油企加大资本开支 油服公司业绩超预期

2019-08-28 来源: 作者:康殷

  证券时报记者 康殷

  

  石化油服行业半年报业绩利好不断,纷纷超出预期。早前,页岩气设备龙头杰瑞股份披露半年报净利润大增169%;其后油服龙头中海油服披露上半年净利为9.73亿元,同比扭亏。

  8月27日晚,再有两家油服公司半年报业绩迎来增长。石化油服上半年净利润5.09亿元,同比增长27.1%;通源石油上半年扣非后净利润4945.38万元,同比增长21.19%。

  经历2015~2017年3年多的低油价和低投入之后,全球油气资本开支处于上升通道。据HIS数据,2018年全球油气上游勘探开发资本支出4030亿美元,同比增长7%。2019年预计同比增长9%至4400亿美元。机构预期,随着油服行业更多公司业绩逐步改善,多家油服公司业绩释放,将形成板块效应。

  石化油服8月27日晚间披露半年报,上半年实现营业收入302.56亿元,同比增长27.9%;净利润5.09亿元,同比增长27.1%;每股收益0.03元。上半年,油田服务行业呈稳步回暖态势,油田服务市场工作量明显增加。

  通源石油8月27日晚披露半年报,公司上半年营业收入7.19亿元,与去年同期基本持平;净利润3756.46万元,同比减少42.84%;扣非后净利润4945.38万元,同比增长21.19%。公司净利润减少主要系非经常性损益减少所致。报告期内,国内外油气服务市场需求持续回暖,公司各项业务订单均有增长。

  更早之前,中海油服和杰瑞股份半年报业绩超预期。

  中海油服8月21日晚披露半年报,上半年营收为135.63亿元,同比增长66.6%;净利为9.73亿元,同比扭亏,上年同期亏损3.75亿元。每股收益0.20元。报告期,公司自升式、半潜式钻井平台以及船舶的作业量和使用率均有持续提高,技术板块的工作量和收入实现了大幅提升。

  杰瑞股份8月2日晚披露半年报,上半年实现营收25.78亿元,同比增长49%;净利为5亿元,同比增长169%。基本每股收益0.52元。报告期内,市场对于钻完井设备、油田技术服务等的需求快速增加,公司大部分产品线销售收入大增,毛利率提升。

  此外,石化机械、海油发展等公司今年上半年业绩同比均大幅改善。

  油公司的资本开支是推动油服企业增收的主因之一。2013年至2016年上半年中国油公司资本性支出不足,导致油气产量衰减,为保持油气产量稳定,油公司势必需要加大资本性支出。

  国金证券指出,2019年“三桶油”(中石油、中石化、中海油)油气勘探开发资本开支计划增长19%到22%。其中,中国石油计划2392亿元,同比增长16%,中国石化计划596亿元,同比增长41%,中海油计划700亿~800亿元,同比增长12%~28%,预计未来几年三大油企资本开支继续较快增长。此外,随着技术进步、油气开采成本下降;目前国家高层重视保障国家能源安全,油价波动对中国油气勘探开发及国内油服行业影响有望削弱。

  值得注意的是,8月27日国务院印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,其中明确扩大成品油市场准入,取消石油成品油批发仓储经营资格审批,将成品油零售经营资格审批下放至地市级人民政府,加强成品油流通事中事后监管,强化安全保障措施落实。乡镇以下具备条件的地区建设加油站、加气站、充电站等可使用存量集体建设用地,扩大成品油市场消费,而这也进一步利好油服企业服务的零售终端,刺激油品消费。

本版导读

2019-08-28

公司