各方协力,共推资本市场全局性改革

2019-08-28 来源: 作者:储著胜

  【潜河流韵】

  法治化是后续改革必须着重加强的基本方向,有效之举是加大对违法违规行为的惩罚力度。情节严重的不仅要绳之以法,更要施之以刑。

  储著胜

  

  中国资本市场自创立以来,一直在不断改革。动作有大有小,期间还有过一些反复,积累了经验,也留下了教训。总体观之,朝规范化、市场化和国际化方向迈进的脚步一直都未停息,但离预期目标仍然路途遥远。

  随着国际国内形势的急骤变化,我国资本市场肩负着更加重要的历史使命,而诸多方面存在的问题也有了充分的暴露,在这种情况下,全局性改革就变得非常迫切。

  让人感到欣慰的是,中国证监会经过5个月时间的酝酿,目前已形成了一套资本市场改革的总体方案。

  从已经披露的情况来看,该方案涉及资本市场基础制度、多层次资本市场体系、上市公司质量、中长期资金入市机制、中介机构责任、投资者保护、资本市场双向开放、法治保障等诸多方面,可以说是比较系统和全面的。

  “打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。”为了实现这一改革目标,以下几个方向必须坚持:一、市场化。资本市场的制度设计与安排要尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场。二、法治化。加强资本市场法治保障,增强法治供给,加大处罚力度,让违法违规者付出沉重的代价。法治化是规范化的重要体现。三、效率化。加快职能部门的职能转变,强化各种高科技手段的运用,努力提高监管效能和市场运行效率。四、国际化。学习国际最佳实践,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革。

  改革总体方案已经制定,不过,它毕竟还只是一个蓝图或规划,要将其变成实际的行动,需要资本市场参与各方共同努力。

  监管部门是改革的设计者与主导者,它们的认识高度与政策水平直接决定着这场全局性改革最终成果的大与小。我国资本市场长期累积下来的问题非常多,中间有不少“难啃的骨头”,要解决这些问题,监管部门非得具备“大胆地闯、大胆地试”这种勇敢精神和劲头不可。在设计改革举措时则要积极创新,一方面借鉴国际先进的经验和做法,另一方面又不能脱离我国资本市场的客观实际。此外,各监管部门之间还需要相互协调一致,只有群策群力才能把一些涉及面广的深层次问题给解决好。

  上市公司是资本市场的核心资源,其数量与质量直接决定着资本市场的规模与水平。这个群体市场地位非常重要,可实际存在的问题又特别多,是全局性改革的重点所在。要壮大和提升上市公司队伍,一方面,要最大限度地保持资本市场进口和出口的畅通,确保优秀企业上市和垃圾公司退市都能快速、顺利完成,使上市公司整体质量保持在一定的水准上;另一方面,要引导与督促所有上市公司,都能在规范运作的基础上,努力开拓创新,持续推进供给侧结构性改革,真正实现自身的高质量发展。

  投资者是驱动资本市场不断前行的重要动力,而我国资本市场投资者队伍内部结构极不合理——稳定的长线投资者严重缺乏,而以追求短期利益为目标的投机者则数量众多。这种状况只能依靠改革来改变,关键举措就是创造条件让各类长线资金大量入市。有了长线资金的深度参与,我国资本市场的稳定和理性才会有现实的基础。此外,确保投资者交易行为规范也是资本市场全局性改革的重要内容之一。当前市场投机之风盛行,内幕交易、股价操纵等违法违规事件频发,根本原因就在于一些投资者市场交易行为失范。因此,法治化是后续改革必须着重加强的基本方向,有效之举是加大对违法违规行为的惩罚力度。情节严重的不仅要绳之以法,更要施之以刑。

  此外,中介机构、新闻媒体等其他市场参与方,面对资本市场全局性改革,也都必须积极行动起来,认真扮演好各自的角色。只有上下一心、各方协力,这场改革才能取得实质性成效,一个规范化、市场化和国际化的高效资本市场才有望出现在中华大地上。

  (作者系证券时报记者)

本版导读

2019-08-28

专栏