中安科股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  中安科股份有限公司

  公司代码:600654 公司简称:*ST中安

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  √适用□不适用

  因公司已于2018年4月30日公告借款逾期及“15中安消”违约,“16中安消”于2018年7月31日加速到期。公司未能于2018年7月31日偿付债券本金(公告编号:2018-072)。同时,因公司短期流动性较为紧张,“16中安消”偿债资金涉及的金额巨大,公司拟通过出售持有的部分境内外子公司股权等方式筹集偿债资金,由于时间、进度等原因,公司暂无法在短期内筹集到兑付大额到期债务的资金,“16中安消”未按照债券回售程序进行。根据上海证券交易所和中国证券登记结算有限责任公司《关于为上市期间特定债券提供转让结算服务有关事项的通知》相关规定,“16中安消”将自2019年6月3日起按照《通知》有关规定转让。

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  2019年上半年度,国际经济环境复杂严峻,中国经济下行压力加大。在此情形下,公司依照年度经营计划,正视困难与挑战,着力化解风险,努力实现公司总体正常运转。

  报告期内,公司实现营业收入12.88亿元,归属于上市公司股东的净利润-1.94亿元。受流动性短缺、股票风险警示、立案调查等不利因素的持续影响,公司国内业务盈利能力未能获得较大改善,国际业务方面总体保持了较平稳的发展。具体情况主要如下:

  1、国内智慧城市系统集成业务

  报告期内,公司国内智慧城市系统集成业务实现收入3.01亿元。公司系统集成业务继续朝着专业化、联动式,以产业、行业为核心的管理模式迈进,着力聚焦智慧医疗、智能交通和网络安全等核心业务,在整合、优化现有系统集成解决方案的基础上,瞄准前沿科技,关注市场最新动态,逐步打造更具核心竞争力的细分市场解决方案,并在股份公司和所有子公司层面进行业务推广,提高业务发展速度和盈利能力。

  公司秉持“以人为本,以业绩为导向,以客户为中心”的发展思路,内部管理方面,上半年通过实地调研,制定科学合理的业绩指标,同时辅以有效的激励机制,激发员工活力,激活企业动能,并不断完善风险控制机制,打造五维评审体系,涵盖全过程风险应对,提升企业风险抵御能力;同时加强项目质量监管,建设高质量工程示范项目,保障交付客户品质,努力树立公司品牌形象。针对系统集成业务前期遗留的问题,积极统筹规划、成立资产管理部,及时处理、处置,加快项目验收、结算、回款进程,缓解公司资金困难。对外拓展方面,公司在对过往业务进行了充分总结基础上,从原有的单一项目承接的业务合作模式,逐步向以项目承接+后续服务模式延伸。

  2、国际安保综合运营业务

  报告期内,公司国际安保综合运营业务实现收入8.96亿元。为保持原有业务竞争性,并探索发展新思路,公司审视国际业务发展情况,大力推动电子安防的研发、创新与应用,将服务升级转型。结合科技,加强发展人力安防,安防科技和安防物流三大板块,巩固卫安原有优势市场的领导地位。

  在香港及澳门,优化车队管理及提供特种保险方案以提供高效益的综合押运方案,加强其他创新服务,增强客户对我司服务的忠诚度;在泰国,积极扩展业务到其他板块,并于人力安防及电子安防业务上继续创新,目标是新增旗舰级客户并扩大整体客户规模。澳洲安保集团方面,继续通过人力安防、清洁及电子安防三块业务互补互强,并利用科技技术创新,成为一个与时俱进及客户信赖的综合服务供应商。

  3、国内智慧物联网产品制造业务

  报告期内,公司国内智能安防产品制造业务实现收入0.76亿元。公司智能安防产品制造业务主要由下属全资子公司深圳市豪恩安全科技有限公司、深圳科松技术有限公司、常州明景物联传感有限公司进行运作,涵盖防盗报警、物联传感、智能门禁、智能监控四大产品线。

  公司制造业务战略聚焦于各产品线核心优势产品,重点投入研发和设计,输出高质量高水准的产品,深耕中高端市场。同时,公司积极探索物联网时代的产品转型与升级,积极开展与知名互联网公司的合作,陆续研发推出物联传感类产品,积极开拓物联网时代传感器产品市场。

  4、稳定现金流,积极拓展融资渠道

  报告期内,公司通过多渠道解决融资问题。一方面,维护现有融资合作,稳妥处理民生银行、浦发银行等融资问题;另一方面,持续拓展新融资渠道,推进与“16中安消”公司债主要持有人进行磋商,尽全力化解债务风险。应收账款方面,公司持续加大催收进度,将正常项目回款与业绩目标协同,有效强化回款意识;同时集团整体运营层面进行及时跟踪和把控,力求回款工作顺利开展。此外,公司采用多种手段推动回款进程。应收账款催收专项小组及不良资产处置小组工作的开展也取得一定成效。未来,公司将持续集中优质项目开展,降低项目回款风险,把控项目收款顺利,持续改善公司经营流动性问题。

  5、强化内控管理,提升经营效率

  报告期内,公司持续推进内部控制管理机制的改善,提升公司运营效率,强化节流意识,制定了《事业部(工程类)管理方案及实施细则》、《利益冲突管理规定》、《子公司内控经理管理制度》,修订了《印章管理制度》、《考勤管理制度》、《薪酬福利管理制度》、《培训管理制度》、《问责管理制度》、《反舞弊管理制度》、《财务管理制度》等制度,厘清股份公司与各事业部、业务子公司间的收益分配,规范公司员工履职守则,细化激励制度条款,明确了公司内部会计管理规范要求,进一步推动内部控制工作的开展。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600654 证券简称:*ST中安 公告编号:2019-060

  债券代码:136821 债券简称:安债暂停

  中安科股份有限公司

  第十届董事会第十次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、董事会会议召开情况

  中安科股份有限公司(以下简称“公司”)第十届董事会第十次会议于2019年8月23日以现场结合通讯表决方式召开。会议通知以电话、电子邮件方式向全体董事发出。本次会议应参加表决董事9人,实际表决董事9人。本次会议的召集、召开及表决程序符合《公司法》和《公司章程》的规定。

  二、董事会会议审议情况

  经与会董事表决,会议审议通过如下决议:

  (一)审议通过《关于公司2019年半年度报告全文及摘要的议案》

  公司《2019年半年度报告》及摘要详见2019年8月24日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权。

  (二)审议通过《关于公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告的议案》

  公司《2019年半年度募集资金存放与实际使用情况的专项报告》(公告编号:2019-062)详见2019年8月24日上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。

  独立董事已发表独立意见。

  表决情况:9票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  中安科股份有限公司

  董事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:600654 证券简称:*ST中安 公告编号:2019-061

  债券代码:136821 债券简称:安债暂停

  中安科股份有限公司

  第十届监事会第六次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中安科股份有限公司(以下简称“公司”)第十届监事会第六次会议于2019年8月23日以现场结合通讯表决方式召开。会议通知以电话、电子邮件方式向全体监事发出。本次会议应出席监事3人,实际出席会议监事3人,会议由监事会主席谢忠信先生主持。会议的召集、召开及表决程序符合《公司法》和《公司章程》有关规定。

  二、监事会会议审议情况

  经与会监事书面表决,会议审议通过如下决议:

  (一)审议通过《关于公司2019年半年度报告正文及摘要的议案》

  监事会认为:《2019年半年度报告》全文及摘要的编制和审核程序符合法律、行政法规和中国证监会的相关规定,报告的内容真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  表决情况:3票同意,0票反对,0票弃权。

  (二)审议通过《关于公司募集资金存放与实际使用情况的专项报告的议案》

  表决情况:3票同意,0票反对,0票弃权。

  特此公告。

  中安科股份有限公司

  监事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:600654 证券简称:*ST中安 公告编号:2019-062

  债券代码:136821 债券简称:安债暂停

  中安科股份有限公司

  2019年半年度募集资金存放

  与实际使用情况的专项报告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中安科股份有限公司(以下简称“公司”)董事会根据中国证券监督管理委员会《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》(证监会公告[2012]44号)及《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》(上证公字[2013]13号)的规定,编制了截至2019年6月30日非公开发行A股股票募集资金存放与实际使用情况的专项报告(以下简称“募集资金存放与实际使用情况报告”)。具体如下:

  一、募集资金基本情况

  经中国证券监督管理委员会证监许可(2014)1393号文核准,公司以非公开发行股票方式发行人民币普通股(A股)131,994,459股,每股面值为人民币1元,发行价格为人民币7.22元/股,募集资金总额为人民币952,999,993.98元。承销机构招商证券股份有限公司(以下简称“招商证券”)于2015年1月20日将募集资金净额人民币933,939,994.10元(募集资金总额扣除承销费用人民币19,059,999.88元)汇入公司开立的募集资金专户,并由瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)出具瑞华验字[2014]48340013号《验资报告》进行审验。公司将募集资金存储于公司董事会指定的募集资金专户内:

  ■

  截至2019年6月30日止,公司募集资金项目累计使用资金人民币902,655,542.57元,其中2019年半年度使用募集资金人民币0.00元。2019年以前年度累计使用资金人民币902,655,542.57元。尚未使用的募集资金余额为人民币267,994.62元,其中募集资金累计取得利息收入人民币6,039,979.55元,支付手续费人民币56,436.46元,存放于上海银行股份有限公司漕宝路支行等专用账户中:

  ■

  二、募集资金管理情况

  根据相关法律、法规和规范性文件的规定,结合公司实际情况,公司《募集资金管理办法》于2014年6月10日经第八届董事会第十四次会议审议通过,并披露于上海证券交易所网站(www.sse.com.cn)。公司严格按照《上海飞乐股份有限公司募集资金管理办法》(2014年修订)履行了相关审批与披露义务,合规使用募集资金。

  为规范公司募集资金的使用与管理,提高募集资金使用效率,保护投资者的合法权益,根据《上市公司证券发行管理办法》、《上海证券交易所上市公司募集资金管理办法(2013年修订)》及公司《募集资金管理办法》等规定,2015年2月13日,公司、公司之子公司中安消技术有限公司(以下简称“中安消技术”)、招商证券分别与中国光大银行股份有限公司上海外滩支行、上海浦东发展银行上海分行、上海银行股份有限公司漕河泾支行签订了《募集资金四方监管协议》(以下简称“协议”)。《协议》与《上海证券交易所募集资金专户存储三方监管协议(范本)》不存在重大差异。

  截至2019年6月30日止,公司募集资金的使用和募集资金监管协议的履行均未发生违规问题。

  三、2019年半年度募集资金的实际使用情况

  1、募集资金使用情况对照表

  截至2019年6月30日止,公司累计使用募集资金人民币902,655,542.57元(含2015年度使用募集资金置换预先已投入自筹资金人民币232,155,073.66元及新增的城市级安全系统工程项目与安防系统集成常规投标项目使用的募集资金),具体情况详见附表《募集资金使用情况对照表》。

  2、募投项目先期投入及置换情况

  2019年半年度没有使用募集资金置换预先投入募投项目的自筹资金的情况。

  3、用闲置募集资金暂时补充流动资金情况

  2018年9月13日召开第十届董事会第三次会议,审议通过了《关于使用部分闲置募集资金暂时补充流动资金的议案》,计划在确保不影响募集资金安全和募集资金投资项目正常进行的前提下,同意公司使用3,700万元闲置募集资金暂时补充流动资金,使用期限不超过12个月。独立董事均发表明确同意意见。

  4、对闲置募集资金进行现金管理,投资相关产品情况

  2019年半年度没有使用闲置募集资金进行现金管理或投资相关产品情况。

  5、募集资金使用的其他情况

  无

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  2019年半年度不存在变更募集资金投资项目的情况。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  2019年半年度公司募集资金使用及披露不存在重大问题。

  附件:募集资金使用情况对照表

  中安科股份有限公司

  董事会

  2019年8月23日

  附表:

  募集资金使用情况对照表

  2019年半年度

  编制单位:中安科股份有限公司金额单位:人民币元

  ■

  

  证券代码:600654 证券简称:*ST中安 公告编号:2019-063

  债券代码:136821 债券简称:安债暂停

  中安科股份有限公司

  关于设立全资子公司的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  中安科股份有限公司(以下简称“公司”)为满足经营管理工作需要,提高资产运营效率,经公司第九届董事会第五十八次会议审议通过,公司在上海设立了全资子公司上海安锦商务管理有限公司、上海安汾商务管理有限公司、上海安炯商务管理有限公司,并于近日领取到上海市普陀区市场监督管理局颁发的营业执照,主要登记信息如下:

  1、名称:上海安锦商务管理有限公司

  类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

  住所:上海市普陀区云岭东路89号2、3、21、22层

  法定代表人:徐芳

  注册资本:37,223.0000 万元整

  经营范围:商务信息咨询,物业管理,企业管理咨询。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

  2、名称:上海安汾商务管理有限公司

  类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

  住所:上海市普陀区云岭东路89号2、3、21、22层

  法定代表人:徐芳

  注册资本:5,182.0000 万元整

  经营范围:商务信息咨询,企业管理咨询,物业管理。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

  3、名称:上海安炯商务管理有限公司

  类型:有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)

  住所:上海市普陀区云岭东路89号2、3、21、22层

  法定代表人:徐芳

  注册资本:7,595.0000 万元整

  经营范围:企业管理咨询,商务信息咨询,物业管理。【依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动】

  特此公告。

  中安科股份有限公司

  董事会

  2019年8月23日

本版导读

2019-08-24

信息披露