好想你健康食品股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  是

  零售相关业

  公司始终秉承“良心工程,道德产业”的核心价值观,紧紧围绕“开创标准健康食养生活方式”的战略定位,践行让更多人吃上放心健康食品的企业使命,努力成为一家受全世界尊重的食品企业。

  报告期内,公司全体员工不忘初心,砥砺前行,实现了良好的业绩增长,其中营业收入28.57亿元,同比增长8.81%,归属于上市公司股东的净利润1.27亿元,同比增长22.75%。

  ■

  (一)产品为基,稳步推进大单品策略

  公司在不断丰富产品品类的同时,深入推进产品小组制的高效运行,以客户为中心,以市场为导向,同时加速打造爆款产品,满足消费升级的需求。公司坚持细分品类“数一数二”的爆款原则,加强大单品和潜力新品的打造,确保核心品类稳增长,美味零食快扩张,新品类点突破。以“每日坚果”、“清菲菲”为带动,礼盒类、坚果类、果干类、冻干类为重点,实现腰部核心爆品打造+规模上新并举,通过各细分市场的TOP产品系列/单品的爆品化打造,带动整个产品线胜出。同时,将产品品类对应到场景、人群,针对不同的渠道用户打造定制化的产品,实现精准化营销,加速公司健康食品业务的战略布局。2019年上半年大单品策略继续取得显著成效,其中“每日坚果”系列销售额2亿元左右,“清菲菲”销售额突破4000万元,凭借极致单品的打造推动公司业绩快速成长。

  (二)渠道为流,促进销售网络立体化发展

  公司主要销售渠道有电商渠道、专卖渠道以及商超渠道,目前电商渠道已成为公司最重要的销售渠道,其营业收入占公司总体营业收入的80%以上。公司在线上休闲食品行业长期位于前两名且市占率稳步提升,下半年势必会通过更高效的发展提升市占率,在稳固TOP2行业地位的同时寻求新的突破。

  专卖店渠道围绕“大突破、稳增长、谋合作”的营销大纲,集中资源重点打造河南市场,充分聚焦三种店型:即4.0旗舰店、标准店、社区店,实现线下核心网点、骨干网点、基础网点全面覆盖,大力巩固及开发团购渠道,提升品牌影响力。

  报告期内,百草味线下渠道的建设也取得了阶段性成果,除了与阿里零售通以及京东新通路等平台达成战略合作外,还于618期间在杭州湖滨银泰in77开出了首个“百草味·零食优选”线下门店;同时,公司大力开发流通渠道,借助经销商资源开发商超渠道和出口渠道,实现全渠道业务发展。

  (三)品牌为魂,保障可持续发展动力

  公司品牌定位为“健康、时尚、快乐、品质”,向消费者传递“世界任你品尝”的品牌主张。公司和故宫、颐和园深度合作,打造中国文化系列产品,提升公司品牌形象。

  ■

  2019年初,百草味代言人更换为易烊千玺,当红流量明星站台,借助明星的知名度必将让大众更好地了解上市公司,预计能为公司带来新粉丝、新活力、新气象,为公司业绩的提升增加助力。

  (四)融合为匙,迈进公司发展快车道

  在围绕“创新·创造·融合·整合”的发展主线下,“好百融合”进入到新的发展纪元,我们在文化上实现融合,业务上实现整合,力促上市公司各项业务取得新突破、新发展。

  报告期内,公司在业务整合方面实现两大突破:①成立杭州好想你电子商务有限公司,将好想你本部的红枣电商业务搬到杭州,并借助百草味供应链、产品研发及互联网的营销优势,逐步实现规模化运营,全面助推公司电商渠道实现新的跨越式发展;②利用好想你本部和百草味现有的供应链资源取长补短,发挥规模效益。第一,对郑州基地进行组织优化和流程再造,打造快速高效的产销联动体系。第二,统一了WMS系统和ERP系统,实现了数据的共享和自动化。第三,发货仓资源统一管理,共享硬件资源的同时也实现了规模效益。第四,整合全国运输资源,统一调配干线、入仓、门店的运输配送资源,提高了效率,降低了成本。第五,强化全国三大生产基地协同,既实现分区就近服务客户,又便于调配和控制物流费用。

  (五)创新为源,专注健康食品研发

  公司秉承“良心工程,道德产业”的核心价值观,为了让更多人吃上放心健康的食品,公司严选全球地理标志原料。生产上利用先进的FD冻干工艺,无添加、无污染,最大程度保存食材天然营养成分及口味。产品设计贴近消费者需求,遵循人性化设计理念,创新产品规格和产品形式,为消费者创造方便贴心的产品。

  另外,公司与健康食品行业各品类的龙头生产供应商、国内外权威研究机构和组织建立“研发战略合作伙伴”关系,在“创新概念、创新技术、创新配料、创新工艺”领域展开全方位的深度合作,努力成为一家受全世界尊重的食品企业,为消费者创造更大的价值。

  (六)数字化为助,提高运营管理效率

  报告期内,公司借助大数据应用技术,不断优化消费者研究、会员管理与供应链运营体系,利用大数据对现有的产品、用户以及消费关系进行了重构升级,从产品的研发、采购、生产、销售、物流、售后等全链路进行深度整合。同时,公司全力推进全渠道业务拓展,实现线上线下的会员信息、订单信息、营销方式、产品信息、用户服务全面打通,各渠道之间相互赋能、转化,形成商业闭环的新生态,实现线上线下数字化运营,提高运营效率。

  (七)期货加持,巩固公司行业地位

  红枣期货为公司进行红枣原料套期保值提供了较好的避险工具,公司以自有资金开展套期保值业务,对冲红枣价格波动对公司生产经营的影响,稳定经营利润,在此基础上扩大生产规模,巩固企业红枣行业龙头地位。另外,公司现有的4个大型冷库已被作为红枣期货的交割库,提高公司仓储收益。

  (八)党建为领,打造公司发展新引擎

  报告期内,公司启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,并在定期的党员活动日上集中强化学习,在加强党建工作中凝聚精气神,有效激发了“好想你-百草味”双品牌战略的坚定信心;完善了企业文化手册,在具有鲜明个性和特色的企业文化活动中释放正能量,在高质量发展中将发展成果惠及广大员工,增强了团队成员向心力。

  公司需遵守《深圳证券交易所行业信息披露指引第8号一一上市公司从事零售相关业务》的披露要求

  1、公司的零售业务主要有电商、专卖等渠道。电商销售是公司销售的重要组成部分,报告期内其营业收入占比达到80%以上。线下专卖店分布在河南省内及省外区域,经营模式以直营为辅,加盟为主。

  2、2019年半年度直营门店的平均店面平效为1.23万元/平方米/半年,其中收入排名前十大直营门店如下表所示:

  ■

  3、公司主要产品的采购情况

  ■

  4、仓储物流情况

  公司有近60家仓储中心,遍布国内大中型城市,充分保障了产品的供应。2019年半年度公司仓储与物流支出2.89亿元,公司物流主要为外包模式。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  本公司根据《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)及其解读和企业会计准则的要求编制2019年半年度财务报表,此项会计政策变更采用追溯调整法。2018年度财务报表受重要影响的报表项目和金额如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、因公司新设成立全资子公司杭州好想你电子商务有限公司导致合并范围增加;

  2、因公司转让河南好想你饮品有限公司、河南好膳食进出口贸易有限公司的全部股权导致合并范围减少。

  

  证券代码:002582 证券简称:好想你 公告编号:2019-053

  好想你健康食品股份有限公司

  第四届董事会第六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、董事会会议召开情况

  好想你健康食品股份有限公司(以下简称“公司”)第四届董事会第六次会议通知于2019年8月12日通过电子邮件等方式向各位董事发出,会议于2019年8月22日在河南省新郑市薛店镇S102与中华路交叉口北好想你健康食品股份有限公司总部大楼1楼118会议室以现场表决方式召开。本次会议由公司董事长石聚彬先生召集和主持,应出席董事8人,实际出席董事8人,其中石聚领先生通讯表决,公司部分监事和高级管理人员列席了本次会议。本次会议的召集、召开和表决程序均符合《中华人民共和国公司法》等法律、行政法规以及《好想你健康食品股份有限公司章程》、《好想你健康食品股份有限公司董事会议事规则》的有关规定。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事充分审议,会议采用记名投票表决的方式逐项表决了本次会议的各项议案,形成并通过了如下决议:

  (一)《2019年半年度报告》及其摘要

  表决情况:同意8票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过;

  议案内容:2019年上半年,公司实现营业收入285,709.62万元,同比增长8.81%,实现归属于上市公司股东的净利润12,675.11万元,同比增长22.75%。详情请阅2019年8月24日巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《好想你健康食品股份有限公司2019年半年度报告》以及《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《2019年半年度报告摘要》(公告编号:2019-055)。

  (二)《2019年半年度总经理工作报告》

  表决情况:同意8票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过;

  (三)《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》

  表决情况:同意8票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过;

  议案内容:详情请阅2019年8月24日《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《好想你健康食品股份有限公司关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(公告编号:2019-056)。

  独立董事对此事项发表了独立意见,详情请阅2019年8月24日巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《好想你健康食品股份有限公司独立董事关于公司第四届董事会第六次会议审议相关事项的独立意见》。

  招商证券股份有限公司对此事项发表了核查意见,详情请阅2019年8月24日巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《招商证券股份有限公司关于好想你健康食品股份有限公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告之专项核查意见》。

  三、备查文件

  (一)《好想你健康食品股份有限公司第四届董事会第六次会议决议》;

  (二)《好想你健康食品股份有限公司独立董事关于公司第四届董事会第六次会议相关事项的独立意见》;

  (三)《招商证券股份有限公司关于好想你健康食品股份有限公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告之专项核查意见》。

  特此公告。

  好想你健康食品股份有限公司

  董事会

  2019年8月24日

  

  证券代码:002582 证券简称:好想你 公告编号:2019-054

  好想你健康食品股份有限公司

  第四届监事会第六次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、监事会会议召开情况

  好想你健康食品股份有限公司(以下简称“公司”)第四届监事会第六次会议通知于2019年8月12日通过电子邮件等方式向各位监事发出,会议于2019年8月22日在河南省新郑市薛店镇S102与中华路交叉口北好想你健康食品股份有限公司总部大楼1楼118会议室以现场表决方式召开。本次会议由监事会主席谢卫红先生主持,应出席监事5人,实际出席监事4人,其中王风云女士因身体原因未能出席本次会议,公司高级管理人员列席了本次会议。本次会议的召集、召开和表决程序均符合《中华人民共和国公司法》等法律、行政法规以及《好想你健康食品股份有限公司章程》、《好想你健康食品股份有限公司监事会议事规则》的有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  经与会监事充分审议,会议采用记名投票表决的方式逐项表决了本次会议的各项议案,形成并通过了如下决议:

  (一)《2019年半年度报告》及其摘要

  表决情况:同意4票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过;

  议案内容:2019年上半年,公司实现营业收入285,709.62万元,同比增长8.81%,实现归属于上市公司股东的净利润12,675.11万元,同比增长22.75%。详情请阅2019年8月24日巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《好想你健康食品股份有限公司2019年半年度报告》以及《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《2019年半年度报告摘要》。(公告编号:2019-055)。

  经审核,监事会认为:公司董事会编制和审核《2019年半年度报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告及摘要的内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  (二)《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》

  表决情况:同意4票,反对0票,弃权0票;

  表决结果:通过;

  议案内容:详情请阅2019年8月24日《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)刊登的《好想你健康食品股份有限公司关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》(公告编号:2019-056)。

  经审核,监事会认为:公司董事会编制和审核《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》的程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  三、备查文件

  (一)《好想你健康食品股份有限公司第四届监事会第六次会议决议》

  特此公告。

  好想你健康食品股份有限公司

  监事会

  2019年8月24日

  

  证券代码:002582 证券简称:好想你 公告编号:2019-056

  好想你健康食品股份有限公司

  关于2019年半年度募集资金存放与

  使用情况的专项报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据中国证券监督管理委员会发布的《上市公司监管指引第 2 号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》和深圳证券交易所颁布的《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等有关规定,现将好想你健康食品股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”) 2019年半年度募集资金存放与使用情况报告如下:

  一、募集资金基本情况

  (一)实际募集资金金额和资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会证监〔2016〕1610号文核准,并经深圳证券交易所同意,本公司由主承销商招商证券股份有限公司(以下简称“招商证券”)采用定向增发方式,向特定对象非公开发行人民币普通股(A股)股票5,959.0313万股,发行价为每股人民币16.11元,共计募集资金95,999.99万元,坐扣承销和保荐费用1,340.00万元后的募集资金为94,659.99万元,已由主承销商招商证券于2016年8月19日汇入本公司募集资金监管账户。上述募集资金到位情况业经天健会计师事务所验证,并由其出具《验资报告》(天健验〔2016〕3-110号)。

  (二)募集资金使用和结余情况

  为更好维护公司及全体股东利益,提高募集资金的使用效率,优化公司资金结构,公司已于 2019年1月15日召开的第四届董事会第四次会议和2019年1月31日召开的2019年第一次临时股东大会审议通过了《关于使用募集资金永久补充流动资金的议案》。

  公司募集资金投资项目累计共使用募集资金62,042.18万元,其中本报告期内使用22.64万元。公司将剩余募集资金32,617.81万元,以及累计收到的银行存款利息扣除银行手续费等的净额1,557.16万元,共计34,174.97万元用于永久补充流动资金。

  截至本报告期末,剩余募集资金已经全部补充流动资金,募集资金专户已注销完成。

  二、募集资金存放和管理情况

  (一) 募集资金管理情况

  为了规范募集资金的管理和使用,提高资金使用效率和效益,保护投资者权益,本公司按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《深圳证券交易所股票上市规则》及《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等有关法律、法规和规范性文件的规定,结合公司实际情况,制定了《好想你健康食品股份有限公司募集资金管理办法》(以下简称《管理办法》)。根据《管理办法》,本公司对募集资金实行专户存储,在银行设立募集资金专户,并按照相关规定签署了《募集资金三方监管协议》。

  2016年8月31日,公司连同保荐机构招商证券分别与中国银行股份有限公司新郑支行、河南新郑农村商业银行股份有限公司签订了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。

  2016年9月28日,公司、全资子公司杭州郝姆斯食品有限公司连同保荐机构招商证券与中国银行股份有限公司杭州经济技术开发区支行签署了《募集资金三方监管协议》,明确了各方的权利和义务。

  三方监管协议与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,本公司在使用募集资金时已经严格遵照履行。

  (二) 募集资金专户存储情况

  截至本报告期末,剩余募集资金已经全部补充流动资金,募集资金专户已注销完成。

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  (一)募集资金使用情况对照表

  募集资金使用情况对照表详见本报告附件1。

  (二)募集资金投资项目出现异常情况的说明

  本公司募集资金投资项目未出现异常情况。

  (三)募集资金投资项目无法单独核算效益的情况说明

  本公司此次募集资金用于支付杭州郝姆斯食品有限公司原股东现金对价14,400.00万元,截至2016年9月20日已经完成;用于补充杭州郝姆斯食品有限公司营运资金44,800.00万元,截至2016年12月23日已经完成。此两项投资项目无法单独核算其效益情况;杭州郝姆斯食品有限公司在并入本公司后,经营状况良好,补充的营运资金使其营运能力更强、经营规模得以扩大。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  (一)变更募集资金投资项目情况表

  变更募集资金投资项目情况表详见本报告附件2。

  (二)募集资金投资项目无法单独核算效益的情况说明

  公司终止“智慧门店”项目的建设计划,并将剩余募集资金用于永久补充流动资金,无法单独核算效益。

  (三)募集资金投资项目对外转让或置换情况说明

  无

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  本公司按照相关法律、法规、规范性文件的规定和要求使用募集资金,并及时、真实、准确、完整对募集资金使用情况进行了披露,不存在募集资金使用及管理的违规情形。

  附表1:募集资金使用情况对照表

  附表2:变更募集资金投资项目情况表

  好想你健康食品股份有限公司

  董事会

  2019年8月24日

  附表1:

  募集资金使用情况对照表

  2019上半年度

  编制单位:好想你健康食品股份有限公司 单位:人民币万元

  ■

  附表2:

  变更募集资金投资项目情况表

  单位:万元

  ■

  好想你健康食品股份有限公司

  证券代码:002582 证券简称:好想你 公告编号:2019-055

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-24

信息披露