海南海峡航运股份有限公司公告(系列)

2019-08-24 来源: 作者:

  股票简称:海峡股份 股票代码:002320 公告编号:2019-25

  海南海峡航运股份有限公司

  关于公司控股股东股权划转暨公司

  实际控制人拟发生变更的进展公告

  本公司及全体董事会成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  一、本次无偿划转概述

  2019年5月15日,海南海峡航运股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)收到控股股东海南港航控股有限公司(以下简称“港航控股”)《关于收到海南省人民政府关于印发海南港航控股有限公司股权重组方案的通知的函》,本公司实际控制人海南省国有资产监督管理委员会(以下简称“海南省国资委”)拟将所持港航控股45%股权无偿划转至中国远洋海运集团有限公司(以下简称“中远海运集团”)下属全资子公司海南中远海运投资有限公司(以下简称“海南中远海运”)。

  2019年5月18日,海南省国资委与中远海运集团及海南中远海运签署《海南港航控股有限公司45%股权无偿划转协议》,海南省国资委拟将本公司控股股东港航控股45%股权无偿划转至海南中远海运(以下简称“本次无偿划转”)。

  2019年6月28日,海南省发展和改革委员会出具了琼发改审批〔2019〕820号《海南省发展和改革委员会关于海南港航控股有限公司股权重组项目核准的批复》和决字(2019)第0069号《行政许可(审批)决定书》,核准港航控股股权重组项目,同意以海南中远海运为项目单位实施本次无偿划转。

  2019年7月27日,国务院国有资产监督管理委员会(以下简称“国务院国资委”)出具了国资产权〔2019〕354号《关于海南港航控股有限公司国有股权无偿划转有关问题的批复》,同意本次无偿划转。

  本次无偿划转完成后,海南中远海运将持有港航控股45%股权,并相对控制及对港航控股合并报表,合计间接持有本公司584,258,563股股份,占本公司总股本的比例为58.98%,成为本公司的间接控股股东。本次无偿划转将导致本公司实际控制人由海南省国资委变更为国务院国资委,本公司控股股东仍为港航控股。

  具体内容详见公司2019年5月16日披露的《关于公司控股股东股权划转暨公司实际控制人拟发生变更的提示性公告》(公告编号:2019-18)、2019年5月20日披露的《关于公司控股股东股权划转暨公司实际控制人拟发生变更的提示性公告的进展公告》(公告编号:2019-19)、2019年6月29日披露的《关于公司控股股东股权划转暨公司实际控制人拟发生变更的进展公告》(公告编号:2019-21)和2019年7月31日披露的《关于公司控股股东股权划转暨公司实际控制人拟发生变更的进展公告》(公告编号:2019-22)。

  二、本次无偿划转进展情况

  2019年8月22日,公司收到控股股东港航控股通知,海南中远海运已收到中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)下发的《关于核准豁免海南中远海运投资有限公司要约收购海南海峡航运股份有限公司股份义务的批复》(证监许可〔2019〕1512号),核准豁免海南中远海运因国有资产行政划转而控制海峡股份584,258,563股股份(约占公司总股本的58.98%)而应履行的要约收购义务。

  公司将继续关注控股股东股权划转暨公司实际控制人拟发生变更事项的进展情况,并按照有关规定及时履行信息披露义务。公司指定的信息披露媒体为《中国证券报》、《证券时报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn),公司所有信息均以在上述指定媒体披露的正式公告为准。

  三、备查文件

  中国证券监督管理委员会出具的《关于核准豁免海南中远海运投资有限公司要约收购海南海峡航运股份有限公司股份义务的批复》(证监许可〔2019〕1512号)

  特此公告。

  海南海峡航运股份有限公司

  董 事 会

  二○一九年八月二十三日

  

  股票简称:海峡股份 股票代码:002320 公告编号:2019-26

  海南海峡航运股份有限公司

  关于《收购报告书摘要》修订说明的

  公告

  本公司及全体董事会成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  海南海峡航运股份有限公司(以下简称“公司”或“海峡股份”)于2019年5月22日披露了海南中远海运投资有限公司(以下简称“海南中远海运”)出具的《海南海峡航运股份有限公司收购报告书摘要》(以下简称“《收购报告书摘要》”)。

  公司近日收到海南中远海运出具的《海南海峡航运股份有限公司收购报告书摘要(修订稿)》(以下简称“《收购报告书摘要(修订稿)》”),因公司进行2018年年度权益分派,以资本公积金向全体股东每10股转增5股,海南港航控股有限公司(以下简称“港航控股”)控股直接持有的公司股份数发生变化;港航控股近期通过其全资子公司海南港航物流集团有限公司将中国海口外轮代理有限公司纳入合并报表范围,中国海口外轮代理有限公司持有公司4,460,577股股份,占公司总股本的比例为0.45%,港航控股间接持有的公司股份数发生变化;由于前述情况导致海南中远海运收购港航控股后直接及间接持有的公司股份数发生变化。此外,本次收购先后取得了海南省发展和改革委员会、国务院国有资产监督管理委员会的批准和中国证券监督管理委员会对海南中远海运要约收购义务的豁免。因此海南中远海运对《收购报告书摘要》进行了修订,主要内容如下:

  ■

  ■

  以上修订后的《收购报告书摘要(修订稿)》将与本公告同日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上。公司提醒投资者注意:收购人对《收购报告书摘要》进行了上述补充与修改,投资者在阅读和使用《收购报告书摘要》时,应以本次同时披露的《收购报告书摘要(修订稿)》内容为准。

  特此公告。

  海南海峡航运股份有限公司

  董 事 会

  二○一九年八月二十三日

  

  股票简称:海峡股份 股票代码:002320 公告编号:2019-27

  海南海峡航运股份有限公司

  关于《简式权益变动报告书》

  修订说明的公告

  本公司及全体董事会成员保证公告内容真实、准确和完整,并对公告中的虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏承担责任。

  海南海峡航运股份有限公司(以下简称“公司”或“海峡股份”)于2019年5月22日披露了海南省国有资产监督管理委员会(以下简称“海南省国资委”)出具的《海南海峡航运股份有限公司简式权益报告书》(以下简称“《简式权益报告书》”)。

  公司近日收到海南省国资委出具的《海南海峡航运股份有限公司简式权益报告书(修订稿)》(以下简称“《简式权益报告书(修订稿)》”),因公司进行2018年年度权益分派,以资本公积金向全体股东每10股转增5股,海南港航控股有限公司(以下简称“港航控股”)控股直接持有的公司股份数发生变化;港航控股近期通过其全资子公司海南港航物流集团有限公司将中国海口外轮代理有限公司纳入合并报表范围,中国海口外轮代理有限公司持有公司4,460,577股股份,占公司总股本的比例为0.45%,港航控股间接持有的公司股份数发生变化;由于前述情况导致海南中远海运投资有限公司(以下简称“海南中远海运”)收购港航控股后直接及间接持有的公司股份数发生变化。此外,本次收购先后取得了海南省发展和改革委员会、国务院国有资产监督管理委员会的批准和中国证券监督管理委员会对海南中远海运要约收购义务的豁免。因此海南省国资委对《简式权益报告书》进行了修订,主要内容如下:

  ■

  以上修订后的《简式权益报告书(修订稿)》将与本公告同日刊登在巨潮资讯网(http://www.cninfo.com.cn)上。公司提醒投资者注意:收购人对《简式权益报告书》进行了上述补充与修改,投资者在阅读和使用《简式权益报告书》时,应以本次同时披露的《简式权益报告书(修订稿)》内容为准。

  特此公告。

  海南海峡航运股份有限公司

  董 事 会

  二○一九年八月二十三日

本版导读

2019-08-24

信息披露