  1、本次投资受到越南国家的政策制度、经济环境、市场环境等多方面因素影响,存在项目未能按进度实施的风险;

  2、本次投资需经国内相关部门备案以及越南当地相关部门批准后方可实施,存在项目未能按计划实施的风险;

  3、公司将根据项目的后续进展情况及时履行相关信息披露义务。

  一、对外投资概述

  为培育多元化的出口市场体系,进一步拓展东南亚市场,增强隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称“公司”)全球化经营能力,提升产品竞争力,保持业务稳定发展,公司拟在越南投资设立全资子公司(前述事项简称“越南项目”),从事发动机、农林业机械及小型发电机业务。

  二、投资主体基本情况

  公司成立于2007年6月8日,注册资本205,354.19万元,注册地址:重庆市九龙坡区九龙园区华龙大道99号,主要从事内燃机的开发、生产、销售;摩托车及其零部件的开发、销售;农业机具、林业机具、园林机械、非公路用车、普通机械及电气产品的开发、生产、销售;金属材料、橡塑制品、货物及技术进出口等业务。

  截止2019年6月30日,公司资产总额为1,248,665.89万元,实现营业收入486,112.74万元,实现归属于上市公司股东净利润38,080.53万元(以上数据未经审计)。

  三、项目主要情况

  1、基本信息

  注册名称:隆越通用(动力)电力科技有限公司(暂定名,最终名称以越南当地工商登记为准)

  经营范围:开发、生产、销售:内燃机、农业机具、林业机具、园林机械、非公路用车、普通机械、橡塑制品及技术进出口(最终经营范围以工商登记为准)

  注册地址:越南国兴安省纺织工业园区

  注册资本:400万美元

  出资方式:以现金方式出资

  股权结构:隆鑫通用100%持股

  2、隆鑫越南公司的设立应符合中国及越南当地相关法律法规的要求。

  3、具体投资情况

  越南项目总投资预计1,200万美元(现金方式,第一期400万美元,第二期800万美元)。公司拟在越南国兴安省纺织工业园区租赁总面积约12,000平方米土地及厂房,新建零部件库房、总装车间和成品库等厂房及办公区域、食堂、宿舍等建筑,新增总装、包装、检测和试验等设备以及工艺装备。

  项目预计到2021年形成年产发动机、水泵、农业机械及小型发电机产品40万台/套的制造能力。

  本次投资完成后,隆鑫越南公司为公司的全资子公司。

  四、对上市公司的影响

  本项目的实施有利于公司战略规划布局的实施,提升公司全球市场供应能力,增强公司产品竞争力。

  五、对外投资的风险分析

  1、本次投资受到越南国家的政策制度、经济环境、市场环境等多方面因素影响,存在项目未能按进度实施的风险。

  2、本次投资需经国内相关部门备案以及越南当地相关部门批准后方可实施,存在项目未能按计划实施的风险。

  3、公司将根据项目的后续进展情况及时履行相关信息披露义务。

  六、备查文件

  公司第三届董事会第二十二次会议决议。

  特此公告

  隆鑫通用动力股份有限公司

  董事会

  2019年8月24日

  

  股票代码:603766 股票简称:隆鑫通用 编码:临2019-046

  隆鑫通用动力股份有限公司第三届

  董事会第二十二次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  隆鑫通用动力股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第二十二次会议通知于2019年8月13日分别以专人送达、电子邮件等方式发出,会议于2019年8月23日以通讯表决的方式召开。应参与表决董事6名,实际表决董事6名。会议的召集、召开符合有关法律、行政法规、部门规章和《公司章程》的相关规定。会议审议并通过了如下议案:

  一、以6票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《公司2019年半年度报告》及其摘要;

  报告期内,公司实现营业收入48.61亿元,同比下降5.30%,其中实现出口营业收入29.37亿元,占总营业收入比重为60.41%,同比增长4.93个百分点;实现归属于母公司的净利润3.81亿元,同比下降8.76%;实现扣非后归属母公司净利润3.65亿元,同比下降3.95%。(2019年半年度财务数据均未经审计)。

  (详细内容见上海证券交易所网站www.sse.com.cn同日披露的《公司2019年半年度报告》及其摘要)

  二、以6票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于2019年度公司向银行申请综合授信额度的议案》;

  经公司第三届董事会第十五次会议审议通过,公司2018年8月起可向金融机构申请人民币20亿元综合授信额度。截至2019年6月30日,公司与金融机构签署综合授信额度人民币18亿元,已使用授信额度人民币16亿元,最高峰值使用授信额度人民币17亿元,主要用于在金融机构办理银行承兑汇票、流动资金贷款、保函、信用证等业务。

  为了满足公司经营及业务拓展的实际需要,公司2019年度拟继续向金融机构申请的综合授信额度为人民币20亿元,期限为董事会审议通过之日起12个月。综合授信品种包括但不限于流动资金贷款、银行承兑汇票、保函、信用证、进口押汇、商品融资、以转让相关应收账款方式办理的保理融资等。相关授信品种的具体融资金额将根据公司(含下属子公司)届时实际生产经营情况确定。公司董事会授权董事长在前述授信额度内办理相关事项并代表公司签署相关法律文件。

  三、以6票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于公司以自有资产进行抵押贷款的议案》;

  为支持公司出口业务的经营发展,补充流动资金,公司拟继续向中国进出口银行重庆分行申请借款人民币3亿元。本次借款由公司提供自有房产作为抵押担保,借款期限为一年。

  (详细内容见上海证券交易所网站www.sse.com.cn同日披露的《关于公司以自有资产进行抵押贷款的公告》)

  四、以6票赞成,0票反对,0票弃权,审议通过《关于在越南设立全资子公司的议案》;

  为培育多元化的出口市场体系,进一步拓展东南亚市场,增强公司全球化经营能力,提升产品竞争力,保持业务稳定发展,公司拟在越南投资设立全资子公司,从事发动机、农林业机械及小型发电机业务。

  (详细内容见上海证券交易所网站www.sse.com.cn同日披露的《关于在越南设立全资子公司的公告》)

  特此公告

  隆鑫通用动力股份有限公司

  董事会

  2019年8月24日

本版导读

2019-08-24

信息披露