保龄宝生物股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司围绕年度经营预算目标,以市场为导向,以创新为动力,以品牌为核心,规模分摊成本,结构产生利润,进一步聚焦聚力高质量发展,加快市场开拓与研发创新步伐,各项业务稳步推进。报告期内公司实现营业总收入8.67亿元,同比增长5.91%,实现归属于上市公司股东净利润2435.01万元,同比下降34.25%。

  报告期内,公司围绕功能糖产品成本降低、工艺提升及新产品开发,持续提升公司研发实力。公司参与完成的科技创新成果“糯玉米系列新品种选育与全产业链技术体系及应用”荣获山东省科学技术进步二等奖,公司被认定为中国轻工业功能糖工程技术研究中心。报告期内,公司签约2名泰山产业领军人才,重点开展功能糖关键工艺改进与技术创新,进一步提升企业核心竞争力。

  报告期内,公司以客户为中心,为市场为导向,进一步加大市场开拓和营销激励力度,报告期内赤藓糖醇、膳食纤维类产品增长均超过了20%,其中糖醇产品在新材料中的应用,开辟了新的市场空间。公司获得伊利集团卓越供应商奖。

  报告期内,公司多名优秀员工获得政府表彰,其中淀粉糖厂厂长高义国获得德州市五一劳动奖章,检测中心尹郑荣获禹城市双十佳职工楷模及禹城市劳动模范荣誉称号。公司荣登2019年农业产业化龙头企业500强榜单,荣获全国质量奖入围奖、山东省质量管理优秀企业等荣誉称号。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  企业会计准则的变化引起的会计政策变更

  1、财政部于2017 年3月31日及2017年5月2日陆续发布了修订后的《企业会计准则第22 号一金融工具确认和计量》、《企业会计准则第23 号一金融资产转移》、《企业会计准则第24 号一套期会计》及《企业会计准则第37 号一金融工具列报》(统称“新金融工具准则”)。根据上述会计准则的规定和要求,公司于2019年1月1日开始执行新的金融工具准则。

  2、本公司编制2019年1-6月报表执行财政部发布《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会【2019】6 号),资产负债表中将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”两个项目;将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”两个项目;利润表中新增“信用减值损失”项目,并将“资产减值损失”、“信用减值损失”调整为计算营业利润的加项,损失以“-”列示,同时将位置放至“公允价值变动收益”之后。

  对2018年度的财务报表列报项目进行追溯调整具体如下:

  ■

  本公司报告期内不存在会计估计变更事项。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  北京保龄宝供应链管理有限公司成立于2018年05月22日,为本公司全资子公司的全资子公司。2019年6月17日注销完成,自注销完成之日起不再纳入公司合并范围。

  北京保龄宝贸易有限公司成立于2018年05月22日,为本公司全资子公司的全资子公司。2019年6月17日注销完成,自注销完成之日起不再纳入公司合并范围。

  北京保龄宝人力资源有限公司成立于2018年05月22日,为本公司全资子公司的全资子公司。2019年6月17日注销完成,自注销完成之日起不再纳入公司合并范围。

  山东保龄宝悦美康生物科技有限责任公司成立于2019年02月21日,注册资本为1,000.00万元人民币,为本公司全资子公司,公司对其拥有100.00%表决权,自成立日起纳入公司合并范围。

  山东保龄宝淀粉制品有限公司成立于2019年02月21日,注册资本为1,000.00万元人民币,为本公司全资子公司,公司对其拥有100.00%表决权,自成立日起纳入公司合并范围。

  保龄宝生物股份有限公司

  法定代表人:邓淑芬

  2019 年 8 月 23 日

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2019-025

  保龄宝生物股份有限公司

  第四届董事会第十八次会议决议公告

  公司董事会及全体成员保证公告内容的真实、准确和完整,不存在虚假记录、误导性陈述或者重大遗漏。

  一、会议召开情况

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称“保龄宝”或“公司”)关于召开第四 届董事会第十八次会议的通知于2019年8月12日以电子邮件的方式发出,会议于2019年8月23日以通讯表决的方式召开。会议应参加表决的董事7人,实际表决的董事7人。会议的召开符合《公司法》和《公司章程》等法规的规定。

  二、会议审议情况

  1、会议以7票同意、0票反对,0票弃权,审议通过了《2019年半年度报告全文及摘要》。

  根据《公司法》、《证券法》、《公司章程》及其他有关规定,经董事会认真审核,认为《公司2019年半年度报告》及其摘要的编制和审核程序符合法律法规及相关监管规定,报告内容真实、准确、完整地反映了公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  详情见与本决议公告同日发布在指定信息披露媒体上的《保龄宝生物股份有限公司2019年半年度报告摘要》、《保龄宝生物股份有限公司2019年半年度报告》。

  2、会议以7票同意、0票反对,0票弃权,审议通过了《公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  根据《上市公司监管指引第2号一一上市公司募集资金管理和使用的监管要求》,公司董事会对2019年上半年的募集资金存放与使用情况进行了全面核查,出具了《公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。详情见与本决议公告同日发布在指定信息披露媒体上的《保龄宝生物股份有限公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》。

  3、会议以7票同意、0票反对,0票弃权,审议通过了《关于会计政策变更的议案》。

  详情见与本决议公告同日发布在指定信息披露媒体上的《关于会计政策变更的公告》。《独立董事关于相关事项的专项说明和独立意见》详见2019年8月24日的巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)。

  三、备查文件

  第四届董事会第十八次会议决议。

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司

  董事会

  2019年08月23日

  

  股票代码:002286 股票简称:保龄宝 公告编号:2019-026

  保龄宝生物股份有限公司

  第四届监事会第十二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、会议召开情况

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称“公司”)关于召开第四届监事会第十二次会议的通知于2019年08月12日以电子邮件的方式发出,会议于2019年8月23日以通讯表决的方式召开。会议应参加表决的监事3人,实际表决的监事3人。会议的召开符合有关法律、行政法规、部门规章、规范性文件和公司章程的规定。

  二、会议审议情况

  1、会议以3票同意、0 票反对、0 票弃权,审议通过《2019年半年度报告及摘要》;

  并出具审核意见如下:

  1、公司《2019年半年度报告》及摘要的编制和审议程序符合法律、行政法规和中国证监会的规定;

  2、公司《2019年半年度报告》及摘要的内容和格式符合中国证监会和深圳证券交易所的各项规定,内容真实、准确、完整,所包含的信息从各个方面真实地反映出公司2019年上半年的经营管理和财务状况等事项,不存在任何虚假记载、误导性陈述和重大遗漏。

  3、在编制和审核过程中,没有人员发生违反保密规定的行为。

  2、会议以3票同意、0票反对、0票弃权,审议通过《公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告》;

  监事会审阅了公司2019年半年度募集资金存放与使用情况的专项报告,认为:公司募集资金使用和管理符合《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》及《保龄宝生物股份有限公司募集资金管理制度》等相关规定,没有违规或违反操作程序的事项发生。

  3、会议以3票同意、0票反对、0票弃权,审议通过了《关于会计政策变更的议案》 。

  监事会认为:公司按照财政部发布的《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》的具体要求,对会计政策进行相应的变更,能够更客观、 公允地反映公司的财务状况和经营成果,相关决策程序符合有关法律和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东尤其是中小股东利益的情形。

  详情见与本决议公告同日发布在指定信息披露媒体上的《关于会计政策变更的公告》。

  三、备查文件

  第四届监事会第十二次会议决议。

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司监事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2019-028

  保龄宝生物股份有限公司董事会

  关于2019年半年度募集资金存放与

  使用情况专项报告

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称公司或本公司)及全体董事、监事、高级管理人员保证报告内容真实、准确和完整,并对报告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  一、募集资金基本情况

  向特定投资者非公开发行普通股(A股)

  1、实际募集资金金额、资金到位时间

  经中国证券监督管理委员会证监许可[2013]183号文《关于核准保龄宝生物股份有限公司非公开发行股票的批复》的核准,本公司向特定对象非公开发行人民币普通股(A股)4,942.80万股(每股面值1元),发行价格为每股12.60元,募集资金总额人民币622,792,800.00元,扣除承销费用与保荐费用21,060,991.20元,募集资金到账余额为人民币601,731,808.80元,扣除其他发行费用1,739,019.75元后,募集资金净额为人民币599,992,789.05元。本公司于2013 年4月3日收到募集资金,上述资金到位情况业经山东汇德会计师事务所有限公司验证,并由其出具(2013)汇所验字第7-002号《验资报告》。

  2、以前年度使用金额及余额

  单位:人民币万元

  ■

  3、2019年1-6月使用金额及余额

  单位:人民币万元

  ■

  二、募集资金管理情况

  向特定投资者非公开发行普通股(A股)

  1、根据上述法规的要求及公司《募集资金管理办法》的规定,公司于2013年4月分别与民生证券股份有限公司、德州银行股份有限公司禹城支行、中国工商银行股份有限公司禹城支行、中国农业银行股份有限公司禹城支行、中国银行股份有限公司禹城支行、山东禹城农村商业银行股份有限公司签订了《募集资金三方监管协议》。《募集资金三方监管协议》与深圳证券交易所三方监管协议范本不存在重大差异,报告期内协议各方严格履行了三方监管协议。

  2、截至2019年6月30日,募集资金具体存放情况如下:

  ■

  其中,募集资金结算账户德州银行股份有限公司禹城支行(银行账号:809320101421004162)于2018年1月16日销户;银行账户中国工商银行股份有限公司禹城支行(银行账号:1612003529200152029)于2018年5月11日销户。

  三、本年度募集资金的实际使用情况

  向特定投资者非公开发行普通股(A股)

  1、募集资金投资项目的资金使用情况

  募集资金使用情况对照表详见本报告附件一。

  2、项目可行性发生重大变化的原因说明

  无

  3、募集资金投资项目的实施地点、实施方式变更情况

  公司2019年上半年未发生募集资金投资项目的实施地点、实施方式变更情况。

  4、募投项目先期投入及置换情况

  2013年12月26日,本公司第二届董事会第二十六次会议审议通过了《关于使用银行承兑汇票支付募投项目资金并以募集资金等额置换的议案》,截止到2019年6月30日,公司以募集资金偿还公司以银行承兑汇票垫付的募投项目款共计28,494.18万元,其中2019年1-6月公司以募集资金偿还公司以银行承兑汇票垫付的募投项目款共计2,923.75万元。

  5、用闲置募集资金暂时补充流动资金情况说明

  公司2019年1-6月未发生用闲置募集资金暂时补充流动资金情况。

  6、用闲置募集资金购买短期理财产品情况说明

  2019年4月29日公司召开第四届董事会第十七次会议,审议通过了《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》,同意公司使用暂时闲置募集资金不超过4000万元进行现金管理,在上述额度内授权公司管理层具体办理实施等相关事项,决议有效期自公司2018年年度股东大会审议通过之日起12个月内有效。2019年5月21日,公司2018年年度股东大会审议通过了《关于继续使用部分闲置募集资金进行现金管理的议案》。截至2019年6月30日,尚未使用的募集资金存放于公司开立的募集资金专户。

  四、变更募集资金投资项目的资金使用情况

  2018年12月14日公司召开第四届董事会第十五次会议,会议审议通过了《关于变更部分募集资金用途的议案》。为提高募集资金使用效率,综合考虑公司实际情况,拟变更“技术中心建设项目”募集资金用途,合计金额为2,161.96万元。上述变更募集资金将用于建设“年产5000吨抗性糊精提升项目”。年产5000吨抗性糊精提升项目,投资总额5,063.07万元,其中拟投入募集资金2,161.96万元,剩余资金由公司自筹。2019年1月4日,公司召开2019年第一次临时股东大会,会议审议通过了《关于变更部分募集资金用途的议案》。

  五、募集资金使用及披露中存在的问题

  2019年1-6月,本公司已按《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》、《深圳证券交易所上市公司信息披露公告格式第21号:上市公司募集资金年度存放与使用情况的专项报告格式》和本公司《募集资金使用管理办法》相关规定及时、真实、准确、完整披露募集资金的使用及存放情况。

  附件一:向特定投资者非公开发行普通股募集资金使用情况对照表

  保龄宝生物股份有限公司

  2019年 8月23日

  附件一

  向特定投资者非公开发行普通股募集资金使用情况对照表

  2019年1-6月

  编制单位:保龄宝生物股份有限公司

  单位:人民币万元

  ■

  

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2019-029

  保龄宝生物股份有限公司

  关于会计政策变更的公告

  本公司及董事会全体成员保证公告内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  保龄宝生物股份有限公司(以下简称“公司”)于2019年8月23日召开第四届董事会第十八次会议,审议通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交股东大会审议,具体如下:

  一、本次会计政策变更概述

  1、变更原因

  2019年4月30日,财政部发布了《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会【2019】6号),对一般企业财务报表格式进行了修订。由于上述会计准则的修订、颁布,以及根据《深圳证券交易所股票上市规则》、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》的有关规定,公司需对原会计政策相关内容进行相应调整。

  2、变更前公司所采用的会计政策

  本次变更前,公司执行的会计政策为财政部于2018年6月修订并发布的《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会【2018】15号)。

  3、变更后公司所采用的会计政策

  本次变更后,公司将按照2019年4月30日财政部颁布的《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》中的规定执行。其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  4、变更日期

  公司自上述文件规定的起始日开始执行变更后的会计政策。

  二、本次会计政策变更对公司的影响

  公司本次会计政策变更,是根据法律、行政法规或国家统一的会计制度要求进行的变更,本次变更只涉及财务报表的列报和调整,对公司资产总额、净资产、营业收入、净利润均不产生影响。

  三、董事会对本次会计政策变更合理性的说明

  董事会认为:公司按照财政部相关会计准则,变更会计政策,符合相关法律的规定,能够客观公允的反映公司的财务状况和经营情况,不影响公司当年利润及所有者权益,不存在损害公司及股东的利益。本次会计政策变更的决策程序符合有关法律、法规和《公司章程》的有关规定,同意本次会计政策变更。

  四、独立董事关于会计政策变更的意见

  独立董事认为:公司本次会计政策变更是根据财政部发布的《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》进行的合理变更,符合法律法规规定,变更后的会计政策符合相关规定,能够更客观、公允的反映公司的财务状况和经营成果,相关决策程序符合有关法律和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东尤其是中小股东利益的情形,同意本次会计政策的变更。

  五、监事会关于会计政策变更的意见

  监事会认为:公司按照财政部发布的《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》的具体要求,对会计政策进行相应的变更,能够更客观、 公允地反映公司的财务状况和经营成果,相关决策程序符合有关法律和《公司章程》的规定,不存在损害公司及股东尤其是中小股东利益的情形。

  六、备查文件

  1、公司第四届董事会第十八次会议决议;

  2、公司第四届监事会第十二次会议决议;

  3、独立董事关于相关事项的专项说明和独立意见。

  特此公告。

  保龄宝生物股份有限公司

  董事会

  2019年8月23日

  保龄宝生物股份有限公司

  证券代码:002286 证券简称:保龄宝 公告编号:2019-027

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-24

信息披露