单只产品首募100亿 定开债基发行持续火爆

2019-08-28 来源: 作者:李树超

  证券时报记者 李树超

  

  继指数债基、科创主题基金点燃基金发行市场之后,下半年定开债基接力成为新热点。近日,年内首只规模达百亿的定开债基成立,引发市场关注。

  农银汇理旗下债基

  首募规模100亿

  昨日,农银汇理丰泽3年定开债发布基金合同生效公告显示,该基金募集规模高达100亿元,认购数858户,为下半年以来首只首募规模达到百亿级的新基金。

  6月份以来,定期开放债基募集规模开始放量,基金公司纷纷布局。Wind数据显示,截至8月27日,6月份以来新成立的募集规模超20亿元的定开债基多达11只,募集规模合计431.9亿元。其中,浦银安盛盛煊3个月定开债、鹏华尊晟3个月、博时富丰3个月定开等基金更是“一日售罄”,3只基金的募集规模分别为40.1亿元、30.1亿元、20.1亿元。

  对于定开债基热销的原因,华南一家大型公募资深研究员认为,此类基金一般是已经找好了资金方,确定了投资目标、范围和策略才开始发行,产品的募集速度比较快,不像普通债券型基金面临市场资金的不确定性。

  在这位研究员看来,目前定开债基比较契合银行等大资金的投资需求。据其分析,一是新成立的银行理财子公司有需求委托公募基金理财;二是不少投资者将3年定开债基作为3年期银行定期存款的替代,只要产品正常运作,可以获得高于同期银行定期存款的收益;第三,从产品的预期收益看,年化收益率比3年期银行定期存款要好,风险相对稳健可控,符合银行、保险等大资金的风险偏好特征。

  华南一家大型公募市场部人士表示,银行系基金、认购户数不多、募集时间较短而规模非常大,这些都是定制基金的特征。不过,从监管口径上而言,定制基金一般是指单一投资者持有基金份额超过50%的基金,应该采取定期开放发起式形式设立,上述爆款基金单个客户比例并未超过50%,很可能是机构资金“拼单”而成。

  根据2017年8月发布的《基金流动性风险管理规定》,基金管理人新设基金拟允许单一投资者持有基金份额超过基金总份额50%的,应采用封闭或定期开放运作方式,且定期开放周期不得低于3个月(货币基金除外);而且要采用发起式, 不得向个人投资者公开发售。

  部分银行系基金规模猛增

  随着爆款基金的发行,部分银行系公募管理规模快速攀升。数据显示,截至8月27日,今年以来有6只新基金募集规模超过百亿,4只为银行系基金公司发行的产品。其中,民生加银中债1~3年农发债以224亿元规模位居新发基金规模首位,中银1~3年国开债、交银中债1~3年农发债、农银汇理丰泽3年定开债首募规模分别为124.5亿元、102.05亿元、100亿元,都是今年首募规模超百亿的大基金。

  爆款基金的发力,让部分银行系基金公司管理规模快速攀升。Wind数据显示,截至6月底,民生加银基金上半年规模达到1465.44亿元,半年猛增124.33亿元,增速为9.27%;浦银安盛基金、永赢基金也借助几只大规模新基金,整体管理规模增长了15.07%和10.82%。

  值得注意的是,除了银行系基金公司,鹏华、国寿安保等基金公司年内也收获了百亿级大基金,鹏华1~3年国开债、国寿安保1~3年国开债首募规模皆超过115亿元;定开债基中,中欧盈和5年定开债、银华稳裕6个月定开等4只新基金发行规模也达到40亿元以上。

  华南上述大型公募市场部人士表示,由于各家基金公司的资源禀赋不同,实际销售效果也呈现比较大的差异。银行系基金公司有股东优势,可以承接一些定制产品的大资金;部分在固收领域获得业内认可的大公司,也会对接到银行、保险等大资金的投资需求,都有可能会出现这类爆款基金。

本版导读

2019-08-28

基金