中国武夷实业股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)截至报告期末的财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  土木工程建筑业

  (1)报告期市场环境分析

  2019年上半年,一方面中美贸易摩擦升级,贸易保护主义重新抬头;另一方面国内经济面临结构调整,企业转型升级任务艰巨。我国经济内外承压,增长势头有所放缓,出口和投资受到严重影响。货币政策方面,国家维持稳健的货币政策,保持货币松紧适度,同时加强金融监管,重点防范化解金融风险。房企融资环境持续收紧,特别是7月份银保监会针对部分房地产业务增长较快的银行和信托进行“窗口指导”和发改委发文控制房企外债规模,总体指导思想是房地产相关融资余额不增长。房地产行业政策方面,中央维持“房住不炒”,强调“因城施策,落实城市主体责任”,维持房地产调控政策不放松。从国际形势看,世界经济复苏缓慢,各国财政增长乏力,不同程度地放慢了投资建设步伐,美国、澳大利亚、加拿大、英国和德国等西方国家房地产市场仍显疲软。国内土地市场随着融资端的收紧有所降温,房地产行业新开工面积和投资额仍维持高位,但销售增速有所下滑。公司将顺应大势,继续做好待建和在建房地产项目开发,着力提升楼盘和服务品质,加大存量商品房的销售,积极回笼资金,防范市场风险。

  (2)报告期公司经营情况

  报告期内,公司实现营业总收入17.33亿元,同比增长68.05%;实现利润总额1.21亿元,同比增长18.01%;实现归属于母公司所有者的净利润0.85亿元,同比增长7.27%。公司本期利润主要来源于国际工程承包业务以及南京、诏安和重庆等房地产项目。

  1)房地产开发业务

  2019年上半年实现房地产业务营业收入6.88亿元,较上年同期增长120.39%,完成年度计划24亿元的28.67%;结转建筑面积约9.24万㎡;本期毛利率18.37%,比上年同期57.40%下降39.03个百分点,主要是上年同期出售的香港北帝街项目是早期开发的项目,毛利率较高。新开工面积51.1万㎡,完成年度计划87万㎡的58.74%。

  公司房地产项目土地储备计容面积约56万㎡。

  主要房地产开发项目情况

  ■

  主要在建房地产项目情况

  ■

  主要房地产项目销售情况

  2019年上半年,预售或销售商品房13.4万㎡,金额约11.3亿元,其中:北京、南京和重庆等一线城市约1.78亿元、三四线城市约9.49亿元。具体面积如下:

  ■

  2)国际工程承包业务

  2019年上半年实现国际工程承包业务营业收入9.25亿元,较上年同期增长37.38%,完成年度计划19亿元的48.68%;毛利率13.17%,较上年同期增长6.78个百分点,主要是肯尼亚、乌干达等地业务的毛利率提升,埃塞俄比亚和巴布亚新几内亚等地业务扭亏所致。上半年,公司新中标国际工程项目3个,合同金额2.52亿元,完成年度计划的7.2%,其中:肯尼亚东部和南部非洲贸易发展银行大楼项目1.29亿元、肯尼亚马查科斯污水管道项目0.56亿元和肯尼亚埃尔多雷特高中校区项目0.67亿元。40个未完工项目共完成施工产值9.1亿元,完成年度计划23亿元的39.57%。其中:肯尼亚3.5亿元、埃塞俄比亚2.3亿元;乌干达1.9亿元;坦桑尼亚0.7亿元;巴布亚新几内亚0.6亿元和东帝汶0.1亿元。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  报告期新设南安武夷泛家置业有限责任公司和永泰嘉园置业有限公司列入合并报表范围。

  

  证券代码:000797 证券简称:中国武夷 公告编号:2019-129

  债券代码:112301、114495 债券简称:15中武债、19中武R1

  中国武夷实业股份有限公司

  第六届董事会第四十六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  中国武夷实业股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第四十六次会议于2019年8月12日以书面专人送达、电子邮件方式发出通知,2019年8月22日在公司大会议室召开。会议应到董事9人,实到董事9人,5名监事列席会议。会议由董事长林增忠先生主持。会议符合《公司法》和《公司章程》的有关规定,经认真审议研究,与会董事一致形成如下决议:

  一、《2019年半年度报告》及其摘要

  《2019年半年度报告》及其摘要详见公司同日在巨潮网披露的编号为2019-131和132号公告。

  同意9票;反对0票;弃权0票

  二、《关于公司向中国银行股份有限公司融资事宜的议案》

  公司向中国银行股份有限公司福建省分行及其分支机构(以下简称“授信银行”)进行融资,具体内容如下:

  (一)董事会同意公司在2019年8月22日至2020年8月12日期间内与授信银行签订授信额度协议及/或其他融资合同,向授信银行融资。融资的本金金额(余额)最高不超过(币别:人民币)120000万元。上述币种仅仅是一种计量单位,公司可以以其他货币形式使用。货币的折算,按授信银行适用的方法或规定办理。

  (二)上述融资,公司可用于向授信银行叙做(包括但不限于) 借款、开立银行承兑汇票、贸易融资、保函、承兑汇票贴现、保理、商业发票贴现及其他授信品种。具体授信品种由公司与授信银行协商确定,不必另行经董事会同意或批准。

  (三)董事会同时同意公司与授信银行签订授信额度协议项下的各单项授信合同、授信额度协议(包括其项下的各单项授信合同)及/或其他融资合同的变更、补充协议。

  (四)上述授信额度协议项下授信额度的使用期限及其延期或展期、授信额度协议项下各单项授信的融资期限及其延期或展期、授信额度的循环使用或调剂使用、其他融资合同项下的融资期限及其延期或展期、借新还旧(债务转化)或债务重组、利息和费用等条件由公司与授信银行协商确定,不必另行经董事会同意或批准。

  (五)董事会同意公司将可以用于抵押或质押的公司资产或财产抵押及/或质押给授信银行,以担保公司对授信银行的债务的优先偿还。

  (六)公司的法定代表人或其授权的人代表公司全权办理该融资和担保事宜,其与授信银行签署的融资合同(协议)、担保(保证或抵押或质押等)合同和一切与融资和担保有关的文件(包括该等文件的变更、补充协议),公司概予承认,由此产生的法律后果和法律责任概由公司承担。

  必要时,公司法定代表人或其授权的人有权委托或转委托他人履行其职责。受托或受转托的人的行为视为公司法定代表人的行为,其法律后果和法律责任由公司承担。

  同意9票;反对0票;弃权0票

  三、《关于公司向中国光大银行股份有限公司融资事宜的议案》

  公司向中国光大银行股份有限公司福州福清支行申请(授信品种)综合授信(币种、金额)人民币肆亿元整(¥400000000.00 元),期限1年(12 个月),授信用途为经营周转。

  同意9票;反对0票;弃权0票

  特此公告

  中国武夷实业股份有限公司董事会

  2019年8月23日

  中国武夷实业股份有限公司

  证券代码:000797 证券简称:中国武夷 公告编号:2019-132

  债券代码:112301、114495 债券简称:15中武债、19中武R1

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-24

信息披露