头部券商深入布局FICC业务

2019-08-28 来源: 作者:闫晶滢

  证券时报记者 闫晶滢

  

  在行业面临重塑之际,证券业转型已不再是一句口号。随着金融市场对外开放不断推进,对标海外投行,FICC业务(即固定收益、外汇和大宗商品业务)或许是国内券商发展的新机遇。

  日前,中国证券业协会秘书长张冀华在“2019机构大宗商品衍生品论坛”上表示,FICC业务涉及经纪、自营、资管和投顾服务等多个条线,对促进证券公司转型发展效果明显。而从半年报数据来看,头部券商在FICC业务方面已有深入布局。

  

  券商FICC

  迎历史性机遇

  

  据介绍,FICC业务是在传统固定收益业务基础上,对债券、利率、信贷、外汇以及商品等业务及产品线进行的有机整合。

  据张冀华介绍,相比国际投行,我国证券公司FICC业务起步相对较晚,FICC业务的内涵与外延也有差异。目前,证券公司已经建设信用、利率、资产、外汇、商品等五大FICC业务条线,业务深度不断拓展。

  仅就衍生品业务来看,2018年证券公司新增挂钩大商所焦煤期货、玉米期货和棕榈油期货的场外期权名义本金分别为26.83亿元,14.95亿元,11.96亿元。挂钩聚乙烯期货、焦煤期货、棕榈油期货和玉米淀粉期货的互换名义本金分别为5.66亿元、5.13亿元、3.99亿元和3.38亿元。

  张冀华说,从近几年发展情况看,证券公司FICC业务不仅具有较好发展基础,而且业务生态正朝着可喜方向转变。利率、汇率、信用的市场化改革,将增加业务需求。企业直接融资比例提升,国际化进程不断提升,将强化FICC产品的刚性需求。证券公司国际化进程,投资策略多元化有效对接FICC产品供给与需求,都为我国证券公司FICC业务提供难得历史发展机遇。

  此外,券商开展FICC业务而言,还将受到更多来自监管的支持。据张冀华介绍,下一步监管部门将支持引导证券公司进一步优化固定收益业务、外汇业务及大宗商品业务等业务组织架构,加快构建FICC业务综合金融服务体系,进一步拓宽FICC业务范围,完善在外汇和大宗商品方面的市场准入,促进FICC业务高质量发展。

  半年报透露

  FICC业务布局情况

  对FICC业务而言,由于分别涉及多个业务板块,因此其对券商业绩整体贡献情况难直观体现在财务报表中。就近期上市券商陆续发布的半年报来看,头部券商FICC业务布局较深。

  例如,中信建投即表示,公司在2018年8月成为首批场外期权一级交易商,稳步推进场外期权、非融资互换等场外衍生品业务,积极探索新的挂钩标的种类及收益结构,丰富期权品种。

  国泰君安半年报显示,公司积极优化长期资产配置,固定收益及权益衍生品均取得较好投资回报。权益衍生品方面,50ETF场内期权日均持仓量和成交金额分别占市场的4.1%和2.1%,业务规模保持行业领先;场外权益衍生品业务快速增长,新增规模457.80亿元。

  值得注意的是,自2018年以来,券商跨境业务资格陆续获批。据介绍,目前已有9家券商试点跨境FICC业务,建立了FICC业务全条线基础性债务工具体系。

  国泰君安半年报数据显示,该公司累计发行挂钩境外权益类标的收益凭证183只、规模合计37.8亿元;开展跨境权益类收益互换业务89笔、涉及名义本金0.87亿元。

  中信建投则在2019年下半年展望中表示,将稳步推进场外衍生品业务的开展,拓展做市领域的资源投入,探索跨境投资的业务机会。

本版导读

2019-08-28

机构