中国中煤能源股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  中国中煤能源股份有限公司

  公司代码:601898 公司简称:中煤能源

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  1.本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2.本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3.公司全体董事出席董事会会议。

  4.本半年度报告未经审计。

  5.经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  本公司2019年不进行中期利润分配,无公积金转增股本预案。

  二、公司基本情况

  2.1公司简介

  ■

  ■

  2.2公司主要财务数据

  单位:千元 币种:人民币

  ■

  2.3前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  注:上述前十名股东持股情况表为:

  1、根据中国证券登记结算有限责任公司上海分公司和香港中央证券登记公司提供的截止2019年6月30日公司股东名册编制。

  2、香港中央结算有限公司持有的A股股份为代表其多个客户持有。

  3、HKSCC Nominees Limited(香港中央结算(代理人)有限公司)持有的H股股份为代表其多个客户所持有。

  截止2019年6月30日,根据联交所网站披露权益显示,富德生命人寿保险股份有限公司持有本公司H股好仓2,012,858,147股。

  2.4截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6未到期及逾期未兑付公司债情况

  √适用□不适用

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  反映发行人偿债能力的指标:

  √适用□不适用

  ■

  关于逾期债项的说明

  □适用√不适用

  三、经营情况讨论与分析

  3.1报告期内公司主要业务情况

  3.1.1煤炭业务

  ■

  注:2019年上半年商品煤销量包括公司分部间自用量,2018年上半年相关数据同步调整。

  3.1.2煤化工业务

  ■

  注:1、本公司甲醇产量含中煤陕西公司中间产品余量,2019年上半年10.4万吨,2018年上半年4.5万吨。

  2、甲醇销量包括公司分部内自用量,2019年上半年自用量31.5万吨,2018年上半年自用量26.4万吨。

  3.1.3煤矿装备业务

  ■

  注:1、表中营业收入为煤矿装备分部扣除分部间交易前的收入。

  2、主要产品产值(收入)中包含相关配件及服务产值(收入),其他收入中包含部分贸易收入。

  3.1.4金融业务

  ■

  3.2经营情况的讨论与分析

  2019年上半年,面对错综复杂的国内国际经济形势和动力煤价格总体回落、煤化工产品价格大幅下跌的市场变化,公司以提高质量效益和核心竞争力为中心,立足产业结构优化和转型升级成效,深入推进改革创新,持续加强产销组织,积极开拓市场,强化风险管控,收入、利润、经营现金流、煤炭销售量等主要经营指标均创历史同期最好水平,财务稳健性进一步增强。

  2019年上半年,公司实现营业收入610.32亿元,同比增加107.14亿元,增长21.3%;利润总额79.46亿元,同比增加19.91亿元,增长33.4%;归属于母公司股东的净利润37.88亿元,同比增加10.79亿元,增长39.8%;经营活动产生的现金净额102.41亿元,同比增加19.80亿元,增长24.0%;基本每股收益0.29元,同比增加0.09元;每股经营活动产生的现金净额0.77元,同比增加0.15元。于2019年6月30日,公司的资产负债率57.4%,比年初下降0.7个百分点。

  利润表及现金流量表相关科目变动分析表

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  资产负债表相关科目变动分析表

  单位:亿元 币种:人民币

  ■

  3.3与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  公司于2019年1月1日起执行财政部于2018年修订的《企业会计准则第21号-租赁》。该准则的执行未对公司财务状况和经营成果产生重大影响。

  3.4报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  中国中煤能源股份有限公司

  2019年8月23日

本版导读

2019-08-24

信息披露