中兵红箭股份有限公司2019半年度报告摘要

2019-08-24 来源: 作者:

  中兵红箭股份有限公司

  证券代码:000519 证券简称:中兵红箭 公告编号:2019-72

  2019

  半年度报告摘要

  一、重要提示

  本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次半年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  □ 适用 √ 不适用

  公司计划不派发现金红利,不送红股,不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 √ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、主要财务数据和财务指标

  公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  ■

  3、公司股东数量及持股情况

  单位:股

  ■

  4、控股股东或实际控制人变更情况

  控股股东报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期控股股东未发生变更。

  实际控制人报告期内变更

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期实际控制人未发生变更。

  5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  6、公司债券情况

  公司是否存在公开发行并在证券交易所上市,且在半年度报告批准报出日未到期或到期未能全额兑付的公司债券

  否

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  报告期内,公司坚持“稳中有进、进中创优”工作总基调,全面贯彻新发展理念,进一步提高政治站位,聚焦强军主业主责,不折不扣地履行好强军首责;增强民品发展能力与实力,推动公司高质量、可持续发展。

  报告期内,公司实现营业总收入220,497万元,较去年同期增长6.61%,其中:实现主营业务收入212,649万元,其他业务收入7,848万元。实现归属于母公司所有者的净利润16,133万元,同比增长3.87%。

  从经营情况上来看,公司运行质量持续改善,收入和利润均有所增长,价值创造能力增强。带息负债持续下降,利息支出同比下降,财务金融风险得到有效控制。

  从装备保障上来看,积极履行强军首责,军品任务顺利交付,高质量履行核心使命。公司开展了装备保障能力建设,构建了目标导向、问题导向的装备保障体系运行模式,公司制定了《中兵红箭股份有限公司装备保障体系》,对装备订货、生产、交付、保障服务全流程工作机制进行了梳理与优化,明确了构建、推荐、实施装备保障体系的决心、目标与路径。为推动装备保障能力建设,在各军品子公司开展了“装备保障提升年”活动,按照“三对照”、“四优化”、“六提升”的工作要求,统筹组织装备生产,科学分解计划,补齐“外协配套、生产组织”的短板问题,切实履行强军首责。2019年上半年公司军品任务顺利交付,高质量履行核心使命。

  从民品发展上来看。公司组织所属民品生产企业全面、系统梳理了民品发展现状及存在的主要问题,综合各民品生产企业重点民品发展现状及当前和今后一段时间的形势研判,明确了各民品生产企业的发展思路、发展目标、产品定位、市场定位、技术方向、核心能力和技术支撑。2019年上半年,受市场环境影响,总体民品收入有所下降,但是总体发展比较平稳,环比保持持平。公司加大产品结构调整,积极培育新的经济增长点,培育钻石产品上半年实现销量、收入大幅增长,成为公司发展的新动能。

  从绿色生产上来看,公司安全环保形势保持平稳。未发生重伤及以上生产安全事故和生态环境污染事故,万元产值综合能耗、化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物排放量同比均有所下降,严格践行了绿色生产、绿色发展的理念。

  2、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  1、会计政策变更的原因

  根据财政部发布的《关于印发修订〈企业会计准则第22号一金融工具确认和计量〉的通知》(财会【2017】7号)、《关于印发修订〈企业会计准则第23号一金融资产转移〉的通知》(财会【2017】8号)、《关于印发修订〈企业会计准则第24号一套期会计〉的通知》(财会【2017】9号)、《关于印发修订〈企业会计准则第37号一金融工具列报〉的通知》(财会【2017】14号)的规定,要求单独在境内上市企业自2019年1月1日起施行。

  2、变更前采用的会计政策

  本次变更前,公司执行财政部颁布的《企业会计准则一一基本准则》和各项具体会计准则、后续颁布和修订的企业会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定。

  3、变更后采用的会计政策及变更日期

  本次变更后,公司将按照财政部新金融工具准则执行。其他未变更部分,仍按照财政部前期颁布的《企业会计准则一基本准则》和各项具体会计准则、企业会计准则应用指南、企业会计准则解释公告以及其他相关规定执行。

  2019年4月19日,公司第十届董事会第十三次次会议对上述会计政策变更事项进行了审议,同意根据前述规定,于2019年1月1日起开始执行上述企业会计准则。上述新准则的执行不涉及对以前年度的追溯调整,不会对公司财务报告产生重大影响。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无合并报表范围发生变化的情况。

  

  证券代码:000519 证券简称:中兵红箭 公告编号:2019-69

  中兵红箭股份有限公司

  第十届董事会第十六次会议决议公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  中兵红箭股份有限公司(以下简称“公司”或“中兵红箭”)第十届董事会第十六次会议通知已于2019年8月12日以邮件和口头通知的方式向全体董事发出,会议于2019年8月22日以现场会议的方式召开。截止会议通知发出时,公司董事会成员共8人,出席现场会议董事6人,分别为陈建华、魏军、李玉顺、牛建伟、董敏、吴忠。董事扈乃祥先生因工作原因,未能出席会议,授权董事魏军先生代为出席,并就本次董事会所议事项进行表决;独立董事韩赤风先生,因工作原因未能出席会议,授权独立董事董敏女士代为出席,并就本次董事会所议事项进行表决。公司监事和高级管理人员列席会议。会议的召开符合《中华人民共和国公司法》、《公司章程》的有关规定。

  会议由董事长陈建华先生主持,经与会董事认真审议,采取记名投票表决方式,形成以下决议:

  一、审议通过《关于2019年半年度报告全文及摘要的议案》

  同意通过公司2019年半年度报告全文及摘要。详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《中兵红箭股份有限公司2019年半年度报告全文》和《中兵红箭股份有限公司2019年半年度报告摘要》。

  表决结果:赞成票8票,反对票0票,弃权票0票。

  二、审议通过《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告的议案》

  同意公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告,详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《中兵红箭股份有限公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》。

  独立董事和监事会发表了同意意见,于同日刊登在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上。

  表决结果:赞成票8票,反对票0票,弃权票0票。

  三、审议通过《关于为全资子公司2019年度融资增加担保额度的议案》

  同意为全资子公司郑州红宇专用汽车有限责任公司在招商银行郑州分行追加融资担保额1,800万元。详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《关于为全资子公司2019年度融资增加担保额度的公告》。

  表决结果:赞成票8票,反对票0票,弃权票0票。

  特此公告。

  中兵红箭股份有限公司

  董事会

  2019年8月24日

  

  证券代码:000519 证券简称:中兵红箭 公告编号:2019-70

  中兵红箭股份有限公司

  第十届监事会第十三次会议决议公告

  本公司及监事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  中兵红箭股份有限公司(以下简称“公司”)第十届监事会第十三次会议通知于2019年8月12日以邮件的方式向全体监事发出,会议于2019年8月22日以现场会议的方式在南阳召开。公司监事会成员4人,出席现场会议监事3人,分别为杨世平、郭长吉、温志高,监事王建国先生因工作原因未能出席现场会议,授权温志高先生代为出席并就本次监事会所议事项进行表决。会议的召开符合《公司法》、《公司章程》的有关规定。

  会议由监事会主席杨世平先生主持,经与会监事认真审议,采取记名投票表决方式,形成以下决议:

  一、审议通过《关于2019年半年度报告全文及摘要的议案》

  经审核,监事会认为董事会编制和审议中兵红箭股份有限公司2019年半年度报告的程序符合法律、行政法规及中国证监会的规定,报告内容真实、准确、完整地反映了上市公司的实际情况,不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  同意通过公司2019年半年度报告全文及摘要。详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《中兵红箭股份有限公司2019年半年度报告全文》和《中兵红箭股份有限公司2019年半年度报告摘要》。

  表决结果:赞成票4票,反对票0票,弃权票0票。

  二、审议通过《关于2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告的议案》

  同意公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告。详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《中兵红箭股份有限公司2019年半年度募集资金存放与使用情况专项报告》。

  表决结果:赞成票4票,反对票0票,弃权票0票。

  三、审议通过《关于为全资子公司2019年度融资增加担保额度的议案》

  同意通过公司关于为全资子公司2019年度融资增加担保额度的议案。详见同日刊登在《中国证券报》、《证券时报》及巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《关于为全资子公司2019年度融资增加担保额度的公告》。

  表决结果:赞成票4票,反对票0票,弃权票0票。

  特此公告。

  中兵红箭股份有限公司

  监事会

  2019年8月24日

  

  证券代码:000519 证券简称:中兵红箭 公告编号:2019-73

  中兵红箭股份有限公司关于

  为全资子公司2019年度融资

  增加担保额度的公告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  一、担保情况概述

  2019年4月19日,中兵红箭股份有限公司(以下简称“公司”)召开第十届董事会第十三次会议及第十届监事会第十次会议,审议通过了《关于2019年度综合授信的议案》和《关于为全资子公司2019年度融资提供担保的议案》,其中同意为全资子公司郑州红宇专用汽车有限责任公司(以下简称“红宇专汽”)在招商银行郑州分行申请不超过3,000万元的授信额度,担保金额为1,200万元。详见公司于2019年4月23日刊登在巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)上的《中兵红箭股份有限公司关于2019年度综合授信的公告》(2019-20)和《中兵红箭股份有限公司关于为全资子公司2019年度融资提供担保的公告》(公告编号:2019-21)。

  公司于2019年8月22日召开第十届董事会第十六次会议和第十届监事会第十三次会议,审议通过了《关于为全资子公司2019年度融资增加担保额度的议案》,为确保红宇专汽融资和日常生产经营的要求,公司拟向招商银行郑州分行申请为红宇专汽增加融资担保额1,800万元。至此,公司为红宇专汽在招商银行郑州分行进行的融资担保额度增加至3,000万元。

  二、被担保人基本情况

  企业名称:郑州红宇专用汽车有限责任公司

  统一社会信用代码:91410122737448694F

  成立日期:2002年4月26日

  住所:中牟县城关镇建设南路32号

  法定代表人:王建国

  注册资本:16,168.303356万元人民币

  主要经营范围:改装汽车、爆破器材存储和运输装置的制造、销售及服务;危险化学品包装物容器的设计、制造、销售及服务;安防系统、环卫设备的制造、销售及安装;化工产品(不含化学危险品)的生产、销售;货物进出口、技术进出口。

  股东构成及控制情况:系公司全资子公司。

  截至2018年12月31日(经审计),该公司总资产24,777万元,总负债16,481万元,净资产8,296万元;2018年度实现营业收入36,103万元,净利润-11,084万元。截至2019年6月30日(未经审计),该公司总资产23,057万元,总负债15,500万元,净资产7,557万元,实现营业收入17,506万元,净利润-640万元。

  红宇专汽不是失信被执行人。

  三、担保协议的签署情况

  公司将在红宇专汽与招商银行郑州分行订借款协议时,签署相应的担保协议。

  四、董事会意见

  公司拟为红宇专汽在招商银行郑州分行增加1,800万融资担保额度,是为了满足其生产经营的需要。被担保对象为公司合并报表范围内的全资子公司,本担保事项符合法律法规及《公司章程》的相关规定,不会损害公司及中小投资者利益。

  五、累计对外担保数量及逾期担保的数量

  截至目前,公司为各子公司提供担保总余额8,080.93万元,占公司2018年12月31日经审计净资产的1.03%。公司不存在逾期担保、担保涉及诉讼及因担保被判决败诉而应承担损失的情形。

  六、备查文件

  1.公司第十届董事会第十六次会议决议

  2.公司第十届监事会第十三次会议决议

  特此公告。

  中兵红箭股份有限公司

  董事会

  2019年8月24日

本版导读

2019-08-24

信息披露