淡化净值波动 提升持基体验

2019-08-28 来源: 作者:项晶

  证券时报记者 项晶

  

  在资管新规促进资管产品净值化转型的趋势下,以摊余成本法估值的定期开放债券型基金受到市场关注。正在发行的国联安6个月定开债拟任基金经理万莉表示,摊余成本法计价可以平滑持仓债券在不同时期的损益,产品净值表现相对平稳,有望成为货币基金和短期理财基金之外新的短期投资选择。

  今年以来,货币基金收益率不断下行,规模增长趋势不再。数据显示,近期货币基金7日年化收益率在2.3%~2.4%之间徘徊,对资金的吸引力逐渐降低。

  万莉表示,货币基金有着严格的久期和投向限定,短期理财债券基金以短剩余期限品种为主,多数产品的投向与货币基金类似。而定期开放运作的摊余成本法债券基金相比前两类产品更有优势,未来有望承接其转型的溢出需求。“一方面,在封闭期内,基金经理不必受资金的频繁进出带来的流动性影响,可以更自由地选择收益率相对较高的债券。同时,还可以运用杠杆工具,可投资标的的久期也可以适当拉长。”

  一般而言,对于采用市值法估值的基金产品,其每日净值会呈现出不同程度的波动,令很多风险偏好较低的投资者体验不佳。万莉表示,采用摊余成本法估值,简而言之就是将到期收益分摊到每一天进行收息,正常情况下不会出现大的波动,净值变化更加平稳。

  展望未来债市走向,万莉相对乐观。她认为,支持债券市场的主要因素是经济增长放缓和贸易摩擦升级,全球货币政策重回宽松。“目前来看,国内经济依然面临一定的下行压力,叠加资金面情况,都对债市较为友好。在此背景下,债券市场行情有望延续。”

  万莉介绍,此次发行的国联安6个月定开债基金,明确定位于短期资金管理工具,为投资者提供与之匹配的投资收益。而且,6个月的封闭期比较短,对流动性影响很小。由于产品的定位是满足短期闲散资金的投资需求,因此对投资标的的选择将集中在期限匹配的中高等级品种上。

本版导读

2019-08-28

基金