2019智博会汽车行业唱主角 自动驾驶赛道变拥堵

2019-08-28 来源: 作者:韩忠楠
  数据来源:动力电池应用分会研究部 陈慧芳/制表 周靖宇/制图
中国财经图库、CFP/供图 周靖宇/制图

  证券时报记者 韩忠楠

  

  8月26日,主题为“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的2019中国国际智能产业博览会(下称“智博会”)在重庆拉开帷幕。开幕式当天,现场集中签约和场外签约的项目共530个,覆盖5G、人工智能、物联网、工业互联网、新能源及智能网联汽车、智慧城市等各个领域,合计投资8169亿元。

  在这场围绕着大数据计算、物联网、5G、人工智能等展开的博览会上,汽车行业反而唱起了主角。现代汽车、蔚来汽车、长安汽车、新特汽车、小康股份等纷纷参展亮相,在展示各自前瞻技术的同时,也吸引了大批投资者和意向合作伙伴的关注。新能源汽车、无人驾驶、氢能源几大热门方向,更是智博会上引人关注的焦点,受此影响,开幕式当日,汽车板块应声上涨,集体拉升。

  数字经济与

  实体经济融合成大势

  2019智博会开幕当天,国家主席习近平发来贺信,对会议召开表示祝贺。习近平指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。

  习近平强调,中国高度重视智能产业发展,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。

  记者注意到,本届智博会不再仅是互联网公司、通信公司或科技公司的主场,传统制造业领域的企业也纷纷亮相,尤其是汽车整车企业,更是被予以重任,扮演起主角角色,数字经济与实体经济的创新融合在本届智博会上体现得尤为突出。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,目前实体产业的的竞争不再是单打独斗,各个实体产业正在与信息产业结合,形成新搭档来参与竞争。他举例称,汽车产业正在面对百年未有的大变局。5G技术的应用、人工智能的落地、新能源的替代、智慧城市的治理等,正在推动跨界协作,特别是信息产业与汽车产业的融合创新,构建了新的车联网生态。

  在本届智博会上,腾讯也同长安汽车联席展示了具备微信车载版功能的梧桐Tinnove系统、腾讯智慧4S店解决方案等一系列智能化建设成果。

  事实上,腾讯与长安汽车的牵手,代表了目前行业内外合作的大趋势,即数字经济+实体经济。记者了解到,除了腾讯与长安汽车外,百度同金龙汽车也携国内首辆商用级无人驾驶电动车阿波龙2.0版本亮相本届智博会,小康股份也与东软集团在此期间签署了战略合作协议。据悉,双方将围绕“汽车智能化、汽车网联化、汽车电动化”等展开战略合作。

  一位不愿具名的业内人士向记者透露,随着5G、人工智能、智能网联等新技术的不断加持,汽车产业的“蛋糕”会越来越大,在这种背景下,数字经济与实体经济的融合创新,将成为不可阻挡的大趋势。

  新能源是上半场

  智能化是下半场

  除了风头正盛的智能网联汽车,新能源汽车也成为了本届智博会的主角之一。其中,蔚来汽车的EP9、金康新能源的SERES SF5、新特汽车的MEV 100等纯电动车型纷纷亮相。这当中,最受关注的要数现代汽车带来的新一代氢燃料电池车NEXO。据悉,这款车搭载了现代汽车研发的第四代氢燃料电池,曾被美国公路安全保险协会(IIHS)评为“顶级安全车+”,成为首款荣获全球最高级别安全认证的氢燃料电池车。

  相关报告显示,对比2018年,今年氢能产业的投资金额和项目数量均有大幅提高。光大证券认为,目前虽然我国各地陆续推出加氢站规划,各个车企也在开启氢燃料电池的研发,但就二级市场而言,投资机会多以主题性为主。

  而在本届智博会上,多位业内人士也公开发表了对新能源汽车技术路线变革的看法,有业内人士认为,新能源汽车的发展应该是与智能汽车的发展相伴相生的。例如,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福表示,汽车产业在变革过程中,电动化其实只是上半场,智能化才是下半场,是真正的大仗、大变革。

  “对汽车来说将完全进入一个智能时代,不再只是一个简单的代步工具。”王传福表示,未来智能车不仅可以改变人们的生活习惯和思维方法,创造无穷无尽的想象空间,而且还为城市增加上亿个移动的感知终端,成为神经末梢。

  事实上,在本届智博会上,智能网联汽车与新能源汽车几乎扮演者同样的重要角色,其中,阿里巴巴将全新打造的AliOS 2.0智能交互系统全面进化,并首次开放体验,搭载于新康新能源的SERES SF5上。与此同时,5G的发展也进一步推动着传统汽车向智能网联汽车的演进。据悉,本届智博会上,场馆周围进行了5G网络的全覆盖,这也进一步体现出,在5G加持下的智能网联汽车,将进一步加速汽车产业的变革。

  5G赋能

  自动驾驶驶向快车道

  记者注意到,在上届智博会上,与无人驾驶相关的技术多以展示形式亮相参展,但在本届智博会上,行业内外翘首以盼的自动驾驶技术不再静止于展区,而是真正走向了赛场,尤其是在5G全覆盖的场地内,参赛的自动驾驶车辆更是“如虎添翼”。

  据悉,2019智博会开幕当天,正值2019 i-VISTA“中国电信5G杯”自动驾驶汽车挑战赛举办,43支参赛队伍,既有来自传统车企的,也有出自创业公司、高校和研究机构的,“百花齐放”齐头并进的态势,体现了当下我国自动驾驶行业的竞争格局。

  百度公司创始人李彦宏认为,中国发展自动驾驶有基础设施方面的优势,可以在路测中增加很多设备来提升安全性和效率。

  实际上,在拥有5G赋能后,自动驾驶的测试场景变得更加丰富、全面。今年1月,中国电信重庆公司联合中国汽车工程研究院、大唐移动启动了国内首个5G自动驾驶应用示范公共服务平台的建设。今年7月, 长安汽车新一代L4级自动驾驶项目正式入驻重庆自动驾驶5G公共服务平台,并成为首个入驻该平台的车企。而在本届智博会上,长安汽车进一步展示了自身在5G远程操控下的自动驾驶技术。

  长安汽车总裁朱华荣透露,2025年,长安将逐渐实现L4级自动驾驶的量产,让消费者在长途驾驶和堵车中得到解放。

本版导读

2019-08-28

汽车