江苏美思德化学股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  江苏美思德化学股份有限公司

  公司代码:603041 公司简称:美思德

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 未出席董事情况

  ■

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划的关键之年,是公司在2017年完成主板上市后启动“全面创新,二次创业”的第二年。上半年,公司根据年初确定的经营任务目标,振奋精神,齐心协力,创新创优,扎实推进各项工作。经过全体员工的共同努力,公司各项工作均取得了积极成效,实现了营业收入和营业利润的双增长,主要生产、经营指标实现了稳中有升。

  报告期内,公司以技术创新为动力,以营销创新为导向,以管理创新为抓手,通过人才队伍建设,提升产品质量,强化安全环保运行,重点完成了以下几方面的工作:

  1、组建美思德研究院,科技创新再上新台阶

  报告期内,公司组建成立了研究院,组织构架包括:研发中心、技术中心、分析中心和应用技术中心。按照专业化分工与集成模式,围绕市场需求及技术发展趋势,通过项目制开展新产品开发和新技术研发。NMR、GC-MS、高温GPC等大型分析测试仪器均已完成设备调试并投入正常使用,科技效率和质量得到了进一步增强。公司成功开发出优异表面性能的硬泡匀泡剂,高乳化及相容性的硬泡匀泡剂,符合欧盟标准的低VOC软泡匀泡剂,高尺寸稳定性和良好泡孔结构的单组份匀泡剂等,这些新产品均已获得了市场认可并开始批量销售,进一步巩固和加强了公司在行业中的地位。报告期内,公司被授予“2019年可持续发展创新奖”。

  2、加大市场开拓力度,推动营销战略转型

  公司主动应对市场变化,以市场竞争为导向,克服行业发展放缓等困难,实现了主营业务稳定增长。报告期内,公司与中小客户合作得到进一步改善,与主要大客户的合作稳中有进;加强国内外营销团队建设,积极进行渠道优化,挖掘新的业务增长点,为客户配套供应催化剂等新业务的开展已初见成效,成为公司从“泡沫稳定剂生产商”向“泡沫稳定剂及配套助剂供应服务商”战略转型的重要组成部分。同时,公司通过积极参加聚氨酯行业交流、国际展览会等方式,加大品牌宣传,推广公司产品,进一步扩大公司品牌在国内外的影响力,发展在聚氨酯泡沫稳定剂行业的领先地位。

  3、通过精细化管理,努力实现降本增效

  报告期内,公司实现了营业收入和营业利润的双增长。公司通过精细化管理,在持续关注市场行情的基础上,科学分析和运用采购策略,主要原材料采购价格均低于上年同期,采购成本得到有效控制,并通过节能降耗、适时推出高性价比新产品等措施,努力实现降本增效。报告期内,公司实现了营业收入同比增长7.64%,营业成本同比下降7.48%,净利润同比增长58.47%。

  4、加大安全环保投入,践行企业社会责任

  公司十分重视安全生产和环保工作,在不断加大安全环保投入的基础上,一方面继续深化安全生产管理,全面落实安全生产责任制,强化安全教育培训,营造全员防风险、查隐患的安全文化氛围;另一方面积极响应国家环保政策,持续开展环境保护工作,履行环境保护工作的主体责任,确保公司生产达标排放,符合国家环保要求和标准。报告期内,公司被授予南京市江北新区“2018年度安全生产先进企业”,部分员工被授予南京市江北新区“2018年度新材料科技园生态环境保护先进个人”,公司未有发生重大安全和环保事故,生产经营保持稳定、有序。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  1、根据财政部2017年颁布修订后的《企业会计准则第22号一一金融工具确认和计量》(财会[2017]7号)、《企业会计准则第23号一一金融资产转移》(财会[2017]8号)、《企业会计准则第24号一一套期会计》(财会[2017]9号)及《企业会计准则第37号一一金融工具列报》(财会[2017]14号),公司自2019年1月1日起执行新的金融工具准则。

  2、根据财政部2019年4月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对一般企业财务报表格式进行了修订,适用于执行企业会计准则的非金融企业2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表,公司对原会计报表列报的项目进行相应变更,对公司财务状况、经营成果和现金流量不产生影响。

  本公司根据上述准则及通知规定的起始日开始执行,详细内容请参见财务报表附注中“重要会计政策和会计估计的变更”说明。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:603041 证券简称:美思德 公告编号:2019-035

  江苏美思德化学股份有限公司

  第三届董事会第八次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  江苏美思德化学股份有限公司(以下简称“公司”)第三届董事会第八次会议(以下简称“本次董事会会议”)通知于2019年08月12日以电子邮件等方式发出,通知了公司的全体董事和其他列席人员。公司本次董事会会议于2019年08月22日(星期四)上午在公司行政办公楼二楼会议室以现场结合通讯投票表决的方式召开。公司本次董事会会议应到董事9人,实到董事8人(其中5人现场参会,3人通讯参会),董事黄冠雄先生委托董事高明波先生代为出席本次董事会会议并表决。

  公司本次董事会会议由公司董事长孙宇先生召集和主持。公司本次董事会会议的召集程序、召开程序以及参与表决的董事人数符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》、《公司董事会议事规则》等的相关规定。

  二、董事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》

  具体内容详见公司同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》上的《江苏美思德化学股份有限公司2019年半年度报告摘要》;《江苏美思德化学股份有限公司2019年半年度报告》同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  表决结果:9票同意;0票反对;0票弃权。

  (二)审议通过《关于会计政策变更的议案》

  具体内容详见公司同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》上的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-037)。

  公司独立董事对本项议案发表了同意的意见。

  表决结果:9票同意;0票反对;0票弃权。

  三、备查文件

  1、《江苏美思德化学股份有限公司第三届董事会第八次会议决议》

  2、《江苏美思德化学股份有限公司独立董事关于第三届董事会第八次会议相关事项的独立意见》

  特此公告。

  江苏美思德化学股份有限公司董事会

  2019年08月24日

  

  证券代码:603041 证券简称:美思德 公告编号:2019-036

  江苏美思德化学股份有限公司

  第三届监事会第八次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、监事会会议召开情况

  江苏美思德化学股份有限公司(以下简称“公司”)第三届监事会第八次会议(以下简称“本次监事会会议”)通知于2019年08月12日以电子邮件等方式发出,通知了公司第三届监事会的全体监事和其他列席人员。公司本次监事会会议于2019年08月22日(星期四)上午在公司行政办公楼二楼会议室以现场结合通讯投票表决的方式召开。公司本次监事会会议应到监事3人,实到监事3人。

  公司本次监事会会议由公司监事会主席宋琪女士召集和主持。公司本次监事会会议的召集程序、召开程序以及参与表决的监事人数符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》、《公司监事会议事规则》等的相关规定。

  二、监事会会议审议情况

  (一)审议通过《关于公司2019年半年度报告及其摘要的议案》

  公司监事会认为:公司2019年半年度报告的编制和审议程序符合相关法律、法规及《公司章程》等规定。公司编制的2019年半年度报告真实、准确、完整地反映了公司的财务状况和经营成果,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。在提出本意见前,未发现参与2019年半年度报告编制和审议的人员有违反保密规定的行为。

  具体内容详见公司同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》上的《江苏美思德化学股份有限公司2019年半年度报告摘要》;《江苏美思德化学股份有限公司2019年半年度报告》同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  表决结果:3票同意;0票反对;0票弃权。

  (二)审议通过《关于会计政策变更的议案》

  公司监事会认为:公司本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,其决策程序符合相关法律法规及《公司章程》的规定,能够客观、公允地反映公司财务状况、经营成果和现金流量,不存在损害公司及全体股东利益的情形。监事会同意本次会计政策变更。

  具体内容详见公司同日披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)及《中国证券报》、《上海证券报》、《证券时报》、《证券日报》上的《关于会计政策变更的公告》(公告编号:2019-037)。

  表决结果:3票同意;0票反对;0票弃权。

  三、备查文件

  《江苏美思德化学股份有限公司第三届监事会第八次会议决议》

  特此公告。

  江苏美思德化学股份有限公司监事会

  2019年08月24日

  

  证券代码:603041 证券简称:美思德 公告编号:2019-037

  江苏美思德化学股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示:

  ● 本次会计政策变更是根据中华人民共和国财政部(以下简称“财政部”)于2019年04月30日发布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号),对财务报表列报项目及其内容作出的调整,对公司财务状况、经营成果和现金流量不产生影响。

  江苏美思德化学股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年08月22日召开了第三届董事会第八次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交公司股东大会审议。具体情况如下:

  一、本次会计政策变更概述

  (一)变更原因

  财政部于2019年04月30日发布了《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号),对一般企业财务报表格式进行了修订,适用于执行企业会计准则的非金融企业2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表。

  (二)变更前公司所采用的会计政策

  本次会计政策变更前,公司执行财政部发布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  (三)变更后采用的会计政策

  本次变更后,公司将按照《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2019]6号)的规定执行。其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。变更的具体内容如下:

  1、资产负债表

  将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”两个项目。

  新增“应收款项融资”项目,反映以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的应收票据和应收账款等;新增“交易性金融资产”、“债权投资”、“其他债权投资”、“其他权益工具投资”、“其他非流动金融资产”、“使用权资产”、“交易性金融负债”、“租赁负债”项目。

  2、利润表

  将原“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”;将原“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-”号填列)”;将“资产减值损失”、“信用减值损失”项目位置移至“公允价值变动收益”项目之后。

  新增“以摊余成本计量的金融资产终止确认收益”项目,反映企业因转让等情形导致终止确认以摊余成本计量的金融资产而产生的利得或损失。该项目应根据“投资收益”科目的相关明细科目的发生额分析填列,如为损失,以“-”号填列。

  3、现金流量表

  明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  4、所有者权益变动表

  明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  (四)变更日期

  公司2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表均执行上述修订后的会计准则。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  本次会计政策变更,是对财务报表列报项目及其内容作出的调整,对公司财务状况、经营成果和现金流量不产生影响。

  三、独立董事、监事会关于本次会计政策变更的意见

  (一)独立董事意见

  独立董事认为:本次会计政策变更是根据财政部的相关规定进行的合理变更,对财务报表的列报项目及其内容作出的调整,能够客观、公允地反映公司的财务状况、经营成果和现金流量,不存在损害公司及全体股东利益,特别是中小股东利益的情形。本次会计政策变更的决策程序,符合相关法律法规和《公司章程》的规定。因此,同意公司本次会计政策变更。

  (二)监事会意见

  2019年08月22日,公司召开的第三届监事会第八次会议审议通过了《关于会计政策变更的议案》。公司监事会核查后,发表意见如下:

  公司本次会计政策变更是根据财政部相关文件要求进行的合理变更,其决策程序符合相关法律法规及《公司章程》的规定,能够客观、公允地反映公司财务状况、经营成果和现金流量,不存在损害公司及全体股东利益的情形。监事会同意本次会计政策变更。

  特此公告。

  江苏美思德化学股份有限公司董事会

  2019年08月24日

  

  证券代码:603041 证券简称:美思德 公告编号:2019-038

  江苏美思德化学股份有限公司

  2019年半年度主要经营数据公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  江苏美思德化学股份有限公司(以下简称“公司”)根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一一化工》、《关于做好上市公司2019年半年度报告披露工作的通知》的要求,现将2019年半年度主要经营数据披露如下(均不含税):

  一、 主要产品的产量、销量及收入实现情况

  ■

  二、 主要产品和原材料的价格变动情况

  (一) 主要产品价格变动情况

  ■

  (二) 主要原材料价格变动情况

  ■

  三、 报告期内无其他对公司生产经营具有重大影响的事项。

  以上生产经营数据,来自公司内部统计,未经审计,仅为投资者及时了解公司生产经营概况之用,未对公司未来经营情况作出任何明示或默示的预测或保证,敬请投资者审慎使用,注意投资风险。

  特此公告。

  江苏美思德化学股份有限公司董事会

  2019年08月24日

本版导读

2019-08-24

信息披露