北京中关村科技发展(控股)股份有限公司
关于药品进入国家医保目录(2019版)的公告

2019-08-24 来源: 作者:

  本公司及董事会全体成员保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  近日,国家医保局、人力资源社会保障部发布《关于印发〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉的通知》【医保发〔2019〕46号】,公司全资子公司北京中关村四环医药开发有限责任公司(以下简称:四环医药)之控股子公司北京华素制药股份有限公司(以下简称:华素制药)及其全资子公司山东华素制药有限公司(以下简称:山东华素)、四环医药之控股子公司多多药业有限公司(以下简称:多多药业)所属药品入选《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2019年版)》(以下简称:《医保目录2019年版》),公司共26个产品入选《医保目录2019年版》,其中:核心产品富马酸比索洛尔片、战略品种盐酸贝尼地平片和潜力品种盐酸羟考酮片、盐酸纳洛酮注射液等原进入2017年版国家医保目录的产品均继续入选(具体情况详见附表)。相较公司入选《医保目录(2017年版)》(详见2017年3月3日,公告2017-017号)中的药品相关内容,主要调整情形如下:

  1、华素制药入选部分产品有变化,共有10个产品入选《医保目录2019年版》。

  其中:联苯苄唑溶液、联苯苄唑乳膏的支付范围由“参保人员住院使用时由基本医疗保险统筹基金按规定支付,门诊使用时由职工基本医疗保险个人账户支付《医保目录2017年版》调整为“仅限参保人员门诊使用和定点药店购药时医保基金方予支付”《医保目录2019年版》。

  2、山东华素入选部分产品有变化,共有2个产品入选《医保目录2019年版》。

  盐酸舍曲林片原系华夏药业产品,鉴于该产品生产批件未转让到山东华素(详见2018年4月10日,公告2018-018号),故此次未列入,盐酸舍曲林片2018年度销售收入为147.07万元。

  3、多多药业入选部分产品有变化,调整医保分类的产品1个(从乙类变为甲类)、调整适应症限定范围的产品3个,调出2019版国家医保目录的产品3个,共有14个产品入选《医保目录2019年版》,其中:

  (1)调整医保分类产品:羧甲司坦片从乙类变为甲类,将进一步提升公司产品竞争力,助力公司扩大市场份额,有利于产品的市场拓展以及销售渠道的进一步下沉,将对公司长远发展产生积极作用。

  (2)调整适应症限定范围产品:

  刺五加注射液:2017版医保分类中无限制,2019版医保目录限二级及以上医疗机构。该产品为中药注射剂,在该目录出台之前各地医药卫生管理机构已经要求此类产品仅限于二级以上医疗机构使用,因此该目录中的特殊要求预计不会对公司此产品今后的销售产生影响。

  金荞麦胶囊:2017版医保目录分类为△,2019版医保目录变为▲(解释:仅限参保人员门诊使用和定点药店购药时医保基金方予支付)。该产品目前50%左右的销量是在药店实现的,30%左右销量是在门诊实现,预计该政策的调整会对该产品销售有一定影响,但是通过强化药店市场的开发工作可以给予弥补。

  吡拉西坦注射液:2017版医保分类中无限制,2019版医保目录限脑外伤所致的脑功能障碍患者,支付不超过14天。该产品为新恢复生产产品,目前销量较少,2019年全年预计销量在2,000箱左右,对公司整体收入及利润影响较小,2020年计划通过增加医院开发数量来进一步提升销量。

  (3)调出2019版国家医保目录产品:复方氨酚烷胺片、复方氨酚烷胺胶囊、氨咖黄敏胶囊。

  上述三个产品2018年度销售收入为复方氨酚烷胺片398.27万元、复方氨酚烷胺胶囊245.93万元、氨咖黄敏胶囊72.57万元,目前销售模式以商业物流体系为主,重点在药店、第三终端等非医保渠道市场销售,因此对公司该产品整体收入及利润影响轻微。

  按照国家政府部门的相关配套管理办法,入选目录产品可能面临价格调整的风险。药品未来的销售情况可能受到市场环境变化等多重因素影响,对公司当期经营业绩不产生重大影响。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险。

  特此公告

  北京中关村科技发展(控股)股份有限公司

  董 事 会

  二O一九年八月二十三日

  北京华素制药股份有限公司纳入2019版医保目录品种明细

  ■

  ■

  多多药业有限公司纳入2019版医药目录品种明细

  ■

  ■

本版导读

2019-08-24

信息披露