中粮集团:打造国有资本投资公司改革样本

2019-08-28 来源: 作者:

  (上接A1版)

  经过两年大刀阔斧、稳妥有序的改革,中粮集团实现企业管理模式向国有资本投资公司转型,生产运营商业模式向专业化公司转型,企业定位向保障国家粮食和食品安全的功能转型,发展模式向内涵式和提质增效转型;实现管资本与管资产分开,改革集团总部职能,聚焦主业发展,战略清晰,目标明确,经营资产有进有退,混改、上市优化资本结构,有效激发了企业活力。利润总额连续两年实现80%的增长,2017年达到创纪录的118亿元,资产规模与效益不匹配、国际化布局与国际化经营能力不匹配、产业发展与战略定位不匹配的问题得到有效改善。

  2014年7月15日,中粮集团成为首批两家国有资本投资公司改革试点之一。根据中粮集团国有资本投资公司改革试点方案,围绕做强做优做大,推动转型升级,提高核心竞争力,在企业战略定位、体制机制创新、专业化公司发展、职业经理人制度、瘦身健体、提质增效等关键环节深入改革。

  作为国有资本投资公司改革试点企业,中粮集团在改革发展过程中,通过引入外部投资人或上市融资等方式推进混合所有制改革。除承担保障国家粮食安全任务的核心业务外,其他业务不强求绝对控股、不搞“一股独大”。

  一系列标杆性案例表明了中粮集团在推动混改方面的进展。2015年11月8日,中粮集团将持有的中粮包装27%股权出售给奥瑞金,从而引入奥瑞金作为战略合作伙伴,推动中粮包装混合所有制改革迈出实质性一步。2015年12月31日,中粮工科引入上海复星创富、合肥美亚、深圳明诚等资本,同时实施中粮工科核心管理团队持股计划,成为了国资委系统内首个非上市企业实施混合所有制改革的企业。

  2017年4月,中粮资本成为国家发改委批复的混改试点企业之一;同年8月,引入七名战略投资者,推动实现了公司混合所有制改革。2017年7月20日,中国茶叶顺利完成混合所有制改革和员工持股试点的公司工商变更登记,标志着作为国务院国资委首批十家央企员工持股试点单位之一,中国茶叶已完成员工持股工作。

  未来,中粮集团将继续深化改革,应对国内外经济发展的不确定性,应对我国经济由高速增长向高质量增长的运行压力,发挥国有资本的基础性作用,保障我国经济持续稳定的发展态势;通过国有资本资源优化和非国有资本机制优势的互补,实现国有资本增值保值能力提升,发挥国有资本落实国家产业战略的重要作用。

本版导读

2019-08-28

综合