中曼石油天然气集团股份有限公司
关于新疆温宿区块重大合同进展的公告

2019-08-24 来源: 作者:

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  一、合同背景

  2018年1月23日,中曼石油天然气集团股份有限公司(以下简称“公司”)与新疆维吾尔自治区国土资源交易中心签署了《探矿权成交确认书》,确认公司为新疆塔里木盆地温宿区块(以下简称“新疆温宿区块”)石油天然气勘查探矿权的竞得人,具体内容详见公司于2018年1月24日披露的《关于签订探矿权成交确认书的公告》 (公告编号:2018-002)。2018年2月9日,公司与国土资源部正式签订了《2017年新疆维吾尔自治区石油天然气勘查区块探矿权出让合同书》。具体内容详见公司于2018年2月10日披露的《关于签订探矿权出让合同的公告》 (公告编号:2018-010)。

  二、合同进展情况

  公司按照合同约定支付了1.73亿元,并取得了自然资源部颁发的矿产资源勘查许可证(0200001810145),勘查面积1086.264平方千米,有效期2018年6月6日至2023年6月6日。2018年4月,公司与中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司吐哈物探处分公司签订了新疆温宿区块377平方千米的三维地震勘探合同,开始进行新疆温宿区块三维地震采集工作。截至目前,已完成新疆温宿区块377平方千米的三维地震野外采集工作,完成三维地震处理解释工作,解释成果显示,区块内主要目的层新近系吉迪克组和潜山震旦系构造发育,初步发现三个有利勘探区带,其中F1断裂带圈闭面积35平方千米,F2断裂带圈闭面积20平方千米,隆起带构造主体有利构造面积50平方千米。这三个构造带是三维区内目前勘探的主攻方向。

  公司优选F1断裂带温7断背斜进行勘探工作,截至目前,已完钻探井2口,温7井吉迪克组砂岩油层厚度33.2m,油层埋藏深度1160到1540m,温7井未钻到潜山地层完钻;温7-1井在新近系吉迪克组和潜山震旦系钻遇油层厚度57.1m。温7井、温7-1井钻探在温7断背斜构造较高部位,初步判断该圈闭含油面积内平均油层厚度在50m左右。目前在该圈闭内正在钻探温6、温8和温8-1井。

  温7井已经完成全井探井试油任务。共试油5层,均获得商业油流,累计试油103天(包括起下管柱等非放喷求产时间),累计产出原油311.6方。温7井5个试油层位单井合计日产28方/日,属浅层单井高产油气发现,单层日产最高13.39方/日,单层平均日产5.6方/日。

  温7-1井已经完成探井试油任务。共在潜山试气二层,发现气层厚度20m,累计试气38天(包括起下管柱等非放喷求产时间)。4mm油嘴求产,气产量19,557方/日,6mm油嘴求产,气产量34,381方/日。累计产气247,423方。

  三、下一步工作计划

  随着F1断裂带温7断背斜圈闭温7井、温7-1井的成功钻探并发现浅层高产工业油流及工业气流,公司下一步将在三个构造带陆续部署20口左右探井和评价井,进一步扩大油气勘探成果。

  通过后续探井、评价井的实施,开展F1断裂带温7区块油藏的储量计算和经济评价研究工作,并向国家储量委员会上报审批。

  四、对公司的影响

  温宿项目温7浅层油气高产富集区块(油气藏埋藏深度在900-1500m左右)的重大发现展示了温宿项目良好的勘探前景,是塔里木盆地最浅的常规油气发现之一,推动了公司向上游产业链延伸,为实施勘探开发和工程服务一体化战略奠定了基础,对公司油气勘探业务长远发展产生积极影响。

  五、风险提示

  1、温7、温7-1井油气发现带动了温宿项目加快后续勘探开发的进程,温7区块油气藏含油面积和储量需在探井评价井实施完成后上报国家储量委员会予以确定。

  2、公司持有的温宿区块探矿权随着温7区块的发现将转为采矿权,采矿权的办理和开发方案的编制需一定的时间,公司将加快这一进程,具体时间暂时不能确定。

  特此公告。

  中曼石油天然气集团股份有限公司

  董事会

  2019年8月24日

本版导读

2019-08-24

信息披露