中国石油集团资本股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  中国石油集团资本股份有限公司

  证券代码:000617 证券简称:中油资本 公告编号:2019-031

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  公司全体董事均出席了审议本报告的董事会会议。

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  (一)公司简介

  ■

  (二)主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  (三)公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  (四)控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  (五)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (六)公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  是

  1、公司债券基本信息

  ■

  2、截至报告期末的财务指标

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  (一)报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2019年上半年,国际上中美经贸摩擦持续,地缘政治风险频发,全球经济复苏乏力。国内经济增长和宏观运行总体平稳,全面深化改革持续推进,减税降费力度空前,但民营企业和小微企业融资难融资贵的问题尚需得到进一步改善。从金融行业看,金融领域风险隐患不容忽视,防风险、补短板仍是金融监管重点,严监管高压态势持续,实体经济下行压力传导至金融行业,金融开放加剧行业竞争,公司面临较大挑战。2019年5月,银保监会下发《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,明确要求银行机构从股权与公司治理、宏观政策执行、信贷管理、影子银行和交叉金融业务风险、重点风险处置等五个方面开展整治工作,非银行领域各类机构按照相关要点开展整治工作。2019年上半年,地方政府融资、房地产融资、票据套利成为监管重点。受上述因素影响,中油资本及所属金融企业面临更加严峻的政策、合规和经营形势。公司作为受“一委一行两会”监管、自我约束严格、坚持合规稳健发展的央企金融上市公司,在国家推动金融行业回归服务实体经济本源的背景下,认真贯彻落实监管要求,全面深化产融结合、融融协同,大力推进市场化改革,更加严控风险,综合竞争力持续增强,保持良好发展势头。

  1、经营业绩保持稳健。公司积极克服宏观环境以及金融行业严峻形势和不利影响,营业总收入保持稳健水平,发展质量持续优化。截至2019年上半年末,中油资本资产总额9,182.6亿元,较年初增长3.0%;实现营业总收入163.5亿元,与上年同期基本持平。实现利润总额94.5亿元,同比增长3.6%;实现归属于母公司所有者的净利润40.8亿元,同比增长0.3%。

  2、市场化改革稳步推进。公司持续推进金融企业三项制度改革,下发《2019年三项制度工作推进计划》,确立定期工作例会制度,召开2次专项协调会,督促三项制度改革工作计划落实实施。通过深化三项制度改革,使薪酬总量继续保持与效益同步增长,有效激发员工创新创效的积极性和工作干劲;持续坚持全面对标,创新预算机制,促进资源配置和管理效率水平提升,增强企业发展活力。

  3、深入开展产融结合融融协同。公司在实现产融结合区域协调机制中石油集团全覆盖的前提下,全面深化金融产品及服务的全覆盖工作。在原有出台融融协同指导意见的基础上,细化、量化产融结合、融融协同相关考核指标,并探索建立健全有关激励方式。2019年上半年,公司召开金融企业产融结合工作研讨会、产融结合月度例会以及融融协同交流会,积极为产融结合创造业务机会。

  4、有效扩展低成本融资渠道。为了充分发挥上市公司的融资功能,更好地促进资金融通,发挥资金的杠杆作用,进一步推进产融结合,支持金融企业发展,中油资本把握住目前市场较宽松的利率环境,积极拓宽融资渠道。经中国证监会核准,公司及中油资本有限合计获得190亿元的公司债券发行额度,截至本报告披露日,公司已成功发行42亿元公司债券,创下2019年以来3年期公司债券单次发行规模最大、同规模利率水平最低的纪录。同时,昆仑金融租赁抓住有利市场时机,通过发行金融债券融资25亿元。

  5、防范化解金融风险能力进一步增强。公司及所属金融企业丰富风险合规工作沟通报告内容形式,加强共享交流,着力提高风险应对的协同作用。推进基础管理建设,以制度、内控流程、岗位责任制等为主线,进一步夯实规范管理基础,提升执行力。突出做好重大项目风险管控,强化风险排查和监测,防范重大项目风险;加强舆情监测,紧盯市场变化,切实防范市场波动风险,维护了资产质量稳定。加强对监管新规的研究,及时修订完善内部制度和业务流程,提升合规管理水平。

  6、信息化建设开创新局面。在所属金融企业充分运用大数据、人工智能等信息科技手段,不断提升管理水平,提高服务质量和运转效率前提下,2019年上半年,中油资本完成对所属金融企业信息化建设情况摸底和同业调研交流后,启动信息化平台建设工作,研究制定公司层面信息化发展规划,强化数据开发利用,按照依法合规和有效隔离风险的原则,推动各金融企业业务、渠道、客户等资源互联互通,促进资源共享和利用,科技引领公司高质量发展。

  (二)涉及财务报告的相关事项

  1、与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  ■

  公司无重要的会计估计变更。

  2、报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  3、与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  本期的合并财务报表范围及其变化情况详见本附注“八、合并范围的变更”、本附注“九、在其他主体中的权益”。中国石油集团资本(香港)有限公司未实际开展业务,无财务数据。

本版导读

2019-08-24

信息披露