上海浦东发展银行股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  一、重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到上海证券交易所网站等中国证监会指定媒体上仔细阅读半年度报告全文。

  1.2 公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证半年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  1.3 公司于2019年8月22日在上海召开第六届董事会第四十八次会议审议通过本报告,全体董事亲自出席会议并行使表决权。

  1.4 公司半年度报告中分别按照企业会计准则和国际财务报告准则编制的财务报表未经审计,但已经毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)分别根据中国注册会计师审阅准则和国际审阅准则审阅,并出具了标准无保留结论的审阅报告。

  二 公司基本情况

  2.1 公司基本情况简介

  ■

  ■

  2.2主要财务数据和股东变化

  2.2.1 主要财务数据

  单位:人民币百万元

  ■

  注:(1)基本每股收益、加权平均净资产收益率根据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号一一净资产收益率和每股收益的计算及披露(2010年修订)》计算。报告期每股收益按照发行在外的普通股加权平均数29,352,080,397股计算得出。

  (2)2019年3月,公司对浦发优2发放股息人民币8.25亿元。在计算本报告披露的基本每股收益及净资产收益率时,公司考虑了优先股股息发放的影响。

  (3)非经常性损益根据《中国证券监督管理委员会公告2008年第43号一公开发行证券的公司信息披露解6性公告第1号一一非经常性损益》的定义计算。

  (4)平均总资产收益率=净利润/资产平均余额,资产平均余额=(期初资产总额+期末资产总额)/2。

  (5)全面摊薄净资产收益率=报告期归属于母公司普通股股东的净利润/期末归属于母公司普通股股东的净资产。

  (6)扣除非经常性损益后全面摊薄净资产收益率=报告期归属于母公司普通股股东的扣除非经常性损益的净利润/期末归属于母公司普通股股东的净资产。

  (7)净利差为总生息资产平均收益率与总计息负债平均成本率两者的差额。净利息收益率=利息净收入/总生息资产平均余额。

  (8)成本收入比=业务及管理费/营业收入。

  (9)贷款总额为企业贷款、个人贷款及票据贴现本金余额的合计数,存款总额为企业存款、个人存款和其他存款本金余额的合计数。

  (10)公司从2018年1月1日起的会计年度根据财政部《关于修订印发2018年度金融企业财务报表格式的通知》(财会[2018]36号)的规定,采用修订后的金融企业财务报表格式编制财务报表。同时,本期将票据买卖价差从“其他业务收入”及“其他业务支出”调整至“投资损益”,上期比较数据同口径调整。

  (11)报告期加权平均净资产收益率、扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率、全面摊薄净资产收益率、扣除非经常性损益后全面摊薄净资产收益率、平均总资产收益率未年化处理。

  2.2.2 前十名普通股股东持股情况

  单位:股

  ■

  2.2.3 前十名优先股股东情况表

  2.2.3.1 优先股股东总数

  ■

  2.2.3.2 前十名优先股无限售条件股东持股情况表

  (1)浦发优1 单位:股

  ■

  (2)浦发优2 单位:股

  ■

  三、管理层讨论与分析

  3.1 整体经营情况

  今年以来,公司围绕打造一流数字生态银行的战略目标和“调结构、稳增长;严合规、提质量;优管理、强能力”经营主线,着力推进高质量可持续发展,主要经营指标实现了“时间过半、进度过半”,延续了稳中有进、进中提质的良好发展态势。

  经营效益

  报告期内本集团保持营业收入、净利润双增长。集团口径实现营业收入975.99亿元,比上年同期增加155.76亿元,同比增长18.99%;实现利润总额382.18亿元,比上年同期增加40.57亿元,同比增长11.88%;税后归属于母公司股东的净利润321.06亿元,比上年同期增加35.37亿元,同比增长12.38%。2019年上半年,平均总资产收益率(ROA)为0.50%,比上年同期上升了0.03个百分点;加权平均净资产收益率(ROE)为6.89%,比上年同期下降了0.08个百分点。成本收入比为21.51%,比上年同期下降2.84个百分点。

  资产负债

  报告期末,本集团资产总额为66,599.08亿元,比上年末增加3,703.02亿元,增长5.89%;其中,本外币贷款总额为37,148.95亿元,比上年末增加1,656.90亿元,增长4.67 %。本集团负债总额61,602.38亿元,比上年末增加3,490.12亿元,增长6.01%;其中,本外币存款总额为36,654.75亿元,比上年末增加4,384.57亿元,增长13.59%。

  业务结构

  报告期内,本集团多措并举,调结构、稳增长成效显著;三大业务板块营收占比持续优化,零售业务贡献继续保持领先;零售贷款新增1,185.36亿元,占贷款增量的71.54%。利息净收入增长较快,上半年达到642.64亿元,同比增长25.28%;利息支出同比下降6.75%,其中同业往来成本下降38.52%,带动净利息收益率和净利差同比分别上升0.35和0.37个百分点。非利息净收入333.35亿元,同比增长8.49%。

  资产质量

  报告期内,本集团在保持信贷业务运行平稳的同时,更加注重风险管理,严格不良贷款分类管理,着力夯实资产质量基础。截至报告期末,按五级分类口径统计,本集团后三类不良贷款余额为678.74亿元,比上年末减少2.69亿元;不良贷款率为1.83%,比上年末下降0.09个百分点;不良贷款的准备金覆盖率达156.51%,比上年末上升1.63个百分点;贷款拨备率(拨贷比)2.86%,比上年末下降0.11个百分点。

  集团化、国际化

  报告期内,本集团子公司和境外机构业务协同机制和评估体系得到优化,协同覆盖面更广,业务结构更均衡。集团协同规模同比增长较快,主要投资企业经营良好,合计实现营收55.73亿元、净利润16.73亿元;持续推进香港分行、新加坡分行、伦敦分行的特色化、差异化发展,推动公司实现跨欧亚跨时区经营。

  3.2 利润表分析

  报告期内,本集团各项业务持续发展,利息净收入增长较快,成本收入比继续保持较低水平,实现营业收入975.99亿元,同比增加155.76亿元,增长18.99%;实现归属于母公司股东的净利润321.06亿元,同比增长12.38%。

  单位:人民币百万元

  ■

  注:(1)利息净收入增加的主要原因是报告期内净利差及生息资产规模上升。

  (2)信用减值及其他资产减值损失增加的原因是报告期内公司加强风险化解处置力度,贷款拨备计提增加,拨备覆盖率进一步提高,风险补偿能力增强。

  3.2.1营业收入

  下表列出本集团营业收入构成及占比情况

  ■

  报告期内,本集团实现业务总收入1,782.57亿元,同比增加121.05亿元,增长7.29%。

  下表列出业务总收入变动情况

  单位:人民币百万元

  ■

  下表列出本集团营业收入地区分部的情况

  单位:人民币百万元

  ■

  注:作为本报告的用途,本集团地区分部的定义为:

  (1)总行:总行本部(总行本部及直属机构)

  (2)长三角地区:上海(不含总行本部)、江苏、浙江地区分行

  (3)珠三角及海西地区:广东、福建地区分行

  (4)环渤海地区:北京、天津、河北、山东地区分行

  (5)中部地区:山西、河南、湖北、湖南、安徽、江西、海南地区分行

  (6)西部地区:重庆、四川、贵州、云南、广西、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、西藏地区分行

  (7)东北地区:辽宁、吉林、黑龙江地区分行

  (8)境外及附属机构:境外分行及境内外子公司

  3.2.2利息净收入

  报告期内,集团实现利息净收入642.64亿元,同比增加129.67亿元,增长25.28%。

  下表列出所示期间本集团资产负债项目利息收支、平均收益和成本情况

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.2.1利息收入

  报告期内,实现利息收入1,400.97亿元,同比增加74.74亿元,增长5.64%;其中,零售贷款利息收入483.10亿元,同比增加72.14亿元,增长17.55%。

  贷款及垫款利息收入

  单位:人民币百万元

  ■

  注:其中,一般性短期贷款平均收益率为5.44%,中长期贷款平均收益率为5.63%。

  投资利息收入

  报告期内,本集团投资利息收入为319.31亿元,同比下降13.21%,投资平均收益率为4.02%,同比下降了0.31个百分点。

  存拆放同业和其他金融机构往来业务利息收入

  报告期内,本集团存拆放同业和其他金融机构往来业务利息收入为64.70亿元,同比增长24.95%。

  3.2.2.2利息支出

  报告期内,本集团利息支出758.33亿元,同比减少54.93亿元,下降6.75%。主要是同业及其他金融机构存拆放款项利息支出减少所致。

  客户存款利息支出

  报告期内,本集团持续开拓稳定的负债资源,客户存款利息支出为362.48亿元,同比增长26.58%,平均成本率2.10%,同比上升0.26个百分点。

  下表列出所示期间本集团公司存款及零售存款的平均余额、利息支出和平均成本率

  单位:人民币百万元

  ■

  同业和其他金融机构存拆放款项利息支出

  报告期内,本集团同业和其他金融机构存拆放款项利息支出为212.01亿元,同比下降38.52%,主要受同业资金规模和利率下降的影响。

  已发行债务证券利息支出

  报告期内,本集团已发行债务证券利息支出为151.29亿元,同比增长0.17%。

  3.2.3非利息净收入

  本集团持续推进收入结构多元化,报告期内,实现非利息净收入333.35亿元,同比增长8.49%;其中,手续费及佣金净收入226.90亿元,同比增长14.25%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.3.1手续费及佣金收入

  报告期内,集团手续费及佣金收入持续增长,上半年实现收入275.15亿元,同比增加48.52亿元,增长21.41%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.3.2投资损益

  报告期内,本集团实现投资收益86.19亿元,同比下降14.18%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.3.3公允价值变动损益

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.4业务及管理费用

  报告期内,业务及管理费为209.96亿元,同比增长5.13%;成本收入比为21.51%,同比下降2.84个百分点。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.5信用减值及其他资产减值损失

  报告期内,本集团持续加强风险化解处置力度,贷款拨备计提增加,拨备覆盖率进一步提高,风险补偿能力增强贷款和垫款减值损失为355.61亿元,同比增长34.28%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.2.6所得税费用

  报告期内,所得税费用58.07亿元,比上年增加5.46亿元,增长10.38%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3资产负债表分析

  报告期内,公司采取“稳存款、抓投放、促流转”的总体配置策略。资产端,通过优化配置规则、统筹管理各类资源,有效促进了符合调结构导向的信贷投放;负债端,强化稳存增存,落实全量负债管理,合理吸收各类负债,并引导负债结构优化、控制高成本负债增长。

  3.3.1资产情况分析

  报告期末,本集团资产总额66,599.08亿元,比上年末增加3,703.02亿元,增长5.89%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3.1.1客户贷款

  报告期末,本集团贷款总额为37,148.95亿元,比上年末增长4.67%。

  3.3.1.2金融投资

  单位:人民币百万元

  ■

  交易性金融资产

  单位:人民币百万元

  ■

  债权投资

  单位:人民币百万元

  ■

  其他债权投资

  单位:人民币百万元

  ■

  其他权益工具投资

  单位:人民币百万元

  ■

  按发行主体分类列示的本集团债券投资总额构成

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3.2负债情况分析

  截至报告期末,本集团负债总额61,602.38亿元,比上年末增加3,490.12亿元,增长6.01%。

  单位:人民币百万元

  ■

  存款总额构成

  截至报告期末,本集团存款总额为36,654.75亿元,比上年末增加4,384.57亿元,增长13.59%。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.3.3股东权益变动分析

  报告期末,本集团股东权益为4,996.70亿元,比上年末增长4.45%。归属于母公司股东权益为4,927.65亿元,比上年末增长4.50%;未分配利润为1,449.49亿元,比上年末增长3.38%。

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  3.4会计报表中变动超过30%以上项目及原因

  单位:人民币百万元

  ■

  ■

  3.5贷款质量分析

  报告期内,公司大力推进风险化解,持续优化风险政策,夯实风险管理基础,保持资产质量向好趋势。

  3.5.1五级分类情况

  单位:人民币百万元

  ■

  单位:人民币百万元

  ■

  注:1)重组贷款为原已减值或发生减值但相关合同条款已重新商定过的贷款。

  2)本集团将本金或利息逾期1天的贷款整笔归类为逾期贷款。

  3.5.2按产品类型划分的贷款结构及贷款质量

  截至报告期末,企业贷款占比50.29%,比上年末下降0.88个百分点,个人贷款占比43.12%,比上年末上升1.33个百分点,票据贴现占比6.59%,比上年末下降0.45个百分点。

  单位:人民币百万元

  ■

  3.5.3按行业划分的贷款结构及贷款质量

  单位:人民币百万元

  ■

  3.5.4按地区划分的贷款结构

  单位:人民币百万元

  ■

  3.5.5担保方式分布情况

  单位:人民币百万元

  ■

  3.5.6贷款迁徙率情况

  ■

  3.5.7贷款损失准备计提情况

  单位:人民币百万元

  ■

  注:贷款减值准备金计提方法的说明:

  (1)在资产负债表日对贷款的帐面价值进行检验,当有客观证据表明贷款发生减值的,且损失事件对贷款的预计未来现金流会产生可以可靠估计的影响时,则将该贷款的账面价值减记至预计未来现金流量。预计未来现金流量现值,按照该贷款原实际利率折现确定,并考虑相关担保物的价值;

  (2)公司对单项金额重大的贷款单独进行减值测试,对单项金额不重大的贷款进行组合评估。单独测试未发现减值的贷款,包括在具有类似信用风险特征的贷款组合中再进行组合评估;

  (3)确认减值损失后,如有客观证据表明该贷款价值已恢复,且客观上与确认该损失后发生的事项有关,原确认的减值损失予以转回,计入当期损益。

  3.6商业银行其他监管指标分析

  3.6.1资本结构

  根据中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》相关规定计算:

  单位:人民币百万元

  ■

  注:(1)以上为根据中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》计量的母公司和集团口径资本充足率相关数据及信息。核心一级资本净额=核心一级资本-核心一级资本扣减项;一级资本净额=核心一级资本净额+其他一级资本-其他一级资本扣减项;总资本净额=一级资本净额+二级资本-二级资本扣减项。

  (2)根据中国银保监会《关于商业银行资本构成信息披露的监管要求》,公司在官方网站(www.spdb.com.cn)投资者关系专栏披露本报告期资本构成表、有关科目展开说明表、资本工具主要特征等附表信息。

  (3)享受过渡期优惠政策的资本工具:按照中国银保监会《商业银行资本管理办法(试行)》相关规定,商业银行2010年9月12日以前发行的不合格二级资本工具可享受优惠政策,即2013年1月1日起按年递减10%。2012年末本公司不合格二级资本账面金额为386亿元,2013年起按年递减10%,报告期末本公司不合格二级资本工具可计入金额为115.80亿元。

  3.6.2杠杆率情况

  根据中国银保监会《商业银行杠杆率管理办法(修订)》的要求,公司对杠杆率指标进行了计量。报告期末,本行杠杆率为6.09%,较2018年末下降0.31个百分点;集团杠杆率为6.37%,较2018年末下降0.31个百分点。

  单位:人民币百万元

  ■

  公司在官方网站(www.spdb.com.cn)投资者关系专栏披露本报告期杠杆率相关明细信息。

  3.6.3流动性覆盖率信息

  单位:人民币百万元

  ■

  3.6.4净稳定资金比例

  单位:人民币百万元

  ■

  3.6.5公司近三年其他监管财务指标

  ■

  注:(1)本表中资本充足率、资产流动性比率、单一最大客户贷款比例、最大十家客户贷款比例、拨备覆盖率、贷款拨备率按照上报监管机构数据计算,数据口径为母公司口径。

  (2)按照《中国银监会关于实施〈商业银行资本管理办法(试行)〉过渡期安排相关事项的通知》过渡期内对2018年底资本充足率的要求:资本充足率10.5%,一级资本充足率8.5%,核心一级资本充足率7.5%。

  (3)根据中国银行保险监督管理委员会《关于调整商业银行贷款损失准备监管要求的通知》(银监发【2018】7号)规定,对各股份制银行实行差异化动态调整“拨备覆盖率”和“贷款拨备率”监管标准。

  四、涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计发生变化的,公司应当说明情况、原因及其影响。

  √适用 □不适用

  根据财政部《关于修订印发2018年度金融企业财务报表格式的通知》(财会[2018]36号)的规定,公司采用修订后的金融企业财务报表格式编制财务报表。同时,本期将票据买卖价差从“其他业务收入”及“其他业务成本”调整至“投资损益”,上期比较数据同口径调整。

  4.2 报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的,公司应当说明情况、更正金额、原因及其影响。

  □适用 √不适用

  4.3 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  □适用 √不适用

  4.4 半年度财务报告已经审计,并被出具非标准审计报告的,董事会、监事会应当对涉及事项作出说明。

  □适用 √不适用

  董事长:高国富

  董事会批准报送日期:2019年8月22日

  

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行 公告编号:临2019-041

  优先股代码:360003 360008 优先股简称:浦发优1 浦发优2

  上海浦东发展银行股份有限公司

  第六届董事会第四十八次会议决议公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称“公司”)第六届董事会第四十八次会议以实体会议的形式于2019年8月22日在上海召开,会议通知及会议文件于2019年8月12日以电子邮件方式发出。会议应到董事10名,出席会议董事10名。本次会议符合《公司法》和《公司章程》关于召开董事会法定人数的规定,表决所形成的决议合法、有效。会议由高国富董事长主持,公司监事、高级管理人员列席会议。

  会议审议并经表决通过了:

  1、《公司关于2019年半年度报告及其〈摘要〉的议案》

  同意对外披露。

  同意:10票 弃权:0票 反对:0票

  2、《公司关于修订〈2016-2020年发展战略规划〉的议案》

  同意:10票 弃权:0票 反对:0票

  3、《公司关于发行无固定期限资本债券及相关授权的议案》

  同意按照下列条款及条件发行无固定期限资本债券:

  (1)债券期限:存续期与发行人持续经营存续期一致;

  (2)发行金额:不超过等值人民币500亿元;

  (3)发行市场:择机选择境内外市场;

  (4)资金用途:补充其他一级资本;

  (5)赎回选择权:发行人自发行之日起5年后,有权于每年付息日(含发行之日后第5年付息日)全部或部分赎回本次债券;

  (6)损失吸收:减记或转股。

  (7)相关授权:提请在股东大会批准并授权董事会后,由董事会授权高级管理层根据公司资本充足情况、资产负债配置策略和市场状况,决定发行的市场、时机、币种、金额、利率类型、发行方式;同时根据监管机构要求和监管规则的变动对债券条款设计进行适应性调整。

  (8)决议有效期:自股东大会批准之日起36个月内有效。

  同意提交公司股东大会审议。

  同意:10票 弃权:0票 反对:0票

  4、《公司关于对浦发硅谷银行增资的议案》

  同意在未来五年内对浦发硅谷银行增资等值5亿元人民币,并授权高级管理层完成增资的相关事宜。

  同意:7 票 弃权:0票 反对:0票 回避表决:3票

  (注:公司董事高国富、刘信义、潘卫东因关联关系回避表决)

  5、《公司关于〈资本管理办法最终版总体实施方案〉的议案》

  同意:10票 弃权:0票 反对:0票

  6、《公司关于修订〈市场风险压力测试方案〉的议案》

  同意:10票 弃权:0票 反对:0票

  7、《公司关于授信企业重组方案的议案》

  同意:10票 弃权:0票 反对:0票

  特此公告。

  上海浦东发展银行股份有限公司董事会

  2019年8月23日

  

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行 公告编号:临2019-042

  优先股代码:360003 360008 优先股简称:浦发优1 浦发优2

  上海浦东发展银行股份有限公司

  第六届监事会第四十七次会议决议公告

  本公司监事会及全体监事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称“公司”)第六届监事会第四十七次会议以实体会议的形式于2019年8月22日在上海召开,会议通知及会议文件已于2019年8月12日以电子邮件方式发出。会议应到监事9名,出席会议监事及授权出席监事9名,孙伟监事、陈必昌监事、陈世敏监事因公务无法亲自出席会议,分别书面委托李庆丰监事、赵久苏监事代行表决权。本次会议符合《公司法》和《公司章程》关于召开监事会法定人数的规定,表决所形成决议合法、有效。会议由监事会主席孙建平主持。

  会议审议并经表决通过了:

  1.《公司关于2019年半年度报告及其〈摘要〉的议案》

  监事会认为:该报告的编制和审议程序符合国家法律、法规和公司章程的规定;报告的内容和格式符合中国证监会和上海证券交易所的各项规定,真实、准确、完整地反映了公司的经营管理和财务状况;参与半年报编制和审议的人员无违反保密规定的行为。同意对外披露。

  同意:9票 弃权:0票 反对:0票

  2.《公司关于修订〈2016-2020年发展战略规划〉的议案》

  同意:9票 弃权:0票 反对:0票

  3.《公司关于发行无固定期限资本债券及相关授权的议案》

  同意提交公司股东大会审议。

  同意:9票 弃权:0票 反对:0票

  4.《公司关于对浦发硅谷银行增资的议案》

  同意:9票 弃权:0票 反对:0票

  5.《公司关于〈资本管理办法最终版总体实施方案〉的议案》

  同意:9票 弃权:0票 反对:0票

  6.《公司关于修订〈市场风险压力测试方案〉的议案》

  同意:9票 弃权:0票 反对:0票

  7.《公司关于授信企业重组方案的议案》

  同意:9票 弃权:0票 反对:0票

  特此公告。

  上海浦东发展银行股份有限公司监事会

  2019年8月23日

  证券代码:600000 证券简称:浦发银行

  优先股代码:360003 360008 优先股简称:浦发优1 浦发优2

  上海浦东发展银行股份有限公司

  2019

  半年度报告摘要

本版导读

2019-08-24

信息披露