金杯汽车股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  金杯汽车股份有限公司

  公司代码:600609 公司简称:金杯汽车

  2019

  半年度报告摘要

  一重要提示

  1本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3公司全体董事出席董事会会议。

  4本半年度报告未经审计。

  5经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  本期不进行利润分配和资本公积金转增股本。

  二公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.5未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  三经营情况讨论与分析

  3.1经营情况的讨论与分析

  公司董事会紧紧围绕公司战略,坚持以供给侧结构性改革为导向,以创新、发展为动力,通过资本运作,整合零部件企业,促进技术转型升级,提升市场核心竞争力,提质增效,围绕创建以核心零部件制造及服务为主体的零部件产业集团,实现新一轮跨越式发展和做强、做优、做大的目标,努力把金杯汽车打造成具有较强可持续发展能力的上市公司。

  报告期,面对汽车行业产销下滑的发展形势,董事会积极采取措施,通过扩大外部市场、开展高端零部件合资合作、加大内部管理创新,提高企业生产运营水平,重点围绕聚焦主业、提质增效开展工作,各项发展任务得到保证。

  (一)主要经营指标完成情况

  报告期,公司实现营业收入30.20亿元,同比增长8.22%,完成年度计划的50.33%;公司实现归属于上市公司股东的净利润4110.08万元,同比下降15.23%。报告期末,公司总资产58.13亿元,比年初增长2.10%,归属于公司股东的净资产3.97亿元,比年初增长11.57%。报告期末,资产负债率83.13%,比年初下降2.8个百分点。

  (二)重点零部件企业发展良好

  金杯延锋、金杯安道拓企业运行平稳。一是管理水平继续提升,座椅、门板、仪表板项目实现一次性绿色通过客户过程审核,获得客户高度认可。二是重点产品顺利投放,宝马新3系门板、X2仪表板等顺利投产,并已获得宝马X5座椅、门板、仪表板新业务。三是研发实力进一步增强。金杯延锋YFAI技术中心正在建设,金杯安道拓被评为“市级企业技术中心”。四是营业收入保持增长,报告期,金杯延锋、金杯安道拓实现营业收入24.22亿元,同比增长3.67%。

  (三)拓展高端汽车零部件市场

  公司与青岛海尔模具有限公司合资,拟成立金海智联科技有限公司,拓展高端精密模具市场。金杯安道拓获得高铁座椅发泡业务,目前已经量产,正在进行量产前的产能爬坡。铁岭华晨正在积极获取一汽大众、一汽解放新业务,产品进入试制、试装阶段。

  (四)提升内部管理

  一是公司积极对标同行业优秀零部件企业和上市公司,寻找差距,积极改进。二是积极推进内部改革,公司重点在发展规划、三项制度改革、风险及内部控制等方面积极开展工作,总部机构进行了较大幅度的调整。三是公司重视产品质量提升和成本控制,通过实施技术改造、优化生产工艺、精益生产和管理、加强企业间协同效应等多种措施,提升产品品质,努力降低制造成本。

  (五)专用车业务取得发展

  报告期,长庆专用车产品品类进一步丰富,生产资质和产品公告数量增加,主要产品油罐车生产稳定,国六排放标准产品研发力度加大。报告期,长庆专用车实现营业收入2.0亿元。

  (六)定向增发股票工作取得进展

  公司2019年1月5日发布了《金杯汽车关于筹划非公开发行股票的公告》;2019年4月28日获得省国资委《关于金杯汽车股份有限公司非公开发行股票的批复》(辽国资产权[2019]89号);2019年7月12日,公司收到《中国证监会行政许可申请受理单》;2019年8月15日公司收到《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》(191930号)。目前,公司与相关中介机构正按照上述通知书的要求逐项落实相关问题并在规定的期限内及时披露反馈意见回复。

  3.2与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  □适用 √不适用

  3.3报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  金杯汽车股份有限公司

  二〇一九年八月二十四日

本版导读

2019-08-24

信息披露