阳煤化工股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  阳煤化工股份有限公司

  公司代码:600691 公司简称:阳煤化工

  2019

  半年度报告摘要

  一 重要提示

  1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  2 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  3 公司全体董事出席董事会会议。

  4 本半年度报告未经审计。

  5 经董事会审议的报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

  无

  二 公司基本情况

  2.1 公司简介

  ■

  ■

  2.2 公司主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  ■

  2.3 前十名股东持股情况表

  单位: 股

  ■

  2.4 截止报告期末的优先股股东总数、前十名优先股股东情况表

  □适用 √不适用

  2.5 控股股东或实际控制人变更情况

  □适用 √不适用

  2.6 未到期及逾期未兑付公司债情况

  □适用√不适用

  三 经营情况讨论与分析

  3.1 经营情况的讨论与分析

  报告期内,公司所处行业在原油价格持续低迷、环保政策日趋严厉的情况下,经营情况略显疲软,行业景气度有所下降,产品价格呈现下跌趋势,全行业整体状况不容乐观。

  报告期内,公司生产尿素173.67万吨、精甲醇22.52万吨、烧碱20.42万吨、乙二醇16.79万吨、聚氯乙烯12.02万吨、丙烯8.93万吨。

  报告期内,公司实现营业收入90.85亿元,比同期98.25亿元减少7.4亿元;实现利润总额0.34亿元,比同期2.79亿元减少2.45亿元。

  3.2 与上一会计期间相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况、原因及其影响

  √适用 □不适用

  详见《阳煤化工股份有限公司2019年半年度报告》第十节财务报告五、重要会计政策及会计估计 45.重要会计政策和会计估计的变更。

  3.3 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  

  证券代码:600691 证券简称:阳煤化工 公告编号:临2019-035

  阳煤化工股份有限公司

  关于2019年半年度主要经营数据的

  公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  根据上海证券交易所《上市公司行业信息披露指引第十八号一一化工》和《关于做好上市公司2019年半年度报告披露工作的通知》的要求,阳煤化工股份有限公司(以下简称“公司”)现将2019年半年度主要经营数据披露如下:

  一、主要产品的收入、产量及销量实现情况

  ■

  二、主要产品和原材料的价格变动情况

  (一)2019年上半年主要产品价格变动情况如下:

  1、尿素销售均价近期走势平稳,较去年同期相比无明显变化;

  2、乙二醇受国外产能增加、进口量大幅增加影响,国内煤制乙二醇处于竞争劣势,销售均价较去年同期市场价格下降38%左右;

  3、聚氯乙烯销售均价与去年同期相比小幅上涨3%左右。

  4、丙烯销售均价较去年同期下降8%左右;

  5、烧碱受下游产品氧化铝市场需求疲软影响,销售均价较去年同期下降20% 左右;

  6、三聚氰胺由于国内产能集中释放,供应过剩,同时,市场需求相对疲软, 环保安全检查高压态势下,下游开工不足,需求难以充分释放,使得销售均价较去年同期下降21%左右;

  7、甲醇由于原油价格下滑、国内需求欠佳,销售均价较去年同期下降17%左右;

  8、三氯化磷受国内开工率较低影响,销售均价较去年同期上涨15%左右。

  (二)2019年上半年主要原材料价格变动情况如下:

  1、2019年上半年煤炭采购价格较同期下降1-4%;

  2、工业盐市场采购价格2019年上半年较同期下降13%左右;

  3、动力电采购价格2019年上半年较去年同期上涨2%左右;

  三、其他对公司生产经营具有重大影响的事项

  本报告期内无其他对公司生产经营具有重大影响的事项。

  以上经营数据来自公司内部统计,该等数据未经审计,仅为投资者了解公司生产经营所用,敬请广大投资者注意投资风险。

  特此公告。

  阳煤化工股份有限公司董事会

  二〇一九年八月二十三日

本版导读

2019-08-24

信息披露