第一创业证券股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  本报告已经公司第三届董事会第八次会议审议通过,公司全体董事均出席了本次董事会会议,其中杨维彬董事电话参会,其他董事现场出席。

  非标准审计意见提示

  √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 不适用

  公司计划2019年半年度不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  √ 是

  追溯调整或重述原因

  会计政策变更

  合并

  ■

  母公司

  ■

  会计政策变更的原因及会计差错更正的情况

  财政部于2018年6月15日发布了《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会(2018)15号),以及财政部会计司于2018年9月7日发布《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》,规定企业收到的个人所得税扣缴税款手续费,作为其他与日常活动相关的项目在利润表的“其他收益”项目中填列,对可比期间的比较数据进行调整。

  执行新金融工具准则、财务报表的列报项目调整的影响详见“第十节 财务报告”之“三、(三十五)重要会计政策和会计估计变更”相关内容。

  3、母公司净资本及有关风险控制指标

  单位:元

  ■

  4、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  5、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东、实际控制人报告期内变更

  √ 不适用

  公司无控股股东、无实际控制人,报告期内不存在控股股东、实际控制人发生变更的情形。

  6、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  7、公司债券情况

  (1)公司债券基本信息

  ■

  注1:“16一创01”期限为4年,债券存续期第3年末附发行人赎回选择权,若公司第3年末不行使赎回选择权、第4年票面利率为4.5%。报告期内,公司已行使赎回选择权并于2019年1月19日完成兑付兑息工作。

  (2)公司报告期末和上年末主要财务指标

  ■

  上述会计数据和财务指标同比变动超过30%的主要原因:

  EBITDA利息保障倍数较上年同期增加60.96%,主要系本期经营利润较上年同期上升。

  三、经营情况讨论与分析

  (一)概述

  上半年我国经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势,但全球政经形势复杂度增加,外部环境总体趋紧,国内经济发展面临新的风险和挑战,下行压力加大。金融供给侧结构性改革开启,国内资本市场深化改革加速,扩大开放提速。股票市场迎来反弹行情,上证综指上涨19.45%,深证成指和创业板指数涨幅分别为26.78%和20.87%;债券市场持续震荡,中债-新综合财富(总值)指数上涨1.82%、中债-国债总财富(总值)指数上涨1.04%、中债-企业债总财富(总值)指数上涨3.20%。

  2019年,根据内外部形势及自身基础,公司紧紧围绕“成为有固定收益特色的、以资产管理业务为核心的证券公司”的战略定位,坚持“回归本源,固本强基,期待复苏”的经营策略,在资本市场面临重大改革和机遇的环境下,贯彻“以客户为中心”的管理理念,紧抓业务机会,在巩固基础和传统优势业务的同时,尝试发展新业务和新模式,强化公司固定收益特色,优化资产管理业务的展业模式和发展路径,提升公司综合金融服务能力,夯实公司战略发展基础。受经济下行周期信用风险频发等多种因素影响,本报告期公司信用业务收入较上年同期有较大幅度下降,金融资产计提减值准备增加。本报告期公司实现营业收入11.84亿元,同比增长54.32%,实现归母净利润2.09亿元,同比增长189.43%。截至报告期末,公司总资产351.99亿元,较年初增长5.72%;归属于母公司净资产87.34亿元,较年初增加2.14%。

  (二)主营业务分析

  1、资产管理业务

  (1)券商资产管理业务

  按照“以固定收益为特色、以资产管理业务为核心”的战略发展规划,公司聚焦“资产管理业务”一个核心、围绕“投研和销售”两项能力提升,构建立体化投研体系、加强产品创设、以交叉销售机制为依托加强业务协同。资产管理业务围绕“以机构客户为主要服务对象,以固定收益为主要投资标的”的目标,规范主动管理产品的投资运作,有效控制市场风险与信用风险,依法合规开展业务。

  报告期内,公司继续大力发展集合资产管理、单一资产管理业务,积极提升主动管理能力,专项资产管理业务取得一定的突破。由公司作为总协调人、财务顾问、募集人及募集管理人的“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”(以下简称“文科一期ABS”)在深交所成功发行。文科一期ABS是我国获批的首支知识产权证券化标准化产品,实现了我国知识产权证券化零的突破,荣获证券时报“2019中国区资产证券化项目君鼎奖”。报告期内,公司还成功发行了上和2019年第一期个人汽车抵押贷款资产支持证券,为公司作为主要参与方完成发行的首单由非银机构发起的银行间信贷资产证券化项目;成功发行了安吉租赁2019年第1期资产支持专项计划,为公司作为主要参与方完成发行的首单由商务部管理的融资租赁公司发起的交易所资产证券化产品;成功发行了上和2019年第二期个人汽车抵押贷款资产支持证券,充分体现了公司在银行间车贷ABS业务中客户覆盖的广泛和有效。

  2019年上半年,公司进一步提升投资、研究、交易能力,在产品业绩上得到明显体现。公司固定收益主动管理产品年化收益率不仅跑赢指数,与市场上同类公募基金产品或一、二级债基相比,收益率亦排在前列。公司以优秀的主动管理能力,荣获证券时报“2019中国固收类投资团队君鼎奖”。受银行委外需求萎缩影响,公司受托资产管理规模略有下降。截至2019年6月30日,公司资产管理业务受托管理资产规模为1,820.85亿元,受托规模较2018年末减少290.39亿元。根据中国证券投资基金业协会公布的数据,2019年一季度,公司月均私募资管规模在券商中排名第15位。

  ■

  注:集合、定向/单一、专项资产管理计划受托管理资金总额统计口径为实收资金。

  (2)基金管理业务

  公司控股子公司创金合信坚持公募基金与专户业务双核驱动的发展战略,截至2019年6月30日,设立并在存续期的产品283只,其中特定资产管理计划243只,证券投资基金40只。创金合信持续加强投研能力建设,努力为客户提供超越业绩基准的收益。在公募业务上,创金合信已建立固收、权益、量化、指数等多类型的产品线,为客户提供丰富的产品选择;在专户业务上,为客户提供个性化的产品,建立并完善客户服务体系,提升客户服务能力,增强客户粘性。2019年一季度,创金合信专户管理月均规模行业排名第二。报告期内,创金合信受托管理资金总额3,408.47亿元,较上年末下降3.69%。

  创金合信报告期资产管理业务情况

  单位:万元

  ■

  注1:期末公募基金、特定客户资产管理计划受托管理资金总额统计口径为实收资金;

  注2:期内平均受托管理资金=期内每月末受托管理资金的平均值;

  注3:平均受托资金管理收益率=受托资金总体损益/期内平均受托管理资金。

  2、固定收益业务

  (1)固定收益产品销售业务

  公司在银行间市场积极参与包括国债、地方债、央行票据、政策性金融债、非金融企业债务融资工具(含中期票据、短期融资券)等固定收益产品的销售工作。

  依据Wind,截至2019年6月30日,市场发行量同比增长5.69%。其中国债、政策性金融债、非金融企业债务融资工具分别较上年同期上升14.66%、9.98%、23.96%。报告期内,公司固定收益产品销售数量2,162只,较上年同期上升11.33%;固定收益产品销售金额1,570.81亿元,较上年同期上升25.98%。

  报告期公司固定收益产品销售业务情况

  ■

  注:企业债包括中期票据、非公开定向债务融资工具。

  2019年,公司根据债券市场及政策变化,重点提升业务团队的专业能力和估值定价能力,持续开展“以客户为中心”的承销销售服务。在国债、政策性银行金融债、非金融企业债务融资工具等方面保持高市场覆盖率的同时,不断开发新的业务品种,为客户提供全方位、定制化服务。

  (2)固定收益产品投资交易业务

  公司在银行间市场积极参与包括现券、回购等多种固定收益产品的交易,并积极履行银行间市场做市商义务,提供市场流动性,同时在交易所市场积极参与企业债、公司债等固定收益产品的交易。报告期内,公司债券交易量为16,639.60亿元,较上年同期增长57.95%。

  报告期公司固定收益产品交易情况

  ■

  注:交易量包括银行间市场和交易所市场。

  3、投资银行业务

  公司主要通过全资子公司一创投行从事投资银行业务,包括股权融资、债权及结构化融资以及相关财务顾问业务。报告期内,一创投行结合市场和监管环境,继续夯实股权融资、债权融资和并购重组等传统投行业务基础,同时积极拓展资产证券化、绿色债、扶贫债等创新业务,为客户提供综合投融资服务。报告期内一创投行完成增发项目1个,固定收益类项目6个,承销金额40.40亿元。

  报告期一创投行证券承销业务情况

  ■

  新三板挂牌方面,2019年上半年,新三板改革迟缓,市场持续低迷萎缩,挂牌企业减少,摘牌企业数量增加。报告期内,公司继续推进调整策略,着力优化业务结构,新增发行融资1家次,新增并购财务顾问项目1家次。

  4、证券经纪及信用业务

  2019年上半年,公司经纪业务持续加强业务推动,托管资产规模和融资融券余额有所提升。上半年,公司继续推动经纪业务转型发展,公司总部调整后的组织架构体系不断完善,总部对分支机构业务的服务和支持能力持续增强。公司经纪业务持续推动加强分支机构前台团队建设,提升营销服务能力,客户规模、产品销售规模等获得增长。

  报告期公司代理买卖股票、基金及债券交易情况

  ■

  机构经纪业务方面,公司主要开展第三方投顾资产管理业务、私募基金服务业务、QFII业务等。报告期末PB产品总规模194.58亿元,较去年年末增长10.62%。

  融资融券业务方面,报告期内,公司融资融券业务各项指标较2018年度均有上升。在业务管理方面,从防范业务风险角度、保护投资者利益、保障公司资产安全出发,持续研究风险控制措施及手段,总结经验,保证业务稳健发展;在账户管理方面,通过信用账户额度调整、可充抵保证金证券折算率调整、持仓集中度控制等,有效降低融资融券业务风险。截至2019年6月30日,公司融资融券金额(本金)为34.13亿元。

  股票质押式回购业务方面,报告期内公司以控制存量项目风险为主,原则上不再新增股票质押式回购项目。公司通过全面梳理业务制度、业务流程和交易机制,并采用各种方式对出现风险的项目进行稳妥处置、不断降低风险。

  2019年上半年,一创期货调整营销策略,在期货经纪业务方面,重点开发机构客户,强化直销业务,促进渠道营销和网络营销,从而实现经纪业务健康发展;在资管业务方面,加强资管业务团队建设,重点提升投研能力。

  5、私募股权基金管理与另类投资业务

  (1)私募股权基金管理业务

  公司通过全资子公司一创投资从事私募股权基金管理业务。2019年上半年,一创投资继续深化“产业视角、平台战略、机制优势”的发展战略,依托与地方国有资本运营平台、上市公司合作成立子公司的优势,抓住市场机会,继续强化与国有资本、政府引导基金的联动及合作,共同发起基金,在发掘战略性新兴产业优质企业投资机会的同时带动区域经济发展。

  2019年上半年,一创投资与广东恒健投资控股有限公司全资子公司合作设立的广东恒元创投资管理有限公司,与广东省广晟金融控股有限公司合作设立的广东晟创投资管理有限公司,均完成了中国证券投资基金业协会的证券公司私募基金子公司二级管理机构备案。

  报告期内,一创投资及子公司在管基金17支,期末实缴基金规模94.66亿元;项目投资上,一创投资持续聚焦在战略性新兴产业、先进制造业、高端装备制造业等领域,深挖优质项目;内部管理上,进一步夯实投资管理能力,全方位提高“募、投、管、退”各环节专业能力,提升运营管理效能。

  (2)另类投资业务

  公司通过全资子公司创新资本从事股权投资、创新金融产品投资等另类投资业务。创新资本专注于环保与新能源、专业技术服务业等新兴产业以及国企改革带来的投资机会,积极拓展和挖掘投资项目,积极参与相关产业投资,为我国新能源、环保产业的发展提供资金支持。截至2019年6月30日,创新资本累计在投金额9.35亿元。

  6、自营投资及交易业务

  公司证券自营业务以绝对收益为目标,采用多策略组合方式进行投资,并严格进行风险管理,主要交易品种包括股票、可转债、股指期货等。

  (三)主要财务数据同比变动情况

  单位:元

  ■

  公司报告期利润构成或利润来源发生重大变动

  √ 不适用

  (四)营业收入构成

  单位:元

  ■

  相关数据同比发生变动30%以上的原因说明:

  1、手续费及佣金净收入同比增加22,035.77万元,上升44.41%,主要系投资银行及资产管理业务净收入增加;

  2、利息净收入本期为-5,752.77万元,上年同期为-102.39万元,同比下降5,650.38万元,主要系本期买入返售金融资产利息收入减少;

  3、其他收益同比下降490.51万元,主要系本期与日常经营活动相关的政府补助减少;

  4、公允价值变动收益本期为12,523.26万元,上年同期为-7,725.09万元,同比增加20,248.35万元,主要系交易性金融资产公允价值变动收益增加;

  5、汇兑收益同比减少,主要受汇率变动影响。

  (五)主营业务分业务情况

  单位:元

  ■

  公司主营业务数据统计口径在报告期发生调整的情况下,公司最近一期按报告期末口径调整后的主营业务数据

  √ 不适用

  (六)主营业务分地区情况

  1、营业收入地区分部情况

  单位:元

  ■

  2、营业利润地区分部情况

  单位:元

  ■

  (七)非主营业务分析

  √ 不适用

  (八)资产及负债状况分析

  1、资产构成重大变动情况

  单位:元

  ■

  公司2019年6月30日总资产351.99亿元。其中,货币资金及结算备付金96.80亿元、融出资金34.95亿元、买入返售金融资产25.19亿元、交易性金融资产150.58亿元、其他权益工具投资0.86亿元。

  公司2019年6月30日总负债260.02亿元。其中,拆入资金30.07亿元,交易性金融负债12.86亿元,卖出回购金融资产款68.94亿元,应付债券59.84亿元。

  2、以公允价值计量的资产和负债

  单位:元

  ■

  报告期内公司主要资产计量属性是否发生重大变化

  √ 否

  3、截至报告期末的资产权利受限情况

  ■

  4、比较式财务报表中变动幅度超过30%以上项目的情况

  单位:元

  ■

  (九)投资状况分析

  1、总体情况

  ■

  报告期内,公司向全资子公司一创投资新增实缴4,500,000.00元。

  报告期内,从事私募股权基金管理和另类投资业务的全资子公司一创投资、创新资本投资其他企业的情况,详见本报告“第十节 财务报告” 附注“五、合并财务报表项目注释(十)长期股权投资”以及附注“六、合并范围的变更”的相关内容。

  2、报告期内获取的重大的股权投资情况

  √ 不适用

  3、报告期内正在进行的重大的非股权投资情况

  √ 不适用

  4、以公允价值计量的金融资产

  单位:元

  ■

  5、证券投资情况

  单位:元

  ■

  6、衍生品投资情况

  √ 不适用

  7、募集资金使用情况

  √ 不适用

  公司报告期无募集资金使用情况。

  8、非募集资金投资的重大项目情况

  √ 不适用

  公司报告期无非募集资金投资的重大项目。

  (十)重大资产和股权出售

  1、出售重大资产情况

  √ 不适用

  公司报告期未出售重大资产。

  2、出售重大股权情况

  √ 不适用

  公司报告期未出售重大股权。

  (十一)主要控股参股公司分析

  单位:元

  ■

  业绩发生较大变动的子公司的情况说明:

  1、本期一创投资营业收入较去年同期增长27.57%,净利润从-348.26万元增长至485.40万元,主要系本期确认项目退出收益。

  2、本期创新资本营业收入和净利润较去年同期分别增长81.02%和84.39%,主要系本期确认项目退出收益。

  3、本期创金合信营业收入和净利润较去年同期分别增长11.15%和92.47%,净利润增长主要系金融工具投资收益同比增加,业务及管理费同比下降所致。

  4、本期一创投行营业收入较去年同期增长225.64%,净利润从去年同期的-5,509.20万元上升为本期的-1,127.24万元,主要系报告期内承销业务、保荐业务及财务顾问业务收入较去年同期增加。

  5、本期一创期货营业收入较去年同期下降47.93%,净利润从去年同期的315.18万元下降为本期的-47.76万元,主要系较上年同期利息收入及手续费收入减少。

  报告期内取得和处置子公司的情况

  √ 不适用

  (十二)公司控制的结构化主体情况

  公司对由公司或子公司作为管理人的结构化主体,综合考虑合并报表范围内的公司合计享有这些结构化主体的可变回报或承担的风险敞口等因素,认定将20个结构化主体纳入合并报表范围。

  本年较去年末新增3个结构化主体纳入合并报表范围,因持有份额变化等原因丧失控制权或清算减少3个结构化主体。

  (十三)对2019年1-9月经营业绩的预计

  √ 不适用

  (十四)公司面临的风险和应对措施

  1、影响公司业务经营活动的重大风险因素主要有市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险、声誉风险以及洗钱风险。

  (1)市场风险

  (下转B66版)

  第一创业证券股份有限公司

  证券代码:002797 证券简称:第一创业 公告编号:2019-061

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-24

信息披露