上海威尔泰工业自动化股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  全部董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要会计数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券:否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求:否

  1)概述

  2019年上半年,在外部经济环境的不确定性增加,尤其美国单边贸易保护主义已经对全球产业链的有效布局造成严重干扰的大环境影响下,我国经济增长呈现总体放缓的态势。作为公司传统客户的石油石化、电力、冶金等传统工业行业上半年也出现了需求量的下滑。

  报告期内,公司主营业务依然为自动化仪器仪表的研发、生产和销售。传统行业客户的需求下滑,对公司销售业绩产生了不利的影响,尤其是压力变送器产品的销售金额下降明显,报告期内该产品实现营业收入为1758.17万元,同比下降达-28.79%。虽然公司依然积极地深化业务领域的扩展和转型,电磁水表和环保监测业务在报告期内依旧保持了较好的增长势头,但由于业务规模较小,未能对公司业绩产生较明显的支撑作用。此外,报告期内公司增加了松江厂房的租金费用及生产线搬迁费用等支出。上述多重因素影响下,公司本期业绩不佳。报告期内,公司实现营业收入4,074.31万元,同比下降9.10%;归属于上市公司股东的净利润-486.54万元,同比下降81.09%,基本每股收益-0.034元,同比下降78.95%。

  2)主营业务分析

  主要财务数据同比变动情况

  单位:人民币元

  ■

  公司报告期利润构成或利润来源发生重大变动

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期利润构成或利润来源没有发生重大变动。

  营业收入构成

  单位:人民币元

  ■

  占公司营业收入或营业利润10%以上的行业、产品或地区情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  公司主营业务数据统计口径在报告期发生调整的情况下,公司最近1期按报告期末口径调整后的主营业务数据

  □ 适用 √ 不适用

  相关数据同比发生变动30%以上的原因说明

  □ 适用 √ 不适用

  3)非主营业务分析

  √ 适用 □ 不适用

  单位:人民币元

  ■

  4)对2019年1-9月经营业绩的预计

  √ 适用 □ 不适用

  2019年1-9月预计的经营业绩情况:净利润为负值

  净利润为负值

  ■

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  根据《财政部关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会【2019】6号),对一般企业财务报表格式进行了修订,本公司根据文件规定,并经本公司第七届董事会第二次会议审议通过,已按要求对比较财务报表格式进行调整,相关比较财务报表影响说明如下:

  ■

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十四日

  

  证券代码:002058 证券简称:威尔泰 公告编号:2019-032

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司

  第七届董事会第二次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司(以下简称“公司”)第七届董事会第二次会议于2019年8月13日以Email形式发出会议通知,于2019年8月23日上午在公司会议室以现场结合通讯的方式召开。本次会议应到董事9人,实到董事9人,公司全体监事列席了会议,会议由李彧董事长主持。会议的召开与表决程序符合《公司法》和《公司章程》的有关规定。与会董事经过讨论,审议并通过以下议案:

  1、以9票赞成、0票反对、0票弃权的结果审议通过“关于会计政策变更的议案”;

  该项议案的详细情况请见公司在2019年8月24日《证券时报》、《上海证券报》及公司指定信息披露网站http://www.cninfo.com.cn刊登的《关于变更公司会计政策的公告》。

  2、以9票赞成、0票反对、0票弃权的结果审议通过“公司2019年半年度报告及摘要”。

  半年报全文请见公司指定信息披露网站http://www.cninfo.com.cn,半年报摘要刊登在2019年8月24日《证券时报》、《上海证券报》上。

  特此公告。

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司

  董事会

  二〇一九年八月二十四日

  

  证券代码:002058 证券简称:威尔泰 公告编号:2019-033

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司

  第七届监事会第二次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司(以下简称“公司”)第七届监事会第二次会议于2019年8月13日以Email形式发出会议通知,于2019年8月23日上午在本公司会议室召开。本次会议应到监事3人,实到监事3人,会议由监事会主席孙宜周先生主持,会议的召开符合《公司法》和《公司章程》的规定。与会监事经过讨论,审议并一致通过如下决议:

  一、以3票赞成、0票反对、0票弃权的结果,审议通过“关于会计政策变更的议案”;

  二、以3票赞成、0票反对、0票弃权的结果,审议通过“公司2019年半年度报告及摘要”。

  经认真审核,监事会认为董事会编制的上海威尔泰工业自动化股份有限公司2019年半年度报告内容真实、准确、完整,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  特此公告。

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司

  监事会

  二〇一九年八月二十四日

  

  证券代码:002058 证券简称:威尔泰 公告编号:2019-034

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司

  关于变更公司会计政策的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司(以下简称“公司”)于 2019年8 月 23日召开了第七届董事会第二次会议,审议并一致通过了《关于会计政策变更的议案》,本次会计政策变更无需提交股东大会审议,具体如下:

  一、本次会计政策变更概述

  为解决执行企业会计准则的企业在财务报告编制中的实际问题,规范企业财务报表列报,提高会计信息质量,根据财政部颁布的《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》(财会〔2019〕6号)的规定,公司对相关会计政策进行变更。

  二、会计政策变更具体情况

  1、资产负债表

  (1)将原“应收票据及应收账款”项目拆分为“应收票据”和“应收账款”二个项目。

  (2)将原“应付票据及应付账款”项目拆分为“应付票据”和“应付账款”二个项目。

  (3)明确了“递延收益”项目中摊销期限只剩一年或不足一年的,或预计在一年内(含一年)进行摊销的部分,不得归类为流动负债,仍在该项目中填列,不转入“一年内到期的非流动负债”项目。

  (4)所有者权益项下新增“专项储备”项目,反映高危行业企业按国家规定提取的安全生产费的期末账面价值。该项目根据“专项储备”科目的期末余额填列。

  2、利润表

  将“减:资产减值损失”调整为“加:资产减值损失(损失以“-”号填列)”;将“减:信用减值损失”调整为“加:信用减值损失(损失以“-”号填列)”

  3、现金流量表明确了政府补助的填列口径,企业实际收到的政府补助,无论是与资产相关还是与收益相关,均在“收到其他与经营活动有关的现金”项目填列。

  4、根据资产负债表的变化,在所有者权益变动表新增“专项储备”项目。

  5、所有者权益变动表,明确了“其他权益工具持有者投入资本”项目的填列口径,“其他权益工具持有者投入资本”项目,反映企业发行的除普通股以外分类为权益工具的金融工具的持有者投入资本的金额。该项目根据金融工具类科目的相关明细科目的发生额分析填列。

  三、会计政策变更对当期财务报表的影响

  本次变更后,公司将按照财政部《关于修订印发2019年度一般企业财务报表格式的通知》的相关要求编制2019年度中期财务报表和年度财务报表及以后期间的财务报表,并对可比会计期间数据进行追溯调整。2018年度财务报表主要数据调整如下:

  ■

  其余未变更部分仍执行财政部前期颁布的各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告及其他相关规定。

  本项会计政策变更只涉及对财务报表项目列示进行调整,并调整可比会计期间的比较数据,对公司资产总额、所有者权益、营业收入、净利润均不产生影响。

  四、董事会审议本次会计政策变更情况

  经第七届董事会第二次会议审议,一致同意本次会计政策变更。

  五、备查文件

  1、第七届董事会第二次会议决议;

  2、第七届监事会第二次会议决议。

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司

  董事会

  二○一九年八月二十四日

  上海威尔泰工业自动化股份有限公司

  证券代码:002058 证券简称:威尔泰 公告编号:2019-035

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-24

信息披露